Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Оранжевое настроение. Как проходил финал олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»

В минувшие выходные в Москве состоялся финал олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Более 1200 участников в составе почти 300 команд приняли участие в заключительном этапе соревнования. Корреспонденты «Olimpiada.ru» уже по традиции присоединились к участникам соревнования и сами прошлись по улицам столицы в поисках ответов.
Анна Титова 22 апреля 2014
 Биология Географияи еще 5 предметов

Этот город самый рыжий город на Земле

Москва залита оранжевым цветом! Толпы детей и взрослых в оранжевых футболках, с оранжевыми шарами и зонтиками высыпали на улицы столицы. Прохожие недоумевают: что происходит? Флешмоб? Демонстрация?

Оказывается это финал олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». В течение всего учебного года школьники ходили в музеи и отвечали там на каверзные вопросы жюри. И вот теперь более 1200 участников в составе почти 300 команд – те, кто успешно прошел отборочные испытания – принимают участие в заключительном этапе соревнования. Организаторы олимпиады и в этот раз дали полною свободу фантазии и устроили масштабную городскую игру: команды школьников отправляются гулять по Москве и отвечать на вопросы, связанные с историей города, литературой, искусством. Корреспонденты «Olimpiada.ru» уже по традиции присоединились к участникам соревнования и сами прошлись по улицам столицы в поисках ответов.

Маршруты московские, маршруты центральные

Субботнее утро в саду "Эрмитаж". Здесь организаторы выдают задания, карты, специальные брошюры с интересными фактами о Москве и рыжие сувениры: футболки, воздушные шары, зонты. Далее команды отправляются по маршрутам согласно своим возрастным группам, которых выделено четыре: две младших (1-2 и 3-4 классы), средняя (5-7 классы) и старшая (8-11 классы).

С трудом преодолевая соблазн смалодушничать и взять задания для малышей, тем самым облегчить себе работу, получаем комплект для старшеклассников. Каждый вопрос – точка на карте. Заданий не просто много – их невыполнимо много! Это сделано специально, чтобы участники могли сами выбирать, что им интересно и строить оптимальный маршрут по протяженности, по количеству баллов за задания (каждое оценивается в зависимости от сложности от 1 до 3 баллов) и так далее. Пройти всё невозможно, да и не нужно.

Ответы предстоит искать на территории от Моховой улицы до Садового кольца и от Большой Никитской до Цветного бульвара. Отметив места на карте, отправляемся в путь. Забегая вперед, скажу, что за три часа с небольшим перерывом на перекус нам удалось найти около 20 ответов, Чебурашку и целую кучу положительных эмоций и улыбок прохожих. Не буду перечислять всё, а остановлюсь только на самых интересных заданиях.

Бульвары зеленые да дворики старые, легенды столичные…

Сначала отправляемся на Моховую. Надо найти люк с названием магазина. Кто бы мог подумать, что речь идет о торговом доме «Мюръ и Мерилизъ», основанном в 19 веке двумя шотландцами. Рекламой этого знаменитого магазина украшались люки во многих городах России. И его даже можно назвать прообразом современных интернет-магазинов, так как любой желающий мог заказать продукцию по каталогу и получить по почте.

Дальше нас ждет гостиница «Националь». Ответ на вопрос находится справа от входа. Внимание привлекает огромный термометр, который показывает +19! Повезло же сегодня участникам олимпиады. Но ответом может быть и ресторан «Композитор», он тоже справа от входа. На всякий случай записываем все варианты.

А следующее задание очень порадовало: на Большой Никитской напротив Зоологического музея нашли оригинальные скульптуры «хрюшки» и «коровы», сваренные из каких-то металлических отходов.

       

Отсюда же виден шпиль с Георгием Победоносцем из 69-го задания. В этом здании находится Департамент строительства города Москвы. Записываем ответ и идем дальше.

Название следующей улицы было зашифровано в кроссворде. Немного поломав голову и повспоминав фамилии писателей и других знаменитостей, отгадываем Газетный переулок.

Очень впечатлил Англиканский собор в Вознесенском переулке: в окружении современных построек неожиданно возвышается величественная средневековая готика. Выглядит это очень необычно и колоритно. Перерисовываем с ворот гербы и отправляемся дальше.

В Брюсовом переулке встречаем ребят в рыжих футболках: третьеклассники ищут старинную табличку на здании. Делятся с нами впечатлениями: всё очень интересно и здорово, но вот табличка никак не находится.

На Тверской мы начинаем оценивать масштаб события: повсюду мелькают оранжевые шары и футболки. У памятника В.И. Ленину на Тверской площади встречаем участниц из старшей группы: восьмиклассниц Азизу и Настю из школы 1248. Девушки очень торопились, но с радостью ответили на наши вопросы и даже подсказали правильный ответ:

«Мы сейчас в финале олимпиады. Уже довольного много заданий выполнили. В принципе не очень-то и сложно. В нашей команде 15 человек.

Участвовать нам предложил классный руководитель. На отборочном туре мы ходили в музеи Высоцкого, Булгакова и Цветаевой. Больше всего нам понравился музей Булгакова – там была очень интересная экскурсия и вообще таинственная атмосфера и хорошенький котик».

Продолжаем прогулку по московским переулкам. Считаем окна с круглым сводом в Столешниковом (у нас получилось 32), на Кузнецком мосту ищем под крышей мозаику с птицей, считаем скульптуры и, только опустив головы, замечаем, что вся улица оранжевая: участники олимпиады сосредоточенно смотрят в карты, шумно обсуждают задания, а кто-то уже отдыхает на скамейках. Нам тоже нужна передышка и пластырь: ноги стерты, но подстегиваемые азартом мы идем вперед.

По переулкам бродит лето, Солнце льётся прямо с крыш…

Шумная команда третьеклассников из школы 1623 прячется от солнца под зонтом. Ребята планируют выполнить все задания: «Мы уже прошли много пунктов и совсем не устали. Задания интересные, нам очень нравятся».

Сусанна: «На отборочном туре мы ходили в Музей Бородинской панорамы. Мне понравились там скульптуры и рассказывали интересно. Сейчас мне тоже очень нравится искать ответы».

Яна: «Мне очень интересно ходить по городу и искать всякие предметы. А на отборочном туре понравилось в Музее Пушкина. Там рассказывали о сказках Пушкина, о его детстве и о моей любимой сказке «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебедь».

Вот так. Кто из взрослых может похвастаться такой памятью и сходу назвать полное название сказки? Желаем ребятам удачи и продолжаем путь. Надо еще отыскать Чебурашку. По дороге находим таки аптеку и присаживаемся на тротуар, чтобы приклеить пластырь. У себя за спиной обнаруживаем ответ на очередной вопрос: ресторан «Сандуны» и Сандуновские бани. Пока записываем ответ, «принимаем душ» из поливальной машины, что особенно символично рядом со знаменитыми банями. Приятные прохладные брызги почти мгновенно испаряются в лучах не по-весеннему жаркого солнца. Интересно, как освежаются другие участники?

Это апельсиновый день…

Ответ находим в сквере на Неглинной. Здесь Чебурашка получает комплименты и раздает задания и сочные апельсины. Ребята плотно обступили сказочного персонажа и просто засыпали вопросами: «Есть ли у вас девушка?», «Где Гена?».

 

После встречи с Чебурашкой отправляемся на промежуточный финиш, который расположился в школе №110. Здесь ребята сдают ответы, получают бутерброды, а желающим продолжить соревнование организаторы выдают вторую часть заданий. И здесь же встречаем одного из главных организаторов олимпиады И.В. Ященко в такой же рыжей футболке. Он провозглашает неформальный девиз олимпиады: «Москва залита цветом солнца!»

Действительно, сегодня солнечный свет, отражаясь от ярких футболок и улыбок детей, залил всю столицу. Жаркое весеннее солнце сияло так, что к финишу мы пришли загорелые и в веснушках.

Второй комплект заданий мы тоже взяли, но силы были уже на исходе. Пройдем всё в следующий раз: все-таки хочется найти ответы на все вопросы олимпиады.

И пока жюри подсчитывает баллы, а участники замерли в ожидании, мы подведем свои неформальные итоги. Итак, во-первых, мы провели незабываемый выходной (хотя и были на работе), увидели много новых интересных мест, о существовании которых и не подозревали. Во-вторых, не каждый день увидишь толпы оранжевых детей по всему городу, а зрелище это замечательное, и прекрасно поднимает настроение. И в-третьих, никогда еще не видели столько улыбок вокруг. Усталые и довольные с нетерпением ждем публикации правильных ответов и результатов олимпиады. Очень интересно, смогли ли участники ответить на все вопросы?

Анна Титова

при участии Романа Екимова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым