Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Звездный час астрономов

7 медалей и первое командное место. Россия вернулась с Международной астрономической олимпиады.
Анна Титова 14 сентября 2013
 Астрономия

Завершилась XVIII Международная астрономическая олимпиада. В этом году лучшие астрономы из двадцати стран встречались в Вильнюсе (Литва).

Нашу страну на соревновании представляли сразу две сборные – сборная РФ и г. Москвы «Moscow Land». Участники московской команды пополнили копилку России двумя серебряными медалями. Отличились Алексей Шепелев и Константин Васильев, который, кстати, получил специальный приз за лучший результат в наблюдательном туре.

Национальная же сборная завоевала абсолютное первое место, как в командном, так и в личном зачете. На её счету три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. Награды распределились так:

  • Гришин Кирилл – золотая медаль;
  • Желтоухов Сергей – золотая медаль;
  • Утешев Иван  – золотая медаль;
  • Усачев Павел – серебряная медаль;
  • Михалев Артем – бронзовая медаль;
  • Шеянов Евгений – диплом участника.

Причем, Павел Усачев принимал участие в олимпиаде по персональному приглашению оргкомитета. Желтоухов Сергей набрал больше всего баллов и стал абсолютным победителем олимпиады. В своих возрастных группах победили Гришин Кирилл и Утешев Иван – он был лучшим на практическом туре.

Кто-то может подумать, что ребятам просто повезло – родились под счастливой звездой. Но на самом деле их блестящая победа – результат упорного труда.

Руководитель сборной Борис Борисович Эскин подчеркнул, что залог успеха, прежде всего, в желании самого школьника изучать тот или иной предмет. Конечно, многое зависит и от учителей: «Основная задача учебно-тренировочных сборов – это побудить ребенка заниматься, чтобы ему было интересно. Будет интересно – будет и заниматься… Но в любом случае львиная доля их (участников) успеха – это они сами, их учителя и родители».

Валерий Георгиевич Нагнибеда – научный руководитель команды, доцент СПбГУ: «Разрыв в количестве очков довольно значительный. Поэтому эти золотые медали заслуженные. Это результат хорошей работы во время выполнения заданий, хорошей подготовки».

Команда России традиционно показывает прекрасные результаты в теории, но в наблюдательных турах бывают промахи. Поэтому с прошлого года на учебно-тренировочных сборах особое внимание уделяется подготовке именно к этому виду соревнования. Тем более что наблюдательный тур есть только в программе Международной олимпиады. Кстати, она отличается от Всероссийской, не только наличием дополнительного тура, но и заданиями. Здесь их больше, а времени на выполнение дается меньше. Поэтому участникам приходится быть и внимательнее, и быстрее соперников.

Российские школьники прекрасно справились с этой задачей. Впервые за последние десять лет сборная РФ стала абсолютным победителем олимпиады. У наших ближайших конкурентов – команды Индии – тоже три золотых медали, но по количеству набранных баллов Россия впереди.
Поздравляем ребят с победой!

Анна Титова и Роман Екимов
Отдельное спасибо http://world-olymp.livejournal.com/

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым