Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Виталий Арнольд: «Право на ошибку имеет не только ребенок, но и жюри олимпиады»

Появился проект нового порядка проведения этапов Всероссийской олимпиады школьников на 2013-2014-й учебный год. Узнать о нем, безусловно важно как школьникам, так и их родителям. О том, что нового в этих правилах обозреватель «Olimpiada.ru» Наталья Иванова-Гладильщикова спросила Виталия АРНОЛЬДА, заместителя директора Московского Центра непрерывного математического образования, учителя гимназии №1543.
Наталья Иванова-Гладильщикова 9 декабря 2013
 Английский язык Астрономияи еще 19 предметов

Появился проект нового порядка проведения этапов Всероссийской олимпиады школьников на 2013-2014-й учебный год. Узнать о нем, безусловно важно как школьникам, так и их родителям. О том, что нового в этих правилах обозреватель «Olimpiada.ru» Наталья Иванова-Гладильщикова спросила Виталия АРНОЛЬДА, заместителя директора Московского Центра непрерывного математического образования, учителя гимназии №1543.

«Olimpiada.ru»: Есть ли что-то принципиально новое в этом проекте?

Виталий Арнольд: Документ делался под новый закон «Об образовании». Изменились юридические термины, и Министерству образования было поручено сделать плановое обновление. Например, правка связана с превращением «образовательной организации » в «образовательное учреждение», «ступеней» образования в его «уровни». В частности, раньше действовало «Положение о Всероссийской олимпиаде» теперь это «Порядок проведения».

«Olimpiada.ru»: Но тогда получается, что обычным людям это неинтересно. Изменилось ли что-то по существу?

В.А.: Конечно. В частности, в проекте новых правил прописана ответственность за персональные данные участника олимпиады.

«Olimpiada.ru»: Что это значит?

В.А.: Это значит, что без разрешения родителей школьника нельзя публиковать никакие его персональные данные. Например, нельзя, проведя олимпиаду и проверив ее, вывесить результаты проверки с фамилиями (где будет сказано, что условный Петя не смог решить простые задачки). Информация о школьнике никак не может быть использована ему во зло. Без согласия человека запрещено распространять никакие его данные. В том числе, его домашний телефон и адрес (ведь непонятно, кому это нужно, кому и на каких условиях это может передаваться).

Второе новшество для документа такого уровня состоит в том, что в нем написано: ребенку нужно предоставить возможность оспорить результаты его работы.

«Olimpiada.ru»: Речь идет об апелляции?

В.А.: Идея более простая: написано, что ребенок имеет право узнать, как проверена его работа и поспорить с жюри. То есть, право на ошибку имеет не только ребенок, но и жюри.

«Olimpiada.ru»: А раньше этого не было?

В.А.: Раньше – не было. На серьезных олимпиадах это делали и так, но теперь это обязательное условие для всех.

В правилах есть некоторые изменения для регионов и для профессионалов. Например: менее жестко определены сроки проведения некоторых этапов олимпиады. В частности, раньше было написано, что окружные олимпиады проходят с 15 ноября по 15 декабря. Это вызывало несколько вопросов. Во-первых, если за 20 рабочих дней нужно провести 20 олимпиад, то, скорее всего, какие-то из них пройдут в один день.

«Olimpiada.ru»: А это значит, что человек, который решил поучаствовать в нескольких олимпиадах по разным предметам, может на одну из них не попасть?

В.А.: Ну, да. А, во-вторых, были проблемы у тех регионов, в которых с 15 ноября по 15 декабря нельзя никуда проехать. До этого момента еще плавают пароходы, и проехать можно. И после этого можно (уже стоит лед). А в период распутицы – никак нельзя. Поэтому возможность для регионов провести олимпиаду в другое время, крайне ценна. Совершенно неясно, почему Министерство вообще в это вмешивалось. Сейчас же просто написали: все мероприятия должны закончиться не позже 25 декабря.

«Olimpiada.ru»: Слышала, что изменились и правила допуска на следующий этап олимпиады.

В.А.: Это так. В прошлом Положении были четко прописаны условия допуска на IV (финальный) этап. Туда пускали победителей и призеров этого этапа прошлого года, а также тех, кто по Общероссийскому рейтингу преодолел некоторый барьер.

«Olimpiada.ru»: Что такое «рейтинг»?

В.А.: По итогам регионального этапа все регионы сдают Министерству протоколы, свои списки победителей и призёров с итогами проверки их работ (поскольку этот этап проходит по одним и тем же задачам, и требования к проверке публичные, то результаты считаются соизмеримыми). Так возникает общероссийский список победителей и призеров с набранными ими баллами.

«Olimpiada.ru»: А раньше такого рейтинга не было?

В.А. Он существовал с 2009-го года, но только для федерального этапа, а теперь «спущен» на региональный и окружной.

Допустим, в Москве, победитель по математике набрал 56 баллов (а призеры от 40 до 50). И Москва их всех наградила. А где-то (условно) в Тамбовской области лучшая работа это – 32 балла. И там эти школьники тоже стали победителями регионального этапа. И получается, что право ехать на финал олимпиады определяется не местом ребенка в регионе, а его местом в стране.Теперь этот механизм будет действовать на региональном и на окружном этапе.

Еще новшество – допуск на Всероссийскую олимпиаду младших школьников. Сейчас региональный этап «начинается» с 9-го класса. И до сих пор не было прописано, имеет ли право школьник 8-го класса участвовать в олимпиаде за 9-й. Так вот, теперь ребенок обретает право писать за свой класс или выше. И дальше он будет участвовать в олимпиаде именно за этот класс. Таких детей очень мало, но теперь прописаны их права. Это правило станет действовать с самого начала - со школьного этапа.

«Olimpiada.ru»: Существуют ли какие-то недостатки в новом Порядке проведения Всероссийской олимпиады?

В.А.: Есть две-три существенные «дырки».

Дырка №1. Отменено правило, по которому каждый регион должен послать на финал хотя бы одного участника. Раньше было правило, что если в регионе не обнаружилось ни одного победителя по рейтингу, или не было ни одного прошлогоднего победителя, то регион должен все равно отправить одного участника на финал (по своему выбору). Это обеспечивало то, что на финале национальной олимпиады были представители всех регионов России, что приводило к уравниванию прав регионов с одной стороны, и к стимулированию их к работе в этой области. Сейчас это отменено, но надеюсь, что правило вернут.

А вторая «дырка» состоит в том, что в жюри могут привлекаться только научные и научно-педагогические работники. На первый взгляд, это правильно. Но на второй – это глупость.

«Olimpiada.ru»: Почему?

В.А. А потому что возникает вопрос: можно ли будет привлечь в качестве члена жюри национальной олимпиады по информатике, например, Президента компании «Yandex» Аркадия Воложа?

С одной стороны, это ограничивает возможность привлечения внешних экспертов (что зря), а второе – лишает возможности привлекать студентов. Студенты всегда активно участвуют в олимпиаде, и отсутствие возможности легально привлечь их к участию в ее проведении и к проверке работ, конечно, огорчает.

«Olimpiada.ru»: Вы говорите о множестве нерешенных вопросов. Между тем, проект новых правил касается олимпиады 2013-2014-го учебного года. Как это может быть?

В.А.: Вы правы. Пока неясно, когда новый порядок вступает в действие. Есть две проблемы. Первая: считается, что Порядок вступает в действие с момента его опубликования в «Российской газете» (до этого действует старый). А вторая проблема в том, что нельзя провести третий этап Олимпиады по другим правилам, чем второй.

«Olimpiada.ru»: А сейчас-то провели и школьный, и окружной этапы…

В.А.: Да. Есть сложности. Возможно, что новые Правила будут вводить с начала следующего учебного года.

И последнее. Упомяну ещё одно важное новшество — в проекте внедрена норма отчета руководителей центральных предметно-методических комиссий перед центральным оргкомитетом Всероссийской олимпиады. Часто олимпиаду делают одни и те же люди в течение 20 лет, а это не всегда для страны хорошо. Никакого механизма по их смене не было. Теперь он есть. Заложено требование ротации части состава и требование отчета руководителя Центральной предметно-методической комиссии перед Центральным оргкомитетом с вотумом недоверия.

Беседовала Наталья Иванова-Гладильщикова

 

2 комментария