Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Четыре золота и серебро. Сборная России по физике вернулась с международной олимпиады

Национальная сборная заняла третье место на Международной олимпиаде по физике в Копенгагене.
Анна Титова 17 июля 2013
 Физика

Сборная России вернулась из Копенгагена, где принимала участие в 44-й Международной олимпиаде по физике. Наши ребята завоевали четыре золотые и одну серебряную награды и третье место в командном зачете. В аэропорту Шереметьево олимпийцев встретили представители СМИ. На вопросы журналистов ответил Станислав Миронович Козел – профессор МФТИ, научный руководитель сборной команды. Он уже более 20 лет занимается подготовкой команды России для участия в Международной олимпиаде по физике.

Довольны результатом команды?

С.М. Козел: Я доволен. Нас опередили команды, которые в ближайшее время, к сожалению, нам превзойти не удастся – это Китай и Южная Корея. В этих странах уделяется колоссальное внимание работе с одаренными детьми, причем, на самом высоком уровне. Они гораздо дольше готовятся. Например, Китай практически два года готовит школьников в интернате. У нас такой возможности нет. И все это у них происходит за счет очень хорошего финансирования со стороны государства. Мы же не можем пригласить хорошего ученого для работы с детьми. Вот сейчас купили оборудование для подготовки следующей команды на деньги спонсоров.

Это оборудование будет использоваться в рамках учебно-тренировочных сборов в дальнейшем?

С.К.: Да, именно так. Обычный школьник не сможет с ним работать. Да и это бессмысленно, это не входит в программу нашей школы. Хотя, наверняка, найдутся желающие. На сборах с ребятами работают не только преподаватели, но и студенты – участники Международной олимпиады прошлых лет. У них есть большой энтузиазм. Они втягиваются в олимпиадное движение.

Если смотреть по результатам олимпиады, где у ребят слабее подготовка – в теории или практике?

С.К.: В практике, однозначно. В школах, хотя в московских, наверное, с этим не такая проблема, нет кружков, где дети приобретали бы практические навыки экспериментальной работы. А на Международной олимпиаде экспериментальному туру уделяется большое внимание. Они на хорошей аппаратуре делают различные физические эксперименты. Поэтому эксперименты у нас слабое место.

Как-то пытаетесь это компенсировать?

С.К.: Во время сборов у нас в распоряжении прекрасная лаборатория института МФТИ, которую специально адаптируют для школьников. И половину времени мы уделяем работе в лаборатории.

В этом году олимпиада была сложнее, чем в прошлом?

С.К.: Очень сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что была чуть проще. Для уточнения приведу две цифры, хотя и не очень конкретные. Границей баллов между серебряными и золотыми медалями в прошлом году на олимпиаде в Таллине был 31 балл из 50. А в этом году 38. Т.е. уровень выполнения заданий поднялся.


Все: и сами участники, и их руководители остались довольны результатом. Школьники отметили прекрасную организацию мероприятия и поделились впечатлениями.

Максим Великанов (золото): Там красиво. Много велосипедистов. Животные не боятся людей. В парках птицы ходят со своими птенцами, не пугаясь. Олени стояли совсем близко к людям и не боялись.

Иван Маслов (золото): Мы пообщались с делегациями из разных стран. Интересно провели время. Организаторы прикладывали к этому массу усилий. Регулярно проводились футбольные матчи. Обменивались визитками, сувенирами. Я общался с командой США, Сингапура, Саудовской Аравии, Австралии.

Я давно увлекаюсь физикой. Думаю, мне повезло с преподавателем. Я придерживаюсь мнения, что если чем-то начинаешь заниматься «глубоко», то это будет всегда интересно.

Михаил Куренков (серебро): Мне понравилась и организация, и страна. Например, нам показывали музей кораблей викингов – это было очень интересно. По Датскому техническому университету экскурсия была, в котором проходила олимпиада. Задачи очень специфические на таких олимпиадах. Они, конечно, интересные, но очень трудоемкие. Надо много вычислений проводить и формул выводить. 

Анна Титова

Фото Романа Екимова

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым