Москва
Cтатья

Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии

В Оренбурге начался финал всероссийской олимпиады школьников по географии. Следите за событиями вместе с нами.
Надежда Пупышева 20 апреля 2014
 География

20 апреля. Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии

21 апреля. Первый тур олимпиады: три часа вместо привычных четырех

22 апреля. Народы Оренбургской области, военный музей под открытым небом и загадочный лес: экскурсионный день на финале по географии

23 апреля. Вести с полевого тура

24 апреля. Финишная прямая: тестовый тур, показ работ и апелляция

25 апреля. Награды нашли своих героев: закрытие олимпиады по географии


Сайты организаторов


Награды нашли своих героев: закрытие олимпиады по географии

После тяжелого вчерашнего дня с очередями на показ работ и обсуждениями баллов на апелляции, сегодня всех ждали более приятные моменты.

Сразу после завтрака для лидеров рейтинга провели тест по английскому языку, чтобы выявить претендентов в сборную, которая представит Россию на международной олимпиаде. Язык ее проведения - английский, поэтому чтобы защищать честь страны на мировом уровне, нужно знать не только географию, но и язык.

А затем колонна автобусов отправилась на награждение. Из корпусов тянулась вереница людей с чемоданами - некоторые уезжали сразу после закрытия, а то и вовсе на него не успев.

Из 200 человек, собравшихся побороться за звание лучших географов России, дипломы победителей получили 16, еще 44 стали призерами. Результаты уже опубликованы на сайте организаторов.

До того, как началась основная часть торжественной церемонии закрытия, члены жюри приняли благодарности за организацию олимпиады.

Как и на открытии, замечательным выступлением участников поздравили творческие коллективы Оренбуржья. 

Особенно гостей впечатлило выступление детского танцевального коллектива.

Около половины участников разъехались по домам сразу после награждения, остальные вернулись в санаторий, где студенты из географического клуба "ГеоМикс" подготовили для них культурно-развлекательную программу. Финалисты разбились на команды и прошли по нескольким станциям, где им предстояло снова отвечать на вопросы об Оренбуржье и соревноваться в знании национальных нарядов. Школьники успешно справились с этой задачей, поразив волонтеров своей эрудицией. После игры участники поделились своими впечатлениями от олимпиады, от города и от того, как они провели эту неделю.

Финалисты не только продемонстрировали свои отличные знания и подготовку, но и нашли себе новых друзей, получили массу незабываемых эмоций. Желаем выпускникам продолжить заниматься любимым делом в университетах, и всем участником дальнейших творческих успехов в географии и других областях!

Не только участники разъехались с этой олимпиады с массой впечатлений, но и их руководители. За неделю педагоги тоже успели подружиться, пообщаться и поделиться опытом. А Лилия Павловна Литвин, учитель высшей категории МБОУ "СОШ №12" им. С.Н. Перекальского" г. Курска, даже посвятила стихи прошедшему мероприятию:

Год прошел и слава Богу,

Все собрались понемногу

От Волги - матушки родной

В Оренбургский край степной.

 

Порой весенней лучезарной

Нас привела сюда, друзья,

И к путешествиям охота, 

И полного ума работа.

 

И вот распев гармошки звучной

Нам подарил мотив нескучный

Про оренбургские платки

И вечера, что хороши.

Широка страна родная,

Нам, географам, не знать,

Все леса, поля и степи

Разве может кто объять.

 

А мы сможем - нам под силу!

Здесь все лучшие умы

Свои знания покажут

В географии страны.

 

Пусть каждому сегодня

Сопутствует успех,

И перезвон Пасхальный

Один большой на всех!

Финишная прямая: тестовый тур, показ работ и апелляция 

Сегодня участники снова прибыли в Оренбургский государственный педагогический университет. Последний тур олимпиады - тест. Финалистам дают 30 вопросов и всего один час, чтобы дать на них правильные ответы. Максимум - 30 баллов: по одному за каждый правильный ответ. Первый тур оценивался в 100 баллов, а на полевом туре можно было заработать до 70 баллов.

Участники и руководители рассказывают, что тест был сложнее, чем в прошлые годы, в некоторых заданиях требовалось знание цифр и фактов, которые можно найти в справочных таблицах.

Дорога в этот день заняла больше времени, чем сама олимпиада. После тура участники вернулись в санаторий "Самородово". 

Здесь финалистов ждали предварительные результаты, а также разбор задач, показ работ и апелляция, которая затянулась до ужина. Показ работ на олимпиаде по географии проводился в этом году впервые, поэтому, наверно, можно простить небольшую неорганизованность и большие очереди из участников.

Вечером по 12 человек из каждого класса, которые оказались лучшими по результатам первых двух туров, соревновались за звание лучших знатоков географии на конкурсе от жюри.

Уже завтра мы узнаем имена победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по географии!

Вести с полевого тура

В 8.30 утра, уже позавтракав, все финалисты собрались на площадке перед главным корпусом - перед началом ответственного соревнования географам предстояло сделать общее фото.

Распределение по автобусам было известно заранее, поэтому все быстро заняли свои места, и колонна отправилась в путь. То, где пройдет полевой тур, до последнего момента остается в секрете, но спустя час езды за окном показались уже знакомые со вчерашнего дня пейзажи. Местом практического тура оказался тот самый загадочный лес, путешествие по которому в день экскурсий всех немного удивило. Демонстрировать свои знания и умения на практике участникам предстояло в парке имени Чкалова в Зауральной роще, как и подсказывали вчерашние перемещения.

Еще с вечера участников случайным образом разбили на группы по 16-17 человек, таких групп получилось 12. Столько же было и заданий - в парке расположилось шесть контрольных точек, на каждой из которых финалистам предлагалось выполнить две задачи. Получив сухпаек, "дозу" спрея от клещей и последние инструкции, участники вместе с волонтерами разошлись по точкам проведения тура.

Задания, как рассказывают ребята, были не только по географии, но и по биологии, истории и немного даже по математике. 

Например, в единственной точке на другом берегу Урала - в Азии - школьники измеряли высоту солнца над горизонтом и угол наклона берега.

Чтобы верно выполнить задания другой точки, нужно было не только знать как называются произрастающие на территории парка деревья, но и уметь измерять их высоту.

На берегу Урала финалистам предложили проанализировать почву из двух разных мест берега реки.

А недалеко от старта школьники соревновались в спортивном ориентировании и демонстрировали свое умение пользоваться навигатором.

В одной из точек участников встречали девушки в национальных одеждах. Задачей было определить их национальность. Как и в других заданиях, у ребят было 10 минут, чтобы рассмотреть красавиц. Возможно, тем, кто был внимателен на вчерашней экскурсии этот конкурс не показался сложным.

И историю Оренбурга в музее под открытым небом нам тоже рассказывали не зря. В следующей точке финалистам выдали фотографии шести известных личностей. Нужно было определить, кто эти люди и ответить на вопросы, связанные с ними. Здесь же судьи проверяли навыки работы с компасом.

Заметить олимпиадников в большом парке было несложно - перед началом тура все участники получили синие кепки от Российского географического общества. Проходящие мимо люди высказывали разные предположения о том, что же происходит в их родном городе - от "зарницы" до "соревнования почтальонов". 

Пока финалисты демонстрировали членам жюри, что они знают и умеют, педагоги, наконец, смогли отдохнуть, купить сувениры или просто прогуляться по городу, а после окончания тура все вместе вернулись в санаторий. Сейчас у ребят свободное время, они гуляют по территории, осваивают детские площадки под окнами и делятся впечатлениями от прошедшего тура. Большая часть соревнований позади - завтра пройдет тестовый тур, а затем уже показ и апелляция.

Фотографии с полевого тура в контакте.

Народы Оренбургской области, военный музей под открытым небом и загадочный лес: экскурсионный день на финале по географии

Сегодня в Оренбурге не было соревнований – с утра участники и сопровождающие сели в автобусы и отправились смотреть местные достопримечательности.

Первый пункт программы – национальная деревня. Там гостей встретили экскурсоводы в традиционных народных костюмах и пригласили посетить музеи истории, культуры и быта в десяти расположенных на территории деревни подворьях. Каждый дом представляет культуру отдельного народа, которых в Оренбурге, конечно, больше десяти – по словам гида в городе проживает более 125 национальностей.

Продолжилось знакомство с городом в парке Фрунзе – музее боевой и воинской славы под открытым небом. Здесь географы узнали некоторые факты из истории Оренбурга и смогли посмотреть выставку военной техники.

По дороге к автобусу мы с удивлением узнали, что наш экскурсовод не знает следующего пункта назначения – с утра программа успела поменяться. Не знаю, обладал ли этой информацией водитель, но следующие полчаса колонна из семи автобусов сначала каталась по городским пробкам, а затем свернула в лес, окончательно всех удивив. Пока финалисты строили предположения о целях этого путешествия, автобусы развернулись на лесной поляне и отправились обратно в город – в ДК «Газовик» уже ждал обед.

Во второй половине дня большинство участников отправилось в кинотеатр, некоторые же предпочли вернуться в санаторий и продолжить подготовку к полевому туру.


Часть педагогов посетила сегодня съезд учителей географии и краеведов Оренбуржья, который прошел в здании правительства области.

Глава региона Юрий Берг, тоже географ по образованию, поприветствовал собравшихся:

География – одна из тех наук, которые с каждым днем становятся все более востребованными. В наш век свободы передвижения, неограниченных возможностей  изучения территорий без знания географии практически нельзя обойтись. Поэтому наука «землеописания» вызывает оправданный интерес, и в первую очередь, у подрастающего поколения.

Участники съезда обсудили вопросы создания и развития в области молодежного движения Российского географического общества, проблемы преподавания географии и возрождения школьного краеведения, а также ряд других вопросов. С докладами выступили президент Ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе, главный редактор журнала «География и экология в школе 21 века» Ирина Баринова и другие.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)


Перед ужином финалистам рассказали, как пройдет завтрашнее соревнование, что нужно,  а что не нужно брать с собой и другие организационные моменты.

Вечером по территории санатория «Самородово» гуляют юные географы с компасами, линейками и другими приборами. Кто-то задумчиво смотрит вдаль, а кто-то ведет расчеты в блокноте. Завтра финалистам предстоит продемонстрировать все свои знания и умения на практике, пожелаем им удачи в этом сложном, но безусловно интересном туре олимпиады!

Первый тур олимпиады: три часа вместо привычных четырех

Сегодня в Оренбурге прошел первый тур финала всероссийской олимпиады по географии. В нем участникам дается шесть заданий, из которых нужно выбрать и выполнить пять. Можно сделать и все, но засчитываться будут все равно пять лучших. В этом году продолжительность первого тура сократили с 4х до 3х часов. Многие участники, да и руководители команд, отмечают, что этого времени было недостаточно. Задачу финалистов осложняло еще и отсутствие во многих аудиториях часов. Но есть такие, кому больше трех часов и не требовалось.

Михаил Масляев из Москвы на финал приехал уже второй раз – есть с чем сравнивать: "Трех часов мне хватило, в этом году даже лучше – в заданиях меньше теории и больше рассуждений. Мне кажется, их больше стандартизируют под задания международной олимпиады. Там как раз нужно рассуждать, строить гипотезы – это гораздо интереснее, нельзя просто зазубрить."

Своими впечатлениями от тура поделился Тимур Таксанбаев из Омской области: "Я впервые участвую в финале. Если быть честным, трех часов мне хватило, чтобы написать то, что я знал. Самой интересной была задача про ландшафтные типы расселения (ЛТР). Нужно было соотнести их со странами и обосновать выбор. Я впервые столкнулся с этим понятием, задание показалось мне сложным, но интересным."

Руководители команд подтверждают, что сокращение времени тура – попытка сделать олимпиаду более похожей по структуре на международную. Но на ней Россию представит всего несколько человек. Нужно ли из-за этого загонять в новые рамки всех финалистов олимпиады? – здесь мнения специалистов видимо расходятся. Результаты первого тура покажут, оправдало ли себя это нововведение. 

Пока финалисты решали задачи, педагоги приняли участие в научно-методическом семинаре. В первой его части профессор географического факультета МПГУ доктор педагогических наук А. А. Лобжанидзе рассказал об основных проблемах географического образования и кризисе российского образования в целом. Вторая часть была посвящена организации и проведению всероссийской олимпиады и изменениям в порядке ее проведения.

Завтра руководители команд смогут принять участие в съезде учителей географии и краеведения Оренбуржья, а школьников ждет обзорная экскурсия по Оренбургу. Дальше – снова соревнования: в среду пройдет практический полевой тур, в четверг олимпиада завершится решением тестовых заданий.

Лучшие географы России встретились на границе Европы и Азии

«Олимпиада – это не только конкурс, открывающий новые таланты. Мы надеемся, что она станет постоянным поводом общения и распространения знаний о современной географии. География – это динамично развивающаяся наука. Для того, чтобы хорошо знать ее, важно видеть, какие изменения происходят на нашей планете: в природе, в населении, в хозяйстве и на политической карте мира, и уметь объяснять причины и следствия этих изменений» - такими словами приветствовали члены жюри участников финала всероссийской олимпиады школьников по географии, открытие которой состоялось сегодня в городе Оренбурге.

202 школьника из 54 регионов страны собрались в санатории «Самородово» и в течение недели будут бороться за звание лучших из лучших. География участников значительно сократилась - в прошлом году финалисты представляли 65 различных субъектов Российской Федерации. Связано это с новым Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, который вступил в силу как раз перед началом финала 2014 года. Изменились правила отбора финалистов - если раньше каждый регион мог отправить на олимпиаду одного победителя, независимо от его результата, то теперь право на участие в заключительном этапе получают только те школьники, которые набрали необходимое количество баллов.

География – предмет массовый и популярный во всей стране. Она занимает второе место после литературы по количеству регионов, подготовивших призеров и победителей всероссийской олимпиады за последние три года – школьники из 57  регионов получили дипломы на заключительном этапе олимпиады с 2011 по 2013 год. 18 команд за эти три года ни разу не уезжали без наград.

На торжественном открытии гостей Оренбуржья поприветствовали министр образования области Вячеслав Александрович Лабузов и ректор государственного педагогического университета Светлана Александровна Алешина.  

А творческие коллективы порадовали выступлением и познакомили с местными занятиями и обычаями.

Члены жюри также поприветствовали участников и пожелали им успеха, удачи и больших побед. Заместитель председателя жюри Алексей Станиславович Наумов отметил, что среди тех, кто будет в этом году оценивать знания школьников есть люди, судившие еще первую Всесоюзную олимпиаду, прошедшую в 1991 году в Керчи.

Завтра финалистов уже ждет первый тур - теоретический. Пока участники готовятся и повторяют самые сложные темы, попробуйте подумать над заданиями, которые решали олимпиадники 23 года назад:

Задания первой Всесоюзной олимпиады школьников по географии (г. Керчь, 1991 год)

А за тем, как проходит соревнование, вы можете следить вместе с нами на специальной страничке


Информация на сайтах организаторов

Оренбургский государственный педагогический университет:

Оренбургский областной детский эколого-биологический центр (фоторепортажи):

Российское географическое общество

Министерство образования Оренбургской области: