Москва
Cтатья

Русский язык - та сила, которая скрепляет все национальности нашей великой страны

Более 200 юных филологов из 46 регионов России собрались в Кисловодском санатории “Пикет”, чтобы побороться за звание лучших знатоков русского языка.
Надежда Пупышева 8 апреля 2014
 Русский язык

12 апреля. Город солнца и нарзана провожает гостей. Закрытие олимпиады

11 апреля. "Финал по русскому языку. Перезагрузка" или 200 человек на показе работ

10 апреля. "Будь в экстазе – ты на Кавказе!"

9 апреля. Почему нельзя рисовать на черновиках и куда исчезают женщины из лингвистики?

8 апреля. Русский язык - та сила, которая скрепляет все национальности нашей великой страны


12 апреля. Город солнца и нарзана провожает гостей. Закрытие олимпиады
 
Сегодня завтрак не проспал никто – все надеялись, что спустившись в холл, они, наконец, увидят результаты. И результаты действительно висели на двери корпуса, появились они, судя по всему, около 6 часов утра.

Списки всех очень удивили – вместо положенных 30 процентов победителей и призеров там было только 20%. Оказалось, что это все-таки ошибка, а не преднамеренное решение жюри. После завтрака недоразумение было исправлено, и еще 18 ребят с радостью увидели себя в списке награжденных.

В зале уже звучит музыка, гости занимают свои места. Начинается церемония с награждения лучших знатоков русского языка, победителей филологического «Что? Где? Когда?» и участников, получивших специальные призы за лучшее решение лингвистических задач, анализ текста и сочинение.

На экране мелькают фотографии, каждый участник может узнать себя и вспомнить лучшие моменты этих шести дней.

  

После выступления творческих коллективов на сцену приглашают членов жюри. Начинается основная часть – награждение лучших из лучших. Результаты олимпиады уже доступны на сайте организаторов.

  

Вот и завершилась всероссийская олимпиада школьников по русскому языку. За эти шесть дней участники успели не только продемонстрировать свои знания, но и познакомиться, сдружиться и, надеюсь, даже немного отдохнуть под ярким солнцем города-курорта Кисловодска.

Каким бы ни был результат, они - лучшие, лучшие в своих регионах и в России. Именно эти дети – будущее нашей страны!

Пожелаем одиннадцатикласникам правильно выбрать свой путь в жизни, ведь сделать это предстоит совсем скоро. Остальным участникам желаем подтверждать и приумножать свои знания и встретиться на финале всероссийской олимпиады по русскому в следующем году!

 
"Финал по русскому языку. Перезагрузка" или 200 человек на показе работ
 
Еще на открытии звучали слова о том, что в этом году на финале всероссийской олимпиады по русскому языку нас ждет много нововведений, так оно и оказалось. На разборе задач выяснилось, что не только школьники считают задачи очень сложными, но и их учителя. Об этом же свидетельствовали и баллы, набранные участниками - результаты большинства победителей и призеров значительно ниже максимально возможного.
 
Узнав решения и критерии, участники так и не узнали свои баллы. для получения этой информации всем пришлось не только отправиться на показ работ, но и вспомнить математику, суммируя оценки. Сложно сказать, стало ли это нововведение удачным, но оно точно изрядно потрепало нервы детей. Выходя, они знали только свой балл, и сложно было понять, достаточно ли он высок по сравнению с остальными. Составить полную картину не удавалось даже, опросив соседей и друзей. Так все и легли спать в неведении, а кто-то даже улетел на финал олимпиады по литературе, не узнав свой результат.
 
Показ работ и апелляция закончились только к 8 вечера. Некоторые провели в актовом зале и окрестностях почти весь день. Другие же, согласившись с результатом, могли насладиться отличным солнечным днем, гуляя по городу или играя в спортивные и настольные игры с вожатыми на территории пансионата. 
 
Вот таких персонажей встретили мы в центральном парке города:
 

"Будь в экстазе – ты на Кавказе!"

Сегодня после завтрака у санатория стояло на один автобус больше – наконец-то сопровождающие могут поехать вместе с участниками. Распределение по автобусам для поездки на экскурсию было известно с вечера, поэтому все быстро разместились и двумя колоннами отправились знакомиться с городом солнца и нарзана.

Узнавая по дороге интересные факты из истории города, мы добрались до Аликоновского ущелья, где располагается Замок коварства и любви. Каждый гид по-своему рассказывает легенду об этом месте, но начинается история всегда одинаково «дочь богатого и жестокого князя Даута полюбила простого сына пастуха Али, а отец хочет выдать ее замуж за нелюбимого богатого соседа. Возлюбленные решают, что лучше умереть вместе, чем жить в разлуке, и договариваются спрыгнуть со скалы..». Как и многие легенды, заканчивается все трагично, а насколько – зависит от рассказчика. По версии нашего гида, Али спрыгнул первым, а Даута, увидев окровавленное тело, испугалась смерти и вернулась домой, не выполнив уговор. Были и более жестокие истории – например, в легенде от гида одного из автобусов, коварная девушка вонзила нож в сердце юноши, когда они обнялись на прощание на краю обрыва. Как бы то ни было, во время прогулки по ущелью девушки обсуждали, как бы они поступили в такой ситуации, а юноши – конечно же коварство женщин.

Следующий пункт назначения – гора Кольцо. Говорят, удача и успех сопутствует тем, кто сможет пройти через отверстие, образовавшееся в горе. К сожалению, подниматься наверх опасно, поэтому загадываем желание, любуемся на белеющий вдали Эльбрус и, не забывая купить сувениров, отправляемся дальше.

Из окрестностей мы снова вернулись в город. Экскурсовод рассказала, что промышленных предприятий здесь почти нет, их не строят, чтобы сохранить чистый воздух в первозданном виде. Последние на сегодня достопримечательности в Кисловодске – монумент «Журавли», посвященный жертвам Великой отечественной войны и Крепость, построенная в 1803 году. Здесь мы увидели старинную выдолбленную из камня емкость, в которой раньше принимали нарзанные ванны. А по дороге узнали, что первые посетители курорта для этих целей просто вырывали ямки в земле.

К сожалению, на этом наше знакомство с Кисловодском на сегодня закончилось. Зато после обеда мы снова собрались в автобусах и продолжили знакомство с Кавказскими минеральными водами – теперь путь лежал в Пятигорск.

Кому, если не филологам, посещать этот любимый Лермонтовым город, да еще и в год 200-летия со дня его рождения. Жаль, музей в домике поэта под камышовой крышей не смог принять такое количество гостей, зато есть повод вернуться сюда еще раз.

А вот на месте дуэли оказалось совсем не тесно и мы с интересом послушали рассказ о том, как она проходила и почему погиб поэт.

Не так много мест в Пятигорске можно посетить, передвигаясь колонной из 7 автобусов… Мы смогли побывать также на Провале - горном озере с красивой голубой водой и запахом сероводорода. Перед отъездом автобусы остановились у парка Цветник в центре Пятигорска. Редкие посетители, оказавшиеся там в разгар буднего дня удивленно спрашивали “вы откуда?” а после ответа “из Кисловодска” удивлялись еще больше.

Пока группы с гидами гуляли по парку, автобусы куда-то исчезли, нашли мы их совсем в другом месте. Пора было уезжать, обещанной пешеходной экскурсии так и не случилось.

Сразу после ужина в концертном зале начался “Конкурс знатоков русского языка. Перезагрузка”. В отличии от прошлых лет, на вопросы мог отвечать весь зал. Участники разгадывали происхождение слов, искали связи и общие корни, придумывали синонимы. Думаю, все не только получили удовольствие от соревнования, но и узнали что-то новое для себя.

Параллельно прошел конкурс “Скобовтык” – было дано два слова, к которым нужно было придумать синонимы из русского языка. Лучшим названием портфеля оказалась “деловушка”,  слово “селфи”, которое обозначает фотографию себя с вытянутой руки, один из участников перевел как “яшка”. А призом для авторов стала “яшка” с судьями конкурса.

Победителем конкурса стала Малышева Мария. Свою награду она и другие знатоки получат на торжественном закрытии олимпиады.

Совсем скоро станут известны и результаты основного соревнования, прошедшего на этой неделе в Кисловодске. Следите за событиями вместе с нами на специальной страничке.

Почему нельзя рисовать на черновиках и куда исчезают женщины из лингвистики?

Вот и наступил “экватор” финала всероссийской олимпиады школьников. В санатории слышны песни под гитару и разговоры уже не только о русском языке. Сегодня прошел последний тур олимпиады, теперь участникам остается только ждать результатов, которые будут известны в пятницу. Никто не жаловался на сложность тура и недостаток времени – задание сегодня было интересным и, видимо, не таким сложным. Девятиклассники писали эссе, десятиклассникам нужно было дать лингвистический комментарий к архаичному тексту, а выпускники прослушали познавательную лекцию и отвечали на вопросы по ней.

Вечером члены жюри встретились с участниками олимпиады и честно ответили на все вопросы. 

Школьников интересовало многое – от того, почему нельзя делать заметки на черновиках, до любимых книг и музыкальных предпочтений. Кто-то благодарил жюри за интересные задания и рассказывал, что больше всего понравилось. Другие интересовались, часто ли проверяющие смеются над тем, что участники пишут в работах, на что члены жюри пообещали на разборе задач зачитать самые интересные цитаты. Вопросы, связанные с олимпиадой, заданиями и нормативными документами быстро сменились разговорами о филологии, лингвистике и науке в целом, а потом и беседами о жизни.

Среди пришедших на встречу были представители разных направлений науки,  ни один вопрос не остался без ответа. За исключением слишком личных или узких тем, о которых члены жюри любезно предложили поговорить в кулуарах.

Бурное обсуждение вызвала тема фонетических особенностей речи в разных регионах. Это неудивительно – в зале собрались ребята со всех уголков нашей большой страны.

А одна из участниц заметила, что в зале, да и вообще на олимпиаде, гораздо больше девушек, чем юношей, а среди представителей жюри – наоборот.

Как жюри относится к современному упрощению русского языка и употреблению иностранных слов?  Сложно ли учить иностранцев русскому языку? Чем отличаются разные направления лингвистики? Какие изменения в русском языке можно предсказать – вопросы не закончились, даже когда за дверью концертного зала началась дискотека.

Завершилось общение важной для многих школьников темой выбора жизненного пути. Всех волновал вопрос, куда поступать, и “прокормит” ли их увлечение русским языком и лингвистикой.

“На самом деле, успех зависит не от той профессии, не от того направления, которое Вы выберете, а от Вашей работоспособности и любви к работе», - таков был ответ жюри.

Так что желаем всем участникам, независимо от их результата на этой олимпиаде, найти себя и достичь успеха, какое направление они бы ни выбрали!

Русский язык - та сила, которая скрепляет все национальности нашей великой страны

Накануне состоялось торжественное открытие финала всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Более 200 юных филологов из 46 регионов России собрались в Кисловодском санатории “Пикет”, чтобы побороться за звание лучших знатоков русского языка.

Помимо замечательной концертной программы от творческих коллективов Ставрополья, на открытии выступили официальные лица.

Проректор СКФУ Дмитрий Александрович Сумской рассказал об университете и отметил, что весь их коллектив очень рад принимать у себя гостей олимпиады и искренне надеется, что эти шесть дней произведут только хорошее впечатление и надолго останутся в памяти участников.

Торжественное открытие посетил и министр образования Ставропольского края Василий Васильевич Лямин. Он поприветствовал участников от имени Дмитрия Викторовича Ливанова, а также от правительства Ставропольского края:

“Для нас большая честь принимать гостей из разных регионов Росийской Федерации. Хочется подчеркнуть особую важность предмета, по которому проводится заключительный этап олимпиады. Русский язык – государственный язык, та сила, которая скрепляет все национальности нашей великой страны.”

Министр пожелал участникам плодотворной работы, оптимизма и новых достижений!

К сожалению, сами хозяева в этом году не принимают участия в олимпиаде. Позже, в интервью журналистам Василий Васильевич объяснил, что это связано с ужесточением порядка отбора на заключительный этап. В прошлом году можно было направлять на олимпиаду лучшего участника от региона, даже если он не набрал проходного балла, теперь же отбор идет исключительно по баллу на региональном этапе. Он отметил, что несмотря на это, общее количество участников финала из Ставропольского края выросло, но теперь они будут представлять регион только по 12 предметам.

Председатель жюри Андрей Владимирович Григорьев поприветствовал участников от имени жюри и пожелал им, чтобы все, чего они ожидают от этой олимпиады, исполнилось. Он пообещал, что проверка работ будет объективной, честной и максимально «прозрачной». В этом году жюри будет «ближе к людям» - на олимпиаде планируется встреча участников с членами жюри, где можно будет получить ответы на любые вопросы, не связанные с заданиями. Также пройдет разбор задач, показ работ и апелляция.

Алексей Владимирович выразил благодарность Министерству образования Ставропольского края и Северо-Кавказскому федеральному университету: 

«Шесть лет назад наша олимпиада тоже была в Кисловодске. И поверьте, она была одна из лучших за всю историю олимпиад по русскому языку. Прекрасно и четко работает оргкомитет, замечательный студенческий отряд, который мы все шесть лет рекомендуем как образец работы с детьми на олимпиаде.»

Несмотря на то, что условия проживания и питания оставляют желать лучшего, Северо-Кавказский университет достойно принимает гостей. Волонтеры и вожатые встретили каждую делегацию и пробудут с командами всю эту неделю. Программа олимпиады очень насыщенная: помимо основной соревновательной части, участников ждут различные игры на сплочение и развитие креативности,  филологическая игра “Что?Где?Когда?”, конкурс талантов и экскурсии по Кисловодску и окрестностям.

Не придется скучать и взрослым. Для них работают “круглые столы” по проблемам воспитательного-образовательного процесса с ведущими учеными СКФУ, также пройдут тематические лекции и мастер-классы.

Сегодня колонна из 6 автобусов отправилась от санатория “Пикет”в ЦДО СКФУ где участники писали первый тур олимпиады. На месте организаторы распределили школьников по аудиториям, члены жюри рассказали правила оформления работ и другие организационные детали, и олимпиада началась.

Говорят, задания были очень сложными, многим не хватило времени. За ходом соревнований следит не только местное телевидение, но и 15 общественных наблюдателей. Ну а вы можете следить за событиями вместе с нами на специальной страничке.