Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Смоленская земля принимает гостей. Всероссийская олимпиада по немецкому языку - день за днем.

В Смоленске проходит Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку. Школьники из 53 регионов собрались здесь, чтобы показать свои знания. Следите за событиями вместе с нами.
Надежда Пупышева 21 марта 2014
 Немецкий язык

В Смоленске проходит Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку. Школьники из 53 регионов собрались здесь, чтобы показать свои знания. Следите за событиями вместе с нами.


21 марта. Открытие олимпиады

22 марта. Первый олимпиадный день

23 марта. Второй олимпиадный день

24 марта. Закрытие олимпиады. Результаты


24 марта. Закрытие олимпиады. Результаты

Для нетерпеливых, сразу ссылка - результаты здесь.

Весь вчерашний вечер участники и сопровождающие высчитывали, сколько же надо было набрать баллов, чтобы стать победителем или призером. Ждать ответа нужно было еще долго - закрытие запланировано только на 16.00. Чтобы ожидание не было таким мучительным, организаторы пригласили всех наконец-то посмотреть город и познакомиться с его историей. В 9.30 утра около 10 экскурсионных групп рассыпались по городу, удивляя своим количеством редких утренних прохожих. 

Но скоро прогулка по городу закончилась, и после обеда нас снова начали одолевать мысли о результатах. И вот наконец закрытие, группы с замиранием сердца рассаживаются в конференц-зале университета. Организаторы понимают, что все в ожидании результатов и не затягивают с награждением. Сначала, после вступительных слов на сцену приглашается координатор проектов по сотрудничеству со школами России немецкого культурного центра им. Гёте в Москве Людмила Николаевна Соколова. Традиционно центр Гёте вручает несколько специальных призов тем, кто очень старался, но немного не дотянул до диплома. В этом году двое участников получили особый приз - возможность поехать на Международную олимпиаду по немецкому языку, которая состоится с 3 по 16 августа в городе Франкфурт-на-Майне.

И вот, наконец, начинается основная часть - награждение призеров и победителей. Под бурные аплодисменты они выходят на сцену и получают заслуженные награды. 

 Призеры

Победители

С завершением олимпиады и высокими результатами участников поздравляют члены жюри, а также творческие коллективы Смоленского государственного университета.

Звучит гимн Российской федерации. Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку в городе-герое Смоленске объявляется закрытой!

23 марта. Второй олимпиадный день

Сегодня в Смоленском государственном университете завершилась Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку. Последнее задание олимпиады было, наверно, самым необычным. За 40 минут группа участников из четырех человек должна была подготовить ток-шоу на заданную тему. Как и предполагали руководители команд, тема оказалась связана с перекрестным годом культуры в России и Германии. Говорить предстояло о чтении в 21 веке. Участникам нужно было выбрать ведущего шоу, а также распределить остальные роли, предложенные жюри, или придумать свои. Учитель литературы, не любящий читать подросток, школьник, писатель и даже бабушка - кого только не встретили сегодня члены жюри. Кроме отличного знания языка здесь нужно было проявить фантазию, артистизм, умение работать в команде и отстаивать свое мнение. Большинство детей успешно справились с этой задачей, правда ждать своей очереди, чтобы получить задание и выступить, некоторым пришлось несколько часов..

После обеда вывесили баллы за письменную часть, которая была вчера, и прошел разбор заданий. Члены жюри рассказали, что оказалось самым сложным, а с чем справились почти все участники. Для проверки лексико-грамматического теста были приглашены носители языка. Они просмотрели все работы, где на месте пропусков участники вставили слова, отсутствующие в подготовленных ключах, и по каждой приняли решение, засчитывать ли ответ как правильный.

Большое внимание председатель жюри уделил анализу письменных работ участников. Он зачитал самые интересные отрывки из сочинений и рассказал, что в этом году впервые было принято решение оценивать отдельно содержание и отдельно грамотность сочинения. Каждую письменную работу проверяло двое членов жюри, если их оценки отличались больше, чем на три балла, проводилась еще и третья проверка.
 
После разбора задач каждый участник имел право подать апелляцию, но почти всех при показе работы предупреждали, что повышать баллы никому не собираются. После ужина те, кто все-таки решился подать апелляцию, снова отправляются в университет, а остальных ждет "Русалочка" в Смоленской филармонии.
 
 
Закрытие олимпиады запланировано на 16.00 завтрашнего дня. Уже совсем скоро мы узнаем имена победителей и призеров финала Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку! Следите за ходом событий вместе с нами на специальной странице!

22 марта. Первый олимпиадный день

За завтраком ребята уже не обсуждают условия проживания и вчерашние мероприятия. Сегодня есть темы поважнее - государственное устройство Германии, например. Ведь уже через несколько часов подружившиеся за вчерашний день участники будут соревноваться в своих знаниях.

Да и завтрак прошел быстро - в нашем ресторане наконец-то появились официанты, теперь не нужно целый час ждать свою еду.

Возможно поэтому все собрались вовремя, и уже привычной дружной колонной мы отправились в университет.

Работа организаторов непосредственно самой олимпиады оказалась чуть менее слаженной, чем в первый день. Они не смогли договориться, где должны находиться руководители команд в то время, пока дети слушают инструкцию и получают индивидуальные номера.

Участникам рассказали, как пройдет первый олимпиадный день, и попросили запомнить идентификационные коды, которые, судя по всему, являются их номерами в алфавитном списке участников. Новые волонтеры с новыми табличками развели участников по аудиториям, где им предстоит провести сегодня почти весь день.

Что же ждет школьников? Первая часть олимпиады - лексико-грамматический тест: нужно заполнить 20 пропусков в выданном тексте. Затем - викторина по страноведению и конкурс чтения.

После обеда участникам предстоит аудирование и творческая часть олимпиады - письмо. В этом задании дается начало и конец истории, нужно написать ее основную часть. Помимо знаний языка, здесь можно получить балл и за креативность.

Кстати, о том, что в Смоленске проходит олимпиада, знает весь город - церемонию открытия показывали вчера в прямом эфире.

Не отставайте, следите за событиями Всероссийской олимпиады вместе с нами на специальной странице!

21 марта. Открытие олимпиады

9.00 утра. Холл гостиницы "Россия" переполнен людьми. Более двухсот участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку ищут таблички с названием своего региона, чтобы присоединиться к группе и отправиться познавать историю славного города Смоленска.

Волонтеры, студенты Смоленского государственного университета, разводят всех по автобусам, и мы отправляемся знакомиться с местными достопримечательностями. Экскурсию по городу организаторы оставили на последний день, а сегодня нас ждут окрестности Смоленска.

 

Первый пункт назначения - "Катынь", мемориальный комплекс, расположенный в 20 километрах от Смоленска на месте, известном печальными событиями 30-40х годов 20 века. Здесь находятся братские могилы граждан двух стран - Советского Союза и Польши. Объединяет русскую и польскую части Аллея Памяти.

  

Следующее место, куда мы отправляемся, более позитивное - "Теремок". Историко-архитектурный комплекс известен тем, что здесь была школа и своеобразный художественный центр, созданный М.К. Тенишевой. Экскурсовод рассказывает нам, как она сумела создать школу, в которой детям хотелось учиться, а учителям - работать, хоть было это и непросто.

Погуляв по парку, отправляемся обратно в гостиницу, там нас ждет обед. Впрочем, подождать пришлось и нам - вторые блюда несли так долго, что попробовать их удалось только самым терпеливым.

После обеда руководители обсуждают организационные моменты, а у школьников есть немного свободного времени, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями... ну или просто поспать после долгой дороги.

  

И вот снова мы ищем своих кураторов с табличками. В этот раз мы дружными рядами отправляемся в сквер Памяти Героев, но для этого нужно вспомнить детство и построиться в колонну: парами, по трое, по четверо - у кого как получится. Наконец, группы собрались у гостиницы, начинается шествие по городу.  

Все собираются в сквере Памяти Героев на митинг, посвященный памяти погибших воинов. Председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Владимирович Вовченко приветствует участников олимпиады. Он поздравляет школьников с началом такого замечательного события в их жизни: "Я получаю удовлетворение от того, что сейчас возвращаются те старые добрые традиции, которые были в нашей стране. Престижно было много читать, много знать, хорошо учиться. Престижно участвовать в олимпиадах, конкурсах. Это важно не только для вас, это важно для нашей страны".

   

Участники олимпиады возлагают цветы в память о тех, кто погиб за Родную землю, и гигантская колонна отправляется вдоль стен Смоленского кремля, под звуки оркестра и бой барабанов в актовый зал Смоленского государственного университета.

 

Студенческие коллективы университета выступают с музыкальными номерами, поражая всех своими талантами.

  

Организаторы и члены жюри говорят приветственные слова - Всероссийская олимпиада школьников по немецкому языку объявляется открытой!

Завтра участников ждут лексико-грамматический тест, задания на страноведение, чтение, аудирование и письмо.

Пожелаем им удачи и... ни пуха, ни пера! 

Следите с нами за финалом всероссийской олимпиады школьников на специальной странице.

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым