Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Международная олимпиада по химии: «Главное – это достичь признания коллег»

Репортаж об экспериментальном туре Международной олимпиады по химии.
Анна Титова 19 июля 2013
 Химия

Накануне состоялся экспериментальный тур Международной олимпиады по химии. В первом туре было задействовано 13 лабораторий химического факультета МГУ. Новое оборудование закупили специально к олимпиаде. Около 300 школьников в течение пяти часов должны были решить три задачи.

Ребят распределили так, чтобы представители одной страны находились в разных аудиториях. Здесь не обошлось без курьёзов. Участник из Перу по какой-то причине отстал от сопровождающих и заблудился в коридорах химфака. На все попытки что-то выяснить у него по-английски и по-французски, он отвечал: “Only Spanish!” К счастью, школьник знал номер своей аудитории – арабские цифры понимают во всем мире – поэтому к началу соревнования он не опоздал.

Все-таки олимпиада химическая, так что ребята не обязаны знать английский. Потому и задания практического тура заранее перевели на языки стран-участниц, которых в Москву приехало 73. Еще четыре прислали своих наблюдателей – это Грузия, Лихтенштейн, Оман и Черногория. Дело в том, что по правилам страна, которая хочет присоединиться к олимпиаде, сначала должна два года присутствовать в качестве наблюдателя.

                   
Участникам дали время на то, чтобы ознакомиться со всеми задачами, и только потом можно было приступить к их выполнению. В этом году были предложены задания по органической и неорганической химии, а также химии полимеров.

Пока ребята проводили опыты, на вопросы журналистов ответил Александр Кириллович Гладилин – профессор химического факультета МГУ, член международного комитета химических олимпиад. Он отметил, что все задачи олимпиады – о современной науке. Организаторы позаботились о том, чтобы «…были красивые цветные реакции, и школьники не только сумели определить, кто лучше, но и получить удовольствие от того, что они делают».

В первом задании участники синтезировали два вещества и устанавливали, что же у них в итоге получилось. Во второй задаче – анализировали образец воды из бассейна и определяли, насколько она хороша. Третья задача – была о полимерах, надо было определить скорость вытекания полимерного раствора.

Подготовка заданий заняла около двух лет. Задачи обязательно должны относиться к различным областям химии. Кроме того, составители стараются использовать передовые разработки и достижения науки. «Это особенно будет прослеживается в теоретическом туре – пообещал А.К. Гладилин. – В России традиционно задачи сложные, но очень креативные». На вопрос о том, что же получит победитель, Александр Кириллович ответил: «Ребята борются за признание. Это очень почетно быть победителем Международной олимпиады. Конечно, будут и медали, и призы. Главное – это достичь признания коллег, в будущем они будут встречаться на конгрессах и вспоминать это время в Москве».

Своими впечатлениями об экспериментальном туре с нами поделились участники.

Артем Бойчук (Россия): Больше всего мне понравился синтез. Задания не очень сложные, но времени не хватило. Но думаю, я неплохо написал.

Сборная Китая: Очень трудно было. Интересно, но трудно, потому что времени мало, а вопросов очень много. Нам бы еще хоть полчаса. Но мы хорошо справились.

     
   Артем Бойчук (Россия)                  Сборная Китая

Сборная Болгарии: Очень трудно. Много заданий – мало времени. Наша команда сделала все возможное, посмотрим по результатам. Я надеюсь на победу, может не на золото, но на медаль. Задания были очень интересные и разные и очень полезные в современной жизни. Мне понравилась вторая задача о качестве воды в бассейне. Это что-то вроде экологии. Самая трудная – третья. Она была самая объемная. Надо было делать около 20-30 измерений.

В России мне нравится. Мы были в Кремле, Третьяковской галерее и еще обзорная экскурсия по Москве была. В Кремле мне понравились Царь-пушка и Царь-колокол. Они такие огромные. Это то, что стоит посмотреть каждому.

Анна Титова

Фото Романа Екимова

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым