Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Знакомимся с Турниром имени М.В. Ломоносова

Рассказ о том, что такое Турнир имени М.В. Ломоносова, как он появился и развивался.
Анна Титова 18 сентября 2012
 Астрономия Биологияи еще 6 предметов

Турнир имени М.В. Ломоносова (сокращённо – Турлом) – название говорит само за себя. Это должно быть что-то необычное, интересное и обязательно познавательное.

В поисках информации отправляюсь бороздить просторы Интернета. Ибо, будучи гуманитарием до мозга костей, не имею ни малейшего представления ни о Турнире Ломоносова, ни о Турнире Городов, ни о многих других соревнованиях, которых, как выяснилось, в нашей стране проводится более 200.

Первое, что меня удивило – турнир проводится с 1978(!) года ежегодно. Его основателем и председателем оргкомитета является Николай Николаевич Константинов, человек, прямо скажу, легендарный. Рассказ о нём, вероятно, станет материалом следующих статей. Турлом имеет собственный сайт, отдельную страничку для очередного (в этом году 35-го) турнира и её англоязычную версию (турнир проводится не только в России, но и за рубежом).

Вдобавок, участники турнира состязаются не только по математике, а ещё и по математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, литературе и по моей родной лингвистике, что для меня было приятно вдвойне. Я тут же принялась решать лингвистические задачи, благо архив заданий прошлых лет с решениями находится в открытом доступе.

Ещё одним открытием стала форма проведения. Образно говоря, Турнир имени М.В. Ломоносова – это слоёный пирог из нескольких олимпиад, которые проходят одновременно в течение 5-6 часов в разных аудиториях по разным предметам. Участники (кроме будущих выпускников) переходят из одной аудитории в другую, самостоятельно выбирая предметы и их очерёдность. Только одиннадцатиклассники не могут покинуть свою аудиторию, в которой они выполняют задания по всем предметам.

Несмотря на то, что задания рассчитаны на учащихся 6-11 классов, в турнире могут участвовать и более младшие школьники.

Кроме того, все желающие могут поучаствовать в заочной интернет-версии турнира.

Ещё интересный факт. Взрослые могут добровольно помочь в проведении турнира: дежурить в аудиториях во время проведения, проверять работы по разным предметам или даже организовать проведение соревнования в своём городе (посёлке, районе, школе).

Итак, Турнир имени М.В.Ломоносова - весьма необычное мероприятие. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приходите и участвуйте. Ну а мне, в мои далеко не школьные годы, выпала удача освещать это соревнование на нашем сайте. До встречи на Турломе! 

Анна Титова

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым