Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Региональный этап Всероссийской олимпиады: быть умным модно

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Анна Титова 12 февраля 2013
 Английский язык Астрономияи еще 19 предметов

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В течение 22 дней старшеклассники по всей стране боролись за право выхода в финал самой престижной олимпиады России.

Напомню, что Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 предмету в 4 этапа – школьный, муниципальный (в Москве это окружной), региональный и заключительный. Третий этап олимпиады проводится для учащихся девятых, десятых и одиннадцатых классов.

В Москве по количеству участников самой массовой стала олимпиада по обществознанию. Также большой популярностью пользуются такие предметы, как математика, физика, биология, история, литература и русский язык. Гораздо меньше участников насчитывают олимпиады по астрономии, немецкому и французскому языкам. Эти дисциплины уже давно стали редкими для обычных школ, правда, их преподавание ещё сохраняется в специализированных гимназиях и лицеях.

Что касается заданий, то организаторы постарались сделать их не только сложными, требующими вдумчивых рассуждений, но и интересными, с долей юмора. Среди героев задач встречаются и экспериментатор Глюк, и всем известный Вовочка, и лорд Кельвин.

Очень увлекательным оказался экспериментальный тур по физике. Для опытов использовались воздушные шары, «чёрный ящик» и даже шоколад «Алёнка». 

По словам участников, практические туры по химии и биологии были не менее интересны. Юные химики, например, должны были синтезировать реактив из предложенных веществ и определить какие соединения находятся в пронумерованных пробирках, используя полученный реактив. 

Уходя, ребята обсуждали задания, обменивались впечатлениями и переживали по поводу результатов. Это и понятно, ведь для одиннадцатиклассников олимпиада – это шанс поступить в ВУЗ без экзаменов (впрочем, для этого надо успешно выступить именно на заключительном этапе). Для остальных – возможность потренироваться, проверить свои знания. Вообще, быть участником интеллектуальных соревнований престижно, а победителем или призёром тем более. Это признают сами школьники. Многие участвовали в олимпиадах сразу по нескольким предметам. Кому-то даже пришлось выбирать куда идти, так как дни проведения некоторых состязаний совпадали. Многие школьники успешно выступили сразу в нескольких олимпиадах, а один (Константин Васильев из 444 школы) стал призером сразу по 7(!) предметам.

Но для москвичей все эти волнения остались позади. Уже опубликованы предварительные результаты, а завтра состоится оргкомитет, на котором будут утверждены итоги олимпиады.

В сухом остатке мы имеем следующие цифры. Более чем на 25% увеличилось количество участников (с 9683 до 12412 по сравнению с прошлым годом). Победителями и призерами регионального этапа в Москве стали свыше 2700 школьников, из 579 школ города, что почти на четверть больше, чем в прошлом году (2255 из 491).

Среди школ-лидеров по количеству победителей и призеров традиционно представлены СУНЦ МГУ, 57, 179 школы, лицей 1535, гимназии 1543,1514, Вторая школа, 218 школа и «Интеллектуал».

Самые «разносторонние» школы (ученики которых победили в наибольшем количестве разных предметов):

218 школа (15 предметов), гимназия 1543 и «Интеллектуал» (по 14), 57 школа, лицей 1535, гимназия 1514 и 444 школа (по 12), 179 школа (11), гимназии 1518 и 1534 (по 10).

Теперь победители и призеры с нетерпением ждут информации о проходных баллах на финал Всероссийской олимпиады, которые объявляются в конце февраля-начале марта.

Анна Титова

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым