Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Дауд Мамий: «Талантливых детей не стало меньше»

Интервью с директором Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском государственном университете (АГУ), деканом факультета математики и компьютерных наук АГУ, кандидатом физико-математических наук, членом жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике в 2013 году – Д.К. Мамием.
Анна Титова 17 июня 2013
 Биология Информатикаи еще 4 предмета

В этом году Республиканская естественно-математическая школа при Адыгейском государственном университете (РЕМШ) отмечает свое пятнадцатилетие. О том, как создавалась школа, и как вообще организована работа с одаренными школьниками в регионах, корреспонденту olimpiada.ru рассказал Дау́д Казбекович Мами́й – директор РЕМШ, декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета (АГУ), кандидат физико-математических наук, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике в 2013 году.

Большое начинается с малого.

Прежде всего, с юбилеем. Вот уже 15 лет Вы являетесь директором РЕМШ. А как появилась идея создания математической школы, и кто помогал её организовать?

Дау́д Мами́й: Математические кружки в Майкопе существовали довольно давно. А идея создания полноценной школы, как учреждения дополнительного образования принадлежит ректору АГУ Рашиду Думаличевичу Хунагову. Его инициативу поддержал Президент Республики. Такое вообще редко бывает, чтобы учреждение допобразования создавалось указом руководителя Республики. Но это помогло решить многие проблемы. С тех пор Министерство образования и науки Республики Адыгея финансирует школу, а университет предоставляет материально-техническую базу: аудиторный фонд, лаборатории и т.д. 

Школа называется естественно-математической, то есть кроме математики изучаются еще какие-то науки?

Д.М.: Начинали мы с отделения математики, потом появилась физика, несколько позже информатика, биология, химия, история и культура адыгов. По этим шести направлениям занимается около тысячи школьников.

Занятия проводятся по какой-то специальной программе? В чем её особенности и кто автор?

Д.М.: У нас своя программа, разработанная нашими преподавателями. Обучение проходит по двум уровням: основному (базовому) и углубленному (олимпиадному). Основной – это уровень для тех, кто хочет получить базовые знания в области математики, физики, химии, биологии. Углубленный – для ребят, которые ориентированы на более серьёзную подготовку, участие в олимпиадах.

 А есть принципиальное отличие от школьной программы?

Д.М.: Школьной программой мы вообще мало занимаемся. Основное наше направление – олимпиадная математика. Это наука очень многообразная. Можно изучать то, что ни в школе, ни в вузе не преподают. Многое потом оказывается полезно для участия в олимпиадах.

Занятия в РЕМШ чем-то отличаются от занятий в обычной школе?

Д.М.: Конечно отличаются! Посудите сами, школьник может посещать одновременно несколько отделений. Например, есть дети, которые учатся на трёх отделениях. Это значит, что ребенок ходит в университет 4 раза в неделю. То есть 16(!) часов в неделю дополнительных занятий после школы. И по каждому предмету ещё задают домашние задания. Так вот, если ребята с таким желанием ходят на занятия, значит, их что-то притягивает. Я думаю, что в первую очередь атмосфера – у нас она очень демократичная, доброжелательная, преподаватели с чувством юмора. Это привлекает детей. Кроме того, у нас учатся все самые сильные дети в Республике. Здесь они находят единомышленников, близких себе по уровню образования, культуры, общей эрудиции.

 А какой предмет пользуется наибольшим спросом у школьников?

Д.М.: Спрос всегда больше на математику. Она и в жизни больше востребована. Из тысячи детей порядка шестисот учатся на отделении математики. Правда, с недавних пор появилось много желающих изучать биологию. Это ведь тоже очень интересная наука, да и развивается она сейчас стремительно.

 Популярность школы растет со временем?

Д.М.: Наверное, да. Мы уже достигли уровня, когда достаточно много людей знают о школе, стремятся сюда попасть. Поэтому отбор у нас конкурсный. Вступительные экзамены проводим традиционно в середине сентября в г. Майкопе и во всех районных центрах республики. При зачислении в школу приоритет отдается учащимся из отдаленных поселков. Таким образом, для талантливых ребят из сельских школ – это шанс получить хорошую подготовку и затем поступить в престижный вуз.

Что дает обучение в РЕМШ? Стобалльный ЕГЭ?

Д.М.: Многие наши ученики поступают через олимпиады еще до ЕГЭ. В принципе, все неплохо пишут экзамены и поступают, куда хотят. В последние годы у нас довольно много призёров Всероссийской олимпиады школьников по математике. Сначала было много победителей муниципальных этапов, а затем стали побеждать и на заключительном. По биологии тоже есть победители.

А Вы отслеживаете судьбу своих выпускников?

Д.М.: Стараемся. Наши сотрудники поддерживают связь с выпускниками. Школа 15 лет существует, так что первые ученики уже аспирантуры заканчивают, кандидатские защищают.

Дети, которым интересно учиться.

Как специалист, Вы можете посоветовать, с какого возраста лучше углубленно изучать математику?

Д.М.: Думаю, здесь все более-менее индивидуально. Чем больше у нас появляется опыта, тем ниже мы опускаем возрастную планку. Сейчас занятия проводим с 6 класса. Организовываем олимпиады по математике для 5-7 классов. Мы ведь не только учим, но ещё и курируем большую часть олимпиад и конкурсов, связанных с естественными науками в Республике Адыгея. Везде, где удается, мы участвуем: как организаторы или координаторы. Например, в этом году проводим уже девятую Всероссийскую смену «Юный математик», дважды проводили олимпиаду для 3-4 классов по математике «Ступенька». Несмотря на юный возраст, очень неплохо ребята выступают. Летние математические школы (ЛМШ) проводим тоже.

И как все успеваете?

Д.М.: Ну, летние школы 19 лет проводим. Здесь уже всё отработано: структура школы, группы, отбор детей, преподавателей, воспитателей. Программу готовят сами преподаватели. Мы только пожелания высказываем, что бы хотелось видеть в той или иной группе. Всего в школе порядка 150 человек ежегодно участвует.

А занятия преподаватели РЕМШ проводят?

Д.М.: Не только. Приглашаем педагогов из других регионов. Сергей Евгеньевич Рукшин из Санкт-Петербурга приезжал в 2000 году. Лев Александрович Емельянов из Калуги приезжает к нам с 1996 года, Сергей Геннадьевич Волченков – доцент Ярославского университета, Олег Кенсамович Тен из Кубанского Госуниверситета – все они постоянные преподаватели наших летних школ.

Вы ведь не только преподавателей приглашаете, но и детей. Как школьники из других регионов попадают в ЛМШ?

Д.М.: По-разному. Есть регионы, с которыми много лет сотрудничаем. Например, Ростовская область – у них нет такой летней школы как у нас, поэтому их центр дополнительного образования присылает свою делегацию. Из Калмыкии и Астрахани детей привозят. На Всероссийской олимпиаде знакомимся с преподавателями из разных регионов. Приглашаем. Камчатка к нам стала приезжать, Архангельская область.

Как Вы думаете, почему дети вместо того, чтобы отдохнуть от учебы на каникулах едут в ЛМШ?

Д.М.: Это же необычные дети. Это дети, которым интересно учиться. Видимо, они привыкают к такому образу жизни, когда все время чем-то занимаются, им нравится сам процесс учебы, нравится среда общения, в которой они находятся. Летняя школа – это гораздо больше, чем просто учеба. Там масса всяких мероприятий: спортивных, интеллектуальных, культурно-досуговых. Эта форма организации досуга для них естественна.

Олимпиады как индикатор способностей.

А что это за Всероссийская смена «Юный математик», тоже летняя школа?

Д.М.: Не совсем. Это смена в детском лагере «Орлёнок» на побережье Черного моря. В этом году она пройдет в сентябре. Программа смены включает турнир математических игр, лекции и практические занятия по математике, а также турнир математических боев «Южный математический турнир». Причем команды, не участвующие в смене «Юный математик», могут приезжать непосредственно на математический турнир.

Этот проект реализуется совместно с «Орлёнком» при поддержке Минобрнауки России. Ежегодно Министерство выделяет 100 путевок, и мы приглашаем детей из разных регионов.

Вы приглашаете детей персонально?

Д.М.: Определенную часть. Это дети, которые были на летних сборах Национальной сборной команды и выступили успешно.

Идея смены заключается в том, чтобы, во-первых, привлечь сильных детей, имеющих хорошие результаты на Всероссийской олимпиаде школьников, и дать возможность им посоревноваться, позаниматься математикой с хорошими преподавателями, поучаствовать в турнире. Во-вторых, мы стараемся расширять географию – приглашаем регионы, где ещё нет таких хороших результатов, но уже ведется работа, есть талантливые ребята, чтобы они видели, к чему можно стремиться, каких результатов можно добиться. Таких ребят мы приглашаем по рекомендации регионов, с которыми взаимодействуем. Их уже порядка двадцати.

Как вы определяете, есть ли у ребенка математические способности?

Д.М.: С одной стороны, олимпиады являются своеобразным индикатором, с другой – если ребенок не очень успешно выступает на олимпиадах – это ещё не показатель того, что у него нет способностей. Растерялся, не выспался – это ведь дети. Да и для участия в олимпиадах определенный стиль мышления нужен и скорость. Есть ребята, которым нравится заниматься математикой, у них получается, но в олимпиадах они успешно не участвуют. Хотя потом хорошими математиками становятся. Многое зависит от учителей. Важно вовремя заметить способности и интерес.

По вашим ощущениям уровень детей меняется из года в год?

Д.М.: Нельзя сказать, что уровень снижается, как это принято считать. Вот уровень общей подготовки, конечно, «хромает». Приходится выравнивать. А лучшие дети как были, так и остаются лучшими. Талантливых детей не стало меньше. 

Беседовала Анна Титова

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым