Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Дневник Всероссийской олимпиады школьников по информатике-2013: день за днём

Роман Екимов 25 марта 2013
 Информатика

От редакции:

Дорогие читатели! По Вашим просьбам опубликованы материалы олимпиады, доступен для скачивания архив фотографий в полном размере (zip-архив 1,3Гб или часть1 604МБ и часть2 691МБ), в ближайшее время опубликуем альбом в нашем сообществе "В контакте", доступно для просмотра видео об олимпиаде производства УГАТУ Студент ТВ - первое студенческое телевидение (Оператор / Монтаж: Э.Исламов).

Роман, с боевым крещением! Добро пожаловать в журналистику!

Олимпиада по информатике завершилась, но мы продолжаем освещать заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников по другим предметам. Репортажи, впечатления, интервью, комментарии, фото- и видеоматериалы - всё самое интересное о финале - на нашем сайте

Спасибо, что были с нами и болели за ребят в течение этих семи дней. 

Хороших Вам новостей!


Своими впечатлениями о финале Всероссийской олимпиады школьников по информатике с нами делится один из руководителей команды Москвы Роман Екимов.


День 7 (30 марта 2013)

Дома...

          

             

 День 6 (29 марта 2013)

Итак, 25-ая Всероссийская олимпиада школьников по информатике подошла к концу. В полдень по местному времени состоялось торжественное закрытие олимпиады. Церемонию открыло традиционное выступление творческих коллективов. Далее последовало награждение призеров и победителей олимпиады.

В этом году квота, установленная Минобрнауки России, составила 83 диплома: на победителей - 16, на призеров - 67.

         

                                        В ожидании "чуда"

Сначала награждали призеров. Среди девятиклассников диплом команде Москвы принёс Ершов Арсений из 179 школы. Затем объявили призеров среди 10-х классов. Команда Москвы взяла 5 дипломов в этой категории. Призерами стали Лозко Роман (школа 179), Джунусов Сергей (школа 179), Нгуен Хюи Чыонг Нам (СУНЦ МГУ), Уваров Никита (ГБОУ лицей "Вторая школа"), Дмитриев Даниил (школа 1543). Среди 11-х классов отличились Климчук Даниил (школа 2007), Адрианов Тимофей (школа 2007), Фельдшеров Святослав (школа 179), Зайцев Андрей (школа 179), Манукян Карен (школа 179), Коваленко Павел (СУНЦ МГУ), Мингалев Олег (СУНЦ МГУ), Сурин Михаил (СУНЦ МГУ), Полыковский Даниил (СУНЦ МГУ), Тюльбашев Владислав (СУНЦ МГУ).

И, наконец, пришла пора награждать победителей. Единственным победителем олимпиады среди 9 классов стал участник из Москвы Макеев Владислав (ГБОУ ШИ СОО "Интеллектуал"). Поздравляем его! Затем чествовали десятиклассников. К сожалению, наша команда в этой категории не удостоилась высшей награды. Зато среди 11-х классов у нас пять победителей! Четверо из них учатся в СУНЦ МГУ: Гарипов Тимур, Полушин Владимир, Рябов Марк, Горбунов Дмитрий. Также победителем стал Краскевич Игорь, учащийся школы 1568.

 

            

Макеев Владислав - единственный победитель среди 9 классов

Тяжелая работа осталась позади – теперь у ребят есть время, чтобы отдохнуть. А завтра мы уже вернемся домой...

   Призеры и победители команды Москвы

 

День 5 (28 марта 2013)

Итак, настал день заключительного тура олимпиады. Среди участников чувствовалось оживление: кто-то волновался, но не терял надежду решить все задачи на 100 баллов, а кто-то, как настоящий профессионал, старался сохранять хладнокровие. Задания второго тура были сложнее, чем в первом туре, но, тем не менее, вполне решаемы.

Пока школьники боролись за победу, руководители команды Москвы немного прогулялись по Уфе. Центр города выглядит вполне современно. Инфраструктура развита во всех отношениях – социальном, транспортном, культурном. Город стоит на холмах, и потому пешая прогулка превратилась в череду восхождений и спусков. Привычные глазу многоэтажки внезапно сменились деревянными домами. Правда, их со всех сторон уже теснят современные коттеджи.

    

                                                     Уфа - город контрастов

Тур закончился около 15 часов по местному времени. После обеда участникам объявили результаты. Но достаточно ли набранных баллов для победы пока не ясно. Организаторы решили сохранить интригу до награждения. Так что нам остаётся только строить предположения.

Вечером был разбор задач, на котором можно было задать вопросы членам жюри. После окончания разбора все вернулись обратно в БРГИ, где уже ждал вкусный ужин и долгожданный отдых. Каким бы ни был результат – олимпиада закончилась, а вместе с ней и силы.

    

                         Разбор задач                                             Смотрим результаты

Завтра всех ждет торжественное закрытие, на котором и станут известны победители и призеры 25-ой Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

 

День 4 (27 марта 2013)

Сегодняшнее утро уже не было похоже на «утро стрелецкой казни», как два предыдущих. Во-первых, понемногу привыкаем к смене часовых поясов, а во-вторых, разбудили нас попозже – да ниспошлёт Господь радость и благоденствие организаторам и семьям их до седьмого колена!

Как мы помним, четвертый день – экскурсионный. Программа была довольно обширная. Устроители олимпиады, видимо, поклялись за один день показать нам всё, чем богата и славна земля башкирская! Поэтому осмотр достопримечательностей продолжался до вечера.

Первая остановка была в УГАТУ. Сначала нам показали лабораторию, которая занимается моделированием, рассказали о работе 3D-сканера, который может считать практически любой физический объект (конечно, в пределах своих размеров). Сферы применения такого устройства очень разнообразны: от авиации и машиностроения до криминалистики! Любой отсканированный объект потом можно воспроизвести в нужном масштабе из пластика на 3D-принтере.

              

В другой лаборатории изучают оптическое волокно. Оно применяется для передачи информации с очень большой скоростью. В одном оптоволокне можно сочетать до четырех потоков сигналов и данных со скоростью до 10 Гбит/с в каждом, т.е. с суммарной скоростью передачи данных до 40 Гбит/с. При этом, внутри оно очень хрупкое и от малейшего повреждения приходит в негодность.

Следующей остановкой было студенческое телевидение, которое осуществляет информационную поддержку всех мероприятий, проходящих в университете. Всероссийская олимпиада по информатике не стала исключением. Школьникам показали фрагмент записи первого тура олимпиады.

      Наш коллега-репортёр из УГАТУ

Экскурсия по университету завершилась в лаборатории, где изучают беспроводную передачу данных, в том числе по спутниковым каналам связи. Кроме того, нам показали суперкомпьютер университета, состоящий более чем из 200 серверов.

       Там за дверями суперкомпьютер

Затем отправились в Национальный музей республики Башкортостан. Здесь мы познакомились с историей республики и национальными традициями.

После обеда провели уже ставшее традиционным собрание команды. Далее по плану была обзорная экскурсия по Уфе с посещением памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву.

                

Вечером решили просто отдохнуть – день был насыщенный. Да и отбой сегодня будет раньше – завтра решающий тур олимпиады!

 

День 3 (26 марта 2013)

Вот и началась основная работа Всероссийской олимпиады школьников по информатике – сегодня состоялся первый тур. Участникам было предложено в течение пяти часов решить 4 задачи.

Задания первого дня были не слишком сложными, но довольно занятными. Для того чтобы набрать максимальные 100 баллов за задачу, участникам не требовалось писать много программного кода, гораздо важнее было придумать наиболее эффективное решение. Баллы начислялись не только за верно написанный код, но и за работу программы с очень большими числами за определенное время и с ограниченным объемом оперативной памяти компьютера. Можно с уверенностью сказать, что решать задачи было интересно всем участникам. Даже после окончания тура ребята продолжали обсуждать задания и варианты решений. Да и условия задач об уральском хоккее, династиях татаро-монгольского ханства и праздниках мёда и кумыса, думаю, всех позабавили.

               Разбор "полётов"

После ужина команда Москвы ела торты! Повод был – день рождения участницы команды Оли Черниковой! Поздравляем ее с 17-летием и желаем успешно выступить на олимпиаде!

               Загадать желание...                               задуть свечи...                     и подёргать именинницу за уши:)

                                                                                 

                                                                   Вроде ничего не забыли.

 

Вечером для всех желающих организовали встречу с Булатом Юсуповым – основателем киношколы в Уфе. Он и его сподвижники снимают короткометражные фильмы, в основном, социальной направленности. Нам показали 8 фильмов. В зале присутствовали преимущественно руководители делегаций, все-таки и тематика фильмов, и формат не рассчитаны на школьников.

Завтра у участников – День Науки и экскурсионная программа.

 

День 2 (25 марта 2013)

Второй день олимпиады начался довольно рано. Из-за разницы часовых поясов (в Уфе +2 часа относительно Москвы) вставать в 7 утра по местному времени было довольно тяжело и школьникам, и их руководителям. Но ничего не поделаешь, на торжественное открытие опаздывать нельзя.

                                                                            

Смена часовых поясов не прошла незаметно                                      Открытие олимпиады

Церемония открытия проходила в здании Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Официальную часть предваряло выступление местных танцевальных коллективов.

Затем к участникам с приветственным словом обратились и.о. Министра образования республики Башкортостан, ректор УГАТУ, а также председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Кстати, в этом году соревнование по информатике юбилейное, (25 лет). По этому случаю были вручены награды работникам образования, которые участвуют в организации РОИ уже много лет. Памятный сувенир передали также руководителю Департамента образования города Москвы И.И.Калине за успешные выступления команды на Всероссийских олимпиадах по информатике.

         

           Награда руководителю ДОгМ И.И.Калине

После торжественного открытия участники и руководители команд отправились на пробный тур. Здесь ребята ознакомились с компьютерами и тестирующей системой, решили задачи пробного тура и смогли задать все возникшие вопросы членам жюри.

                     Пробный тур

После обеда и небольшого отдыха руководители команды Москвы провели собрание, где дали последние наставления и советы своим подопечным перед первым туром олимпиады.

Вечер школьники провели за настольными и интеллектуальными играми: кто-то играл в модные нынче «Манчкин» и «Уно», а кто-то в старую добрую «шляпу». Любителям активного образа жизни организаторы предоставили два спортивных зала, где можно поиграть в баскетбол, футбол, волейбол и даже - побоксировать!

                                                Настоящие мужчины отлично справляются...

                  и с компьютером...                                                                             ...и с мячом!

                                                                                

Так прошел второй день Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Завтра у участников ответственный день - первый тур. А болельщики смогут посмотреть прямую трансляцию тура в интернете.

 

День 1 (24 марта 2013)

Любая поездка, даже самая обыкновенная - это всегда, пусть небольшое, но приключение: новые города, интересные люди, свежие впечатления...

Наши приключения начались в аэропорту Внуково. Попасть в новый терминал оказалось той ещё задачей. Сложная система указателей, поворотов, стрелок и табличек не поддавалась ни логике, ни здравому смыслу. Но настоящие программисты привыкли решать и не такие задачки, так что не без труда, мы всё же добрались до нужного терминала.

Однако это была не единственная преграда на нашем пути. На команду из 60 человек был один электронный билет, а стоек регистрации, где можно распечатать посадочный талон - много. И, то ли система у UTair такая "особенная", то ли бури магнитные помешали, но одновременно оформить на разных стойках несколько человек из одного списка было невозможно. Система упорно печатала одинаковые посадочные талоны. В итоге у нас было много школьников с одинаковыми ФИО на талонах. За час-полтора кое-как разобрались и плавно переместились в посадочную зону. Но совсем не весенняя метель задержала вылет. С полуторачасовым опозданием наш самолёт таки отправился в путь.

                            

 Вылет задерживается - в Москве метель...                                     Наш самолёт набирает высоту

                                                       


                         Настоящиее программисты даже в самолёте не расстаются с компьютером


Уфа нас встретила тёплой весенней погодой. С расселением проблем не было - список комнат и план этажа прислали заранее.

         Отдыхаем после перелета

Организаторы весьма доброжелательны, идут на диалог, готовы обсуждать программу проведения олимпиады и даже вносить коррективы. Руководители сегодня проводят собрания для своих команд. Дети настроены на победу.

         

         Собрание команды Москвы                            Руководителей надо слушать внимательно!

Завтра нас ждёт торжественное открытие и пробный тур.

Роман Екимов

при участии Анны Титовой   

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым