Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Международная олимпиада по химии: церемония открытия

Читайте наш репортаж с церемонии открытия 45-й Международной олимпиады по химии.
Анна Титова 16 июля 2013
 Химия

Сегодня в здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия 45-й Международной олимпиады по химии. В Москву прибыли представители из 77 стран, поэтому все мероприятие проходило на двух языках: английском и русском.

Делегации приветствовал ректор МГУ, академик РАН – Виктор Антонович Садовничий: «МГУ принимает Международную олимпиаду по химии уже третий раз, и это большое событие в научном мире». Позже, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Антонович признался, что также хотел бы организовать в Москве Международную олимпиаду по математике: «Подготовка Международных олимпиад требует кропотливой работы, необходимо, чтобы был накоплен определенный опыт, было признание международного сообщества. По математике мы могли бы в ближайшее время начать подготовку к проведению олимпиады. Я мечтаю провести такую олимпиаду в России. Мы заслуживаем этого и своими мощными научными школами это доказали».

Валерий Васильевич Лунин – декан химического факультета МГУ, академик РАН подчеркнул высокое качество заданий, которые будут ориентированы на знание химии, а не на выполнение сложных математических расчетов. Кроме того, он подчеркнул, что международные связи, которые устанавливаются на олимпиаде между детьми и преподавателями, не прерываются в течение многих лет.
   

                    В.А. Садовничий                                                  В.В. Лунин

Приветствия официальных лиц чередовались с выступлениями различных творческих коллективов. Артисты воплотили в танце соединение четырех стихий: воздуха, огня, воды и земли, искусно переплетая современные танцевальные и акробатические движения с элементами русских народных мотивов в костюмах и музыкальном сопровождении.

Знакомство участников олимпиады с национальной культурой продолжил ансамбль «Русская воля», который представил не только казачьи песни и танцы, но и искусство виртуозного владения боевой казачьей шашкой.

Завершилась церемония представлением стран-участниц. Многие делегации прибыли на открытие в национальных костюмах, с флагами своих стран и талисманами. Ведущие предваряли объявление каждой команды красочными эпитетами, передающими национальный колорит и культуру.

Напомним, что Россию на олимпиаде представят четверо ребят: челябинский школьник Шлапаков Никита, десятиклассник из Казани Ягофаров Михаил, представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Новосибирской области Бойчук Артем и Гуляк Евгений. Причем, Артем принимает участие уже во второй Международной олимпиаде школьников по химии. 

Анна Титова

Фото Романа Екимова

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым