Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

УрФУ собрал под своей крышей молодых программистов страны

Финал всероссийской олимпиады школьников по информатике проходит с 6 по 12 апреля в Екатеринбурге. О ходе соревнования рассказывает наш корреспондент Роман Екимов.
Роман Екимов 6 апреля 2014
 Информатика

10 апреля. Заключительный тур олимпиады и "слепое программирование"

9 апреля. День отдыха

8 апреля. Первый тур финала олимпиады

7 апреля. Торжественное открытие

6 апреля. УрФУ собрал под своей крышей молодых программистов страны


10 апреля. Заключительный тур олимпиады и "слепое программирование"

Сегодня состоялся заключительный тур финала всероссийской олимпиады по информатике. Задания не вызвали у участников больших сложностей. В большинстве из них самое простое решение "проходило" на минимальное количество баллов. Исключение составила вторая задача с открытыми тестами. В её условии уже написаны тесты, по которым тестирующая система будет проверять решения участников. Сложность заключается в том, что все нужно сделать аккуратно.

После тура и обеда финалисты смогли посмотреть результаты, а также послушать разбор всех заданий олимпиады. Члены жюри подробно рассказали много различных случаев решения задач и сколько за них полагается баллов.

Обед Разбор заданий

После окончания всех мероприятий, непосредственно связанных с олимпиадой, организаторы устроили соревнование по программированию вслепую. Смысл заключался в том, что один участник смотрит в монитор, а другой, не глядя на экран, слушает команды и пишет код программы, используя клавиатуру и помогая себе мышкой. Это очень позитивное мероприятие, в котором поучаствовали многие школьники.

Вечером все вернулись в общежитие отдыхать. Уже завтра объявят итоги и состоится торжественное закрытие олимпиады.

9 апреля. День отдыха

После первого тура организаторы предложили участникам отдохнуть и посмотреть на город.

Утро экскурсионного дня омрачилось для участников неприятностями. Сначала выезд перенесли на полчаса, а потом оказалось, что оргкомитет ошибся в подсчете количества автобусов. Из-за последнего часть участников ожидала разрешения проблемы на улице и в холле УрФУ. Заказанный дополнительный транспорт приехал только через час.

Но и здесь некоторым школьникам не повезло, экскурсоводов тоже не хватало. В итоге роль гидов в одном из автобусов взяли на себя сопровождающие.

Город примечателен различными историческими объектами. В Екатеринбурге много старинных зданий, а в последние годы активно развивается инфраструктура, строятся небоскребы.

Самое известное исторический объект - место расстрела последнего царя Николая II, урожденного Романова,  и его семьи. На месте Ипатьевского дома, где последние месяцы коротала царская семья, теперь стоит храм Спас на Крови. Он построен не так давно и является действующей церковью.

Город насыщен различной культурной жизнью. Здесь множество театров и музеев. По подобию Москвы и Казани, здесь возводят небоскребы в проекте "Екатеринбург-сити".

Для всех участников олимпиады по информатики самым интересным объектом является, пожалуй, компьютерная клавиатура.

А со смотровой площадки бизнес-центра "Высоцкий" открывает чудесный вид на город.

После обеда все школьники могли принять участие в популярной игре "Что? Где? Когда?". А вечером - в спортивном празднике в зимнем манеже УрФУ.

Сегодняшний день был насыщен культурной программой, а завтра - заключительный тур олимпиады.

8 апреля. Первый тур финала олимпиады

Итак, настал день первого тура финала Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Продолжительность тура - 5 часов. А это не просто посидеть да задачки порешать!

Когда все поели, участники олимпиады примерно полчаса подождали в холле главного учебного корпуса УрФУ, пока организаторы готовились к началу тура. После томительного ожидания и окончания подготовки к туру, школьникам позволили пройти на свои места.

Заданий в турах - четыре. В этом году они были построены таким образом, что первые задачи были довольно простыми и требовали от участников в основном аккуратности. А вот две последние оказались более сложными. Последняя задача была по геометрии и вызвала наибольшие трудности.

Однако по результатам первого тура еще нельзя судить, о том, кто станет победителем олимпиады. Это покажут окончательные результаты, которые будут подсчитаны  после второго тура и объявлены на закрытии в пятницу. Ну а первый тур - это лишь первый маячок для команд. Руководители смогут что-то подсказать детям, которым надо собраться с мыслями и не переживать на втором туре, чтобы сделать все задачи на максимальные баллы.

Во время тура руководители команд приняли участие в мастер-классе. Александр Гейн из УрФУ рассказал про создание учебных материалов для школ по новым ФГОС.

После обеда и показа результатов у школьников было свободное время. Тем, кто хотел отдохнуть культурно, было предложено поехать в театр драмы на спектакль "Дикарь".

Так прошел день первого тура. Завтра у участников финала День науки, который будет, скорее, днем экскурсий и спортивных мероприятий.

7 апреля. Торжественное открытие 

На финал всероссийской олимпиады по информатике съехалось 245 школьников со всей страны. Несмотря на то, что заключительный этап проводится для старших (9-11) классов, самый младший участник в этом году заканчивает 4 класс.  

Торжественное открытие состоялось в главном корпусе Уральского федерального университета. На церемонии финалистов приветствовали ректор УрФУ В.А. Кокшаров, министр общего и среднего профессионального образования Свердловской области Ю.И. Бактуганов, председатель центральной предметно-методической комиссии по информатике всероссийской олимпиады школьников В.М. Кирюхин и первый заместитель председателя правительства Свердловской области В.А. Власов. Все выступавшие пожелали участникам успехов в предстоящем состязании.

После приветствия состоялся вынос знамени олимпиады. Этой чести удостоились медалисты международной олимпиады по информатике прошлого года.

Затем участникам было показано видео, в котором рассказывалось какое место занимает УрФУ в ИТ-образовании не только своего региона, но и России. Сейчас в вузе стартовал  финал школьной олимпиады. Ранее в университете прошли чемпионат Урала по программированию и битва чемпионов между Россией и Китаем. А летом в Екатеринбург приедут финалисты студенческой олимпиады ACM ICPC. УрФУ был признан лучшим среди вузов, которые дают IT-образование в стране.

После открытия участники отправились на пробный тур. На нем предлагалось четыре задачи. Они демонстрировали разные типы обратной связи системы с участниками: либо результат выдавался сразу полностью по всем группам проверочных тестов, либо отображались только полученные за решение баллы. Это давало представление о том, как система реагирует на разные решения, которые сдавали школьники.

После тура и обеда организаторы предложили всем участникам и их сопровождающим попробовать свои силы в квесте по университету. В ходе мероприятия школьникам предлагались различные интеллектуальные состязания (например, "крокодил"). Прохождение квеста заняло целых 4 часа!

6 апреля. УрФУ собрал под своей крышей молодых программистов страны

Сегодня в Екатеринбург начали прибывать делегации из различных регионов страны для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады по информатике. Соревнование будет проходить на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Уже завтра участников ждет насыщенный день. Помимо торжественной церемонии открытия, состоится пробный тур, а также, подготовленный оргкомитетом, квест по университету.

Пробный тур проводится для ознакомления с компьютерной техникой и программным обеспечением. Всем участникам будет дана возможность решить пробные задачи, которые помогут им понять, как реагирует тестирующая система на те или иные действия. Это очень важная часть олимпиады, поскольку можно задать все возникшие вопросы непосредственно жюри, представители которого дадут необходимые комментарии на все непонятные ситуации. 

Следите за ходом финала всероссийской олимпиады вместе с нами на специальной страничке.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым