Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Международная олимпиада по биологии: встреча Национальной сборной

В нашей копилке две золотые и две серебряные медали. Руководители команды и сами участники поделились впечатлениями об олимпиаде и о стране.
Анна Титова 22 июля 2013
 Биология

Сборная России вернулась с Международной олимпиады по биологии, которую в этом году принимала Швейцария. В нашей копилке две золотые и две серебряные медали. Руководители команды и сами участники поделились впечатлениями об олимпиаде и о стране. 

Рубцов Александр Михайлович – научный руководитель команды, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Ребята выступили вполне достойно. Наши основные конкуренты это около 10 стран, которые понимают роль биологии в современном мире, вкладывают в образование своих детей серьезные деньги. Их ребята подготовлены на уровне наших студентов 3-4 курсов. У них в школе хорошие лаборатории, современнейшее оборудование. В этом году нас опередили США, Сингапур, Таиланд и Германия. Но мы обошли Китай».

  

Анна Абашева (золото).

«Город очень отличается от русских городов. Там гораздо чище, гораздо меньше людей. Сам город очень красивый – там много зелени, много парков. И очень красивая река.

В целом задания были простые, но их было много особенно на практике. На теории дали очень много времени, можно было даже что-то перепроверить. На Международной олимпиаде гораздо меньше вопросов на знания, в каждом надо подумать. Мы работали на планшетах. Некоторые задания загружались не сразу, но в принципе было удобно. У нашей команды прекрасная подготовка. Мы занимались в МГУ с лучшими преподавателями. Это очень помогло».

  

Даниил Никитин (золото).

«Олимпиада была великолепной. Это было собрание людей, которые увлечены биологией. Это удивительное мероприятие, на котором все друг другу близки. В нем можно было встретить на практическом и теоретическом туре жесточайшее соревнование, а в промежутках между ними самую настоящую дружбу.

Задания были сложные, но решаемые. В нашей сборной подготовка по теории лучше, чем по практике. Вопросы были не на знание, нужно было проанализировать большое количество информации и увидеть какие-то связи. Все делалось на планшетах. Было непривычно и поэтому не очень удобно, но мы справились».

 

Айнур Максутов (серебро).

«Это было шикарно. Мы были в Швейцарии, в Берне. Мне кажется, что такие соревнования стоит проводить. Приехали ребята со всего мира, все заинтересованы биологией, нам всем было очень интересно общаться. Задания были особенно сложные. Одни из самых сложных за последние 10 лет. Мы думали о том, что не должны подводить страну. Это было одним из стимулов».

     

Виктория Лавренова (серебро).

«Я была в прошлом году на олимпиаде в Сингапуре, но для меня было сложнее в этом году. Практические задания включали в себя больше вопросов, а времени на выполнение было гораздо меньше. Теоретические задания были гораздо сложнее, хотя на выполнение дали больше времени». 

 

Анна Титова   

Фото Романа Екимова   

 

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым