Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Иван Ященко: «Дух честного соревнования в олимпиадах очень силен!»

В Департаменте образования города Москвы состоялась пресс-конференция «Олимпиады в Москве – возможности развития таланта каждого школьника».
Анна Титова 17 января 2014
 Английский язык Астрономияи еще 24 предмета

В Департаменте образования города Москвы состоялась пресс-конференция «Олимпиады в Москве – возможности развития таланта каждого школьника». В мероприятии приняли участие директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко и ответственный секретарь городского оргкомитета Московской олимпиады школьников Алексей Горбачев. Они подвели итоги прошедших этапов Всероссийской олимпиады школьников, рассказали о том, какие новшества появились в олимпиадном движении в последнее время и ответили на вопросы журналистов.

Прежде всего участники отметили растущий интерес школьников к интеллектуальным соревнованиям. В этом году на окружном этапе Всероссийской олимпиады в Москве было написано более 170 тысяч работ (против 120 тысяч в прошлом).

Самыми массовыми стали олимпиады по английскому языку – около 24,5 тысяч участников, математика – почти 19 тысяч и обществознание – более 18 тысяч участников.

Такая популярность объясняется тем, что олимпиада стала доступнее – школьный этап провели практически все учебные заведения города. На окружном этапе городской оргкомитет распределил соревнования по всем предметам на разные дни, и школьники могли участвовать в нескольких предметах. Причем, учащиеся из физико-математических школ побеждали и в гуманитарных предметах.

Так, к примеру, по результатам окружного этапа олимпиады в Москве, несколько десятков школьников прошли на региональный одновременно по физике и русскому языку. К сожалению, федеральные органы определили сроки проведения регионального этапа так, что некоторые предметы пересекаются. Теперь ребятам придется выбирать какое начало в них сильнее «физика» или «лирика».

Организаторы, конечно, постараются предоставить возможность школьникам попасть на оба состязания в один день, но ясно, что участникам придется нелегко.

Впервые сканированные бланки публиковались на портале Госуслуг – можно было распечатать свои проверенные решения и обсудить их со своим преподавателем. Важно, что дети видели только свой результат, в открытом доступе публикуются только списки победителей и призеров.

Тем, кто по каким-то причинам не смог поучаствовать во Всероссийской олимпиаде, не стоит расстраиваться – как раз сейчас проходят отборочные туры Московской олимпиады. Кстати, это соревнование не только для москвичей – свои силы могут попробовать учащиеся из всех регионов России.

Несмотря на то, что льготы при поступлении в вузы дает успешное выступление только на заключительном этапе Всероссийской олимпиады и финалах Московской олимпиады по предметам, вошедшим в Перечень (астрономия, география, история, обществознание, физика, математика, информатика, химия, лингвистика), количество участников этих соревнований постоянно растет - на всех этапах и по всем предметам. Дети участвуют не ради поступления – им интересно узнать что-то новое, пообщаться со своими единомышленниками.

В этом году значительно усилены меры безопасности во время проведения олимпиад – это и присутствие общественных наблюдателей, и проверка документов, и централизованная печать заданий – всё, чтобы исключить возможность использования шпаргалок. При этом И.В. Ященко отметил, что в олимпиадной среде очень не принято списывать. По его словам: «Дух честного соревнования в олимпиадах очень силен! И мы стараемся его культивировать».

Анна Титова

 

Справочно: Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 предмету в 4 этапа: школьный, окружной, региональный, заключительный. Успешное выступление в финале дает право поступления в вузы соответствующего профиля без экзаменов.

Московская олимпиада школьников проводится по 19 предметам, часть из которых входит в Перечень (в этом году это – астрономия, география, история, обществознание, физика, математика, информатика, химия, лингвистика). Льготы при поступлении предоставляются победителям и призерам соревнований по предметам из Перечня.

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым