Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Владимир Кирюхин: «Вес» золотой медали по информатике достаточно солидный

Сборная РФ вернулась с Международной олимпиады по информатике.
Анна Титова 14 июля 2013
 Информатика

Сегодня сборная России по информатике вернулась из Австралии, где принимала участие в 25-й Международной олимпиаде. Ребята показали отличный результат, завоевав три золотых и одну серебряную медали, уступив в командном рейтинге лишь соперникам из Китая. В аэропорту Домодедово школьников встретили журналисты. Участники олимпиады и их руководители поделились впечатлениями и рассказали о том, как же достигаются столь высокие результаты.

Кирюхин В.М. – научный руководитель сборной команды России, член международного комитета международной олимпиады по информатике, доцент ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»:

В этом году олимпиада была достаточно сложной. Уровень соревнования был очень высокий. И мы рады, что наши ребята выступили успешно. Только 4 команды завоевали больше одной золотой медали. Это Китай (4), Россия (3), США (2) и Иран (2). Еще у 13 команд по одному золоту. Кроме того, если на других международных олимпиадах порядка сорока победителей получают золотые медали, то на информатике всего 25. Так что «вес» золотой медали по информатике достаточно солидный.

Отмечу, что у нас в команде два десятиклассника, и оба выступили очень хорошо: Николай Калинин занял третье место, Константин Семенов 12-е. Я надеюсь, что в следующем году уже имея опыт, они будут бороться с китайцами за чемпионство.

Были ли на олимпиаде какие-то неожиданности?

В.К.: На всех соревнованиях спортивных и интеллектуальных бывают всякие неожиданности. В этом году произошел сбой в программном обеспечении тестирующей системы, которая используется для проведения соревнования. Участники на протяжении всего первого тура не получали обратной связи. Тем не менее, наши ребята справились и получили очень хорошие результаты.

Как школьников готовят к международным олимпиадам?

В.К.: По информатике создана система подготовки, которая позволяет нашим ребятам показывать хорошие результаты на международных олимпиадах. Мы привлекаем наших прошлых чемпионов, студентов, победителей, лучших тренеров. В течение всего учебного года используем дистанционные методы подготовки, проводим дистанционные туры, видеолекции.

Пядеркин М.М. – заместитель руководителя сборной команды, студент МГУ имени М.В. Ломоносова:

Я сам 3 года назад участвовал в международной олимпиаде по информатике, получил золотую медаль. А теперь тренирую ребят. На сборах мы готовим задачи похожие на те, которые будут на международной олимпиаде: по тематике, по сложности и стараемся работать индивидуально с каждым школьником.

Как вы оцениваете задания олимпиады?

П.М.: Первый тур был хорошо сбалансирован. К сожалению, были технические неполадки. Во втором туре было много технических задач. Они проверяли именно навыки программирования. Там надо было реализовать очень большие программы, которые требуют отладки.

В чем отличие Всероссийской олимпиады и международной?

П.М.: Они отличаются, например, по количеству задач и языков программирования. На международной олимпиаде только два языка: Pascal и С++. На Всероссийской набор языков увеличен – это позволяет распространить олимпиаду и тем самым расширить отбор.
 

Николай Калинин (золото).

У вас был долгий перелет. Как долетели?

К.Н.: Да. Перелет очень долгий и достаточно длительная пересадка, но добрались хорошо.

Какая задача больше всего понравилась?

К.Н.: Мне понравилась задача из первого дня «art class». Там надо было картину отнести к одному из 4 типов живописи.

Задания были труднее, чем на Всероссийской олимпиаде?

К.Н.: Они немного другого типа. По сложности сопоставимы с задачами Всероссийской олимпиады. Не сложнее. Формат отличается. Но на сборах при подготовке такой же формат используется.

Австралия понравилась? Что больше всего запомнилось?

К.Н.: Австралия – интересная страна. Конечно, символы австралийские больше всего понравились: кенгуру, коалы. У нас была экскурсия в зоопарк.

А что это за ежик у тебя в руках?

К.Н.: Это символ нашей команды. Он с прошлого года у нас. В 2012 году на Всероссийской олимпиаде была задача про ежика в тумане. Вот чтобы не заблудиться, у нас появился ежик.

Давно стал увлекаться информатикой?

К.Н.: Достаточно давно. Примерно с 3-4 класса.

И жизнь наверно свяжешь с информатикой?

К.Н.: Пока не знаю. 

Константин Семенов (золото): Мне понравились задачи, хотя они были достаточно сложные. Из экскурсий больше всего запомнился австралийский зоопарк. Там можно было погладить кенгуру и коалу. Мы видели вомбатов и других австралийских животных.

 Артур Рязанов (серебро): Олимпиада мне понравилась. Довольно интересные задачи. Была очень красивая, где надо было различать картины по стилю. Она не очень сложная, но красивая.

Все участники отметили, что ключевую роль в подготовке к олимпиаде играют учебно-тренировочные сборы, которые проходят дважды в году. 

 Результаты сборной России:

Дмитрий Горбунов (г. Москва) - золотая медаль;

Николай Калинин (г. Нижний Новгород) - золотая медаль;

Артур Рязанов (г. Челябинск) - серебряная медаль;

Константин Семенов (г. Ижевск, Удмуртская Республика) - золотая медаль. 

Поздравляем ребят и желаем новых побед! 

 Анна Титова

Фото Роман Екимов

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым