Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Урок «под Дубом» эффективней обычного

В Звенигороде начинает работу Клуб любителей естественных наук «под Дубом». О том, что это такое, для кого это организовано, и почему всё это «под дубом» корреспонденту «Olimpiada.ru» рассказала Наталья Решетова – одна из организаторов и идейных вдохновителей проекта.
Анна Титова 2 октября 2013
Совсем скоро в Звенигороде начнет работу Клуб любителей естественных наук «под Дубом». О том, что это такое, для кого это организовано, и почему всё это «под дубом» корреспонденту «Olimpiada.ru» рассказала Наталья Решетова – одна из организаторов и идейных вдохновителей проекта.
 
– Как появилась идея создать клуб?
   
Наталья Решетова: Сама идея клуба появилась в августе этого года. Правда, он представлялся несколько в ином свете, но мы непременно будем стремиться к этому идеалу! Мы решили, что такой проект имеет право на существование. К сожалению, пока нет возможности проводить это мероприятие бесплатно для детей, но мы стремимся сделать его как можно менее затратным. В дальнейшем, я думаю, нам удастся получить грант.
 
Клуб фактически является продолжением проводимых нами летних выездных школ, но в другом формате – это мастер-классы или обучение выходного дня с возможностью продолжить в следующие выходные.
  
– А почему «под Дубом»?
 
Н.Р.: Клуб любителей естественных наук стал называться «под Дубом» из-за дерева, которое растет на звенигородской биостанции МГУ уже много лет, и все организационные сборы всегда происходят именно под этим дубом.
 
– Для чего нужен такой клуб?
  
Н.Р.: Мы хотели, чтобы интересные люди, которые являются светилами российской и мировой науки могли поделиться с обычными школьниками своими представлениями о жизни, о науке в неформальной обстановке. Хотели, чтобы у любого школьника была возможность "сделать" именитого профессора в настольной игре, в клубном соревновании "Что? Где? Когда?" или даже в вышибалы. В таком контексте и живется, и работается лучше и веселее. Очень хочется до ребятишек донести, что наука - это не скука смертная, как многие считают после уроков в школе, а все же полноценное, интересное и увлекательное мероприятие с огромными перспективами!
 
– В чем особенность клуба?
 
Н.Р.: Как я уже сказала, его особенность в уникальном общении, которое мы хотим предложить детям школьного возраста. Не менее значимо это общение и для самих профессоров и именитых ученых. К тому же, они тоже люди и тоже любят расслабляться, а делать это приятней в компании единомышленников. Мы, организаторы, и сами любим азартные сражения в настольные игры, командные бои в "Пентагон" и другие интеллектуальные соревнования. Это, конечно, помимо курсов, которые идут в качестве основы выезда выходного дня. В программе интересные занятия, в основном практические. Дети сами ставят опыты, решают непростые задачки в форме практикумов. Такой формат занятий особенно эффективен, так как ребенок запоминает все своими руками, глазами и ушами.
 
– Кто может к вам приехать?
  
Н.Р.: Приехать могут любые школьники, желательно с сопровождающим взрослым. Кстати, родителей и учителей мы также хотим приобщить к научному миру.
 
– И как собираетесь это делать?
  
Н.Р.: Родителям и учителям можно присутствовать на всех занятиях, в том числе на практических. Мы считаем, что взрослым это будет не менее интересно, чем детям, а может даже более интересно. К сожалению, в российских школах недостаточно возможностей для проведения подобных практикумов.
 
– Клуб естественных наук, то есть, будет не только биология?
  
Н.Р.: Да, будет не только биология. Как я рассказала, там будет много практических задач, и все они будут из различных областей естественного направления. Более того, мы не хотим ограничиваться только определенным спектром наук. Человек должен развиваться гармонично, так что впоследствии, я думаю, добавим интересные курсы по английскому и русскому языкам, литературе и театральному искусству. И не в скучной форме обычного урока, а в интерактивной форме, когда школьники фактически погружаются в реальность того места, времени или истории, о которой пойдет речь на занятии.
 
–Кто будет вести занятия, и на какие темы?
  
Н.Р.: Вести занятия мы приглашаем всех интересных людей науки. И зачастую это не только профессора, но даже аспиранты и студенты, которые умеют "зажечь" школьников, заинтересовать их своим предметом.
 
– Почему детям стоит приехать к вам, вместо того, чтобы поспать в выходные дома?
  
Н.Р.: У нас тоже можно поспать! Но кто же будет спать, когда рядом столько знаменитостей? Здесь есть все: отличная обстановка, много умных людей, прекрасная еда (к слову сказать!). Самое главное, что не надо придумывать, чем себя занять: тут некогда и не возникает желания бездельничать. Особенно это должно заинтересовать родителей, ведь для них очень важно, чтобы ребенок не перед телевизором или компьютером сидел, а занимался чем-то полезным. Это именно то, что мы хотим предложить!
 
– Что дают занятия в клубе?
  
Н.Р.: Я уже упоминала, что они дают возможность общения с удивительными людьми. Но, конечно, это не всё. Занятия, безусловно, повышают уровень общей подготовленности по выбранному предмету. Они помогают ребенку лучше сориентироваться и сделать дальнейший выбор. Куда пойти, кем стать - эти вопросы ребенок начинает решать уже у нас. Также немаловажную роль играют задачи: мы стараемся давать кроме довольно простых, но интересных заданий, задачи олимпиадного уровня. Это может пригодиться школьникам, участвующим в олимпиадах. К нам приезжают многие олимпиадники. И, конечно, эти знания помогут детям при поступлении в вузы!
 
Также мы планируем вести научную деятельность со школьниками. Это пока обсуждается, но, думаю, что найдется немало заинтересованных школьников, и мы вместе будем "двигать" науку вперед!

Беседовала Анна Титова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым