Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

От Киева до Москвы: столица России выручила организаторов 48-й Менделеевской олимпиады

Торжественное открытие Международной Менделеевской олимпиады состоялось в понедельник в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Соревнования проходят 48-й раз. Изначально планировалось, что в этом году их примет Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, однако в связи с политической обстановкой мероприятие перенесли в Москву.
Редакция сайта 12 мая 2014
 Химия

Торжественное открытие Международной Менделеевской олимпиады состоялось в понедельник в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Соревнование проходит уже 48-й раз.

Торжественное открытие олимпиады

В Университет приехали более ста участников из 15 стран - победители и призеры национальных химических олимпиад. В частности, в этом году в соревновании будут принимать участие пятеро человек из Саудовской Аравии. Президент Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ Валерий Васильевич Лунин рассказал, что Министерство образования Украины не смогло отправить свою команду в Москву, кроме того, не успели получить российские визы участники команды из Нигерии. Россию на соревновании представляют 10 человек:

  • Лентин Иван (Вологодская область)
  • Соловьев Арсений (Санкт-Петербург)
  • Никольский Владислав (Москва)
  • Салахутдинов Роман (Республика Татарстан)
  • Бушков Николай (Ивановская область)
  • Кузин Сергей (Свердловская область)
  • Андреев Юрий (Москва)
  • Садыков Алексей (Республика Татарстан)
  • Зайцев Сергей (Москва)
  • Ягофаров Михаил (Республика Татарстан)

Во вторник и среду школьников ждут теоретические туры, в пятницу - экспериментальный тур, а в воскресенье состоится торжественное награждение победителей. Во время соревнования участники олимпиады будут жить под Звенигородом в пансионате МГУ "Университетский".

Уникальная олимпиада

Перед торжественным открытием олимпиады в Московском университете прошла пресс-конференция, на которой собрались официальные лица, причастные к организации соревнования.

Заместитель министра образования и науки Вениамин Шаевич Каганов поблагодарил МГУ за организацию мероприятия и отметил большое значение педагогической работы с талантливой молодежью.

"Спасибо Московскому государственному университету за многолетнюю работу по развитию талантливых детей. Это очень важно для университета, для страны, для всего мира", - сказал он.

Выступления на открытии олимпиады

"Менделеевская олимпиада занимает уникальное место, и судьба ее уникальна. Когда был Советский союз, проводились всесоюзные олимпиады по химии и другим предметам, и с распадом страны возник вопрос, как с ними быть. Большинство олимпиад на тот момент перестали проводиться, исключение составила Менделеевская олимпиада, она проводится 48-й раз и ни на один год не прерывалась за это время", - рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий.

Месяц на подготовку

В этом году олимпиада должна была пройти в Киеве, однако в связи с политической обстановкой на Украине, практически в последний момент, в апреле, мероприятие было решено перенести в Москву.

"Это беспрецендентный случай в подготовке олимпиад - у нас оставался месяц на организацию", - сказал Виктор Антонович.

 Девушка на шаре и коллектив "Непоседы"

В проведение мероприятия Университет вложил значительные собственные средства, отметил ректор.

Всесоюзное соревнование

География проведения Менделеевской олимпиады по-прежнему охватывает территорию бывшего Советского союза, она проходила в таких городах, как Ереван, Баку, Минск и других.

"За то время, что мы проводим эту олимпиаду (начиная с распада СССР), более 250 ребят из бывших республик Советского союза и Болгарии окончили Московский университет, более 90% из них - с отличием. Большая часть из них затем поступила в аспирантуру", - отметил Валерий Васильевич Лунин.

В следующем году возможны несколько мест проведения олимпиады, ее уже приглашают Минск, Ашхабад, Казань, рассказал он.

Екатерина Боровикова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым