Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Международная олимпиада по химии: итоги

Российская сборная по химии принесла в копилку нашей страны две золотые и две серебряные медали.
Анна Титова 24 июля 2013
 Химия

Российская сборная по химии принесла в копилку нашей страны две золотые и две серебряные медали. Накануне в главном здании МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров 45-й Международной олимпиады по химии.

                 

Cборная России по химии: Евгений Гуляк, Никита Шлапаков, Артем Бойчук и Михаил Ягофаров

 

К участникам олимпиады обратился ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий: «Каждый из вас может считаться победителем. Соревнование такого уровня означает, что вы очень талантливы, вы очень умны, у вас хорошее будущее».

Декан химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Васильевич Лунин отметил важность олимпиады: «Масштаб олимпиады охватил весь мир. Ребята здесь получают представление о том, как они выглядят на мировом фоне среди своих сверстников».

Затем своими впечатлениями поделился Председатель Международного олимпийского комитета по химии Питер Воутерс: «Я познакомился с новым поколением очень ярких, очень талантливых молодых ученых, которые смотрят на старые проблемы новым взглядом. И я верю, что наш мир теперь находится в надежных руках этого нового молодого поколения. Задачи, которые встречались на этой олимпиаде, действительно удивительны. Например, мы смогли предсказать свойства нового материала, который называется графен, также смогли понять молекулярные составляющие древних бактерий. На меня произвело огромное впечатление то, как школьники справлялись с самыми сложными задачами».

 

 

Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что образование в стране становится доступным не только в крупных центрах: «Наши ребята представляют Казань, Челябинск, Новосибирск, Ноябрьск – города большие, но не столичные. Это говорит о том, что в этих образовательных учреждениях к таланту ребят добавились высокое качество подготовки, хорошая работа школьных учителей».

Как и на открытии, организаторы подготовили прекрасный концерт для участников и гостей олимпиады. Попурри из современных и национальных музыкальных композиций в обработке коллектива «ложечников» сменило классику «Лебединого озера». Вся церемония сопровождалась на экране стильным «Песочным шоу».

 

Никита Шлапаков из Челябинска – наш золотой медалист, показавший лучший результат в команде рассказал о том, как готовился к такому ответственному соревнованию:

 

«Я впервые участвовал в международной олимпиаде. Мне понравился дух олимпиады, общение с другими ребятами тоже увлеченными химией. Понравились задания. Они были решаемые, интересные, но их было очень много. Невозможно было решить полностью все. Мы постарались подойти ответственно к этой олимпиаде. Когда писали тур, то старались не думать о том, что выступаем за Россию, чтобы было спокойнее. Когда ты приходишь на олимпиаду, то абстрагируешься от всего.

Во время подготовки каждый день часа по два занимался, решал задачи, читал. Дважды в неделю были практические занятия в лаборатории с преподавателем. Участие в различных олимпиадах тоже является подготовкой. Каждый год по 3-4 олимпиады высокого уровня. Так приобретается опыт.

Химией я увлекаюсь два с половиной года. Больше всего мне нравится биохимия, органика, физическая химия. Труднее всего дается квантовая химия, потому что там очень сложный математический аппарат. Также для меня сложна неорганика. Там есть такие вещи, которые пока необъяснимы и не поддаются логике. Приходится много всего заучивать».

Чемпионам не чужды развлечения обычных подростков. Кроме химии Никита еще занимается спортом, любит компьютерные игры, гуляет с друзьями и помогает бабушке в саду. Со стороны это обычный школьник, который принес России золото международной олимпиады.

Олимпиада в Москве подошла концу, а уже в следующем году 46-ю Международную олимпиаду по химии будет принимать Вьетнам.

 

Анна Титова   

Фото Романа Екимова   

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым