Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Диплом олимпиады как путевка в жизнь

И.о. заместителя Мэра Москвы Л.М. Печатников встретился с победителями Всероссийской олимпиады школьников 2012/2013 учебного года.
Анна Титова 4 сентября 2013
 Английский язык Астрономияи еще 19 предметов

Сегодня московская мэрия принимала необычных гостей – школьников и студентов-первокурсников – победителей финала Всероссийской олимпиады школьников 2012/2013 учебного года.

Сначала ребятам провели экскурсию по зданию и рассказали его историю. Затем, в парадном Белом зале в торжественной обстановке олимпийцев поздравил и.о. заместителя Мэра Москвы Л.М. Печатников. Он порадовался большому количеству присутствующих: «В этом году зал полнее, чем в прошлом. У нас мечта, чтобы на будущий год этого зала не хватило, и мы попросили побольше».

Действительно, в нынешнем году 80 москвичей из 52 школ города стали победителями финала Всероссийской олимпиады, преодолев все отборочные этапы: школьный, окружной и региональный. Причем, четверо из них были лучшими сразу по двум предметам.

Все получили памятные призы и слова благодарности. Кроме того, победа на Всероссийской олимпиаде гарантирует поступление в вуз. Но заработать такую льготу очень непросто. Требуется основательная подготовка, широкий кругозор и развитая общая эрудиция. Об этом нам рассказали сами победители олимпиады.

Александра Пулинец, ВШЭ, философский факультет, отделение культурологии, победитель олимпиады по искусству (МХК).
"Моя олимпиада давала преимущество при поступлении в НИУ ВШЭ и в СПбГУ. Я просмотрела учебные планы вузов и выбрала то, что мне было бы интереснее изучать.

Я бы хотела организовывать выставки, мероприятия, быть арт-менеджером. Наукой заниматься не хочу, так как не вижу в современном искусстве тенденций, которые бы заслуживали подобного изучения.

В девятом классе я стала призером только регионального этапа олимпиады, в десятом – призером  и только в одиннадцатом классе победила на заключительном этапе.

Особенность олимпиады по МХК состоит в том, что ты не знаешь к чему готовиться. Мировая художественная культура – это курс более чем обширный. Здесь можно говорить о древнеславянской символике и тенденциях в современной культуре в каталонской части Испании. В заданиях может быть все что угодно. И это уже большая всероссийская лотерея, а не олимпиада. Подготовится специально невозможно – важен именно широкий кругозор. Я люблю ходить по музеям, в театры, на концерты классической музыки – это мне и помогло."


Артём Филимонов, победитель олимпиады по истории. МГУ, факультет глобальных процессов.
"Историей я начал серьёзно увлекаться с восьмого класса. Мне стало интересно, понял, что это нужно для моей будущей профессии. Читал различные учебные пособия, монографии по истории России, просматривал интернет-сайты. Ежедневно часа по три занимался, никакого свободного времени не оставалось."

Самому юному победителю Всероссийской олимпиады сейчас всего 14 лет. Он только перешел в девятый класс, но уже дважды становился одним из лучших среди девятиклассников, соревнуясь с ребятами гораздо старше себя.

Владислав Макеев, победитель олимпиады по информатике. 9 класс, школа-интернат «Интеллектуал».
"Сначала я занимался только математикой, а потом преподаватель приобщила меня к информатике. С пятого класса я начал участвовать в различных олимпиадах. Больше всего мне нравится Всероссийская, потому что она наиболее сложная и интересная.
Специально к соревнованиям я не готовлюсь. Просто весь год хожу на кружок, решаю задачи разнообразных олимпиад, примерно по часу каждый день занимаюсь, но и на друзей время остаётся."

Совсем скоро стартует новый олимпиадный сезон. Об изменениях и нововведениях, которые коснутся порядка проведения Всероссийской олимпиады в новом учебном году читайте в публикации на нашем сайте.

Альбом фотографий со встречи доступен в нашем сообществе ВКонтакте.




Анна Титова
Фото Надежды Пупышевой

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым