Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

«Большое приключение» победителей

В этом году московские школьники, ставшие победителями и призерами всероссийской олимпиады 2013/14 года, отправились в лагерь «Большое приключение» в Карелии, по приглашению организаторов Матвея и Дмитрия Шпаро. Рассказ об этом и впечатления участников в нашем материале.
Анна Титова 26 августа 2014
 Английский язык Астрономияи еще 19 предметов

В этом году августовская смена в карельском лагере Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое приключение» стала олимпийской. Дело в том, что по приглашению организаторов, туда отправились московские школьники, ставшие победителями и призерами всероссийской олимпиады 2013/14 года.

Именно такая форма поощрения для ребят выбрана неслучайно. Ведь лучший отдых – это смена деятельности. В течение года одаренные школьники много времени посвящают учебе и подготовке к олимпиадам. Поэтому для них особенно полезно на время отвлечься от книг и провести каникулы на свежем воздухе в компании единомышленников. Кроме того, жизнь в походных условиях воспитывает характер – ребята не только укрепляют здоровье и физическую форму, но и учатся принимать самостоятельные решения, находить выход из сложных ситуаций. Качества, приобретенные в походе, придадут уверенности на олимпиаде и в жизни пригодятся.

Благодаря Департаменту образования города Москвы, совместно с ГБОУ «Центр педагогического мастерства» и ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий», путевки в лагерь школьники получили совершенно бесплатно.

Группа из восьми победителей и призеров олимпиад по совершенно разным предметам, от литературы до географии, поехали в Карелию под руководством Олега Аджиева. Для кого-то это был первый подобный опыт, а кто-то, уже как настоящий профессионал, смело отправился навстречу приключениям.

Две недели школьники провели на лоне природы: учились рубить дрова и готовить на костре; собирали и чинили катамараны, ходили в походы и сплавлялись по рекам; прошли трассу велотриала в лесу и даже погуляли с хаски.

Первые несколько дней ребята жили в палаточном лагере на живописном берегу Мергубского озера, осваивая азы туризма и специальные упражнения «веревочного курса» на сплочение команды. Например, первое испытание надо было проходить молча. Необходимо было по взглядам и жестам понимать, что ты должен делать, и чего от тебя ждут партнеры. Были задания, в которых одного участника страховала вся команда. Это упражнение улучшает взаимопонимание в группе, воспитывает чувства взаимопомощи, товарищества и дружбы. Затем был однодневный тренировочный поход. И только после этого ребята отправились в многодневный поход по реке Чирко-Кемь.

По словам инструктора Андрея Елсукова, работать с группой олимпиадников было легко и интересно: «С первого взгляда было видно, что они близки по складу ума, по характеру. Это взрослые ребята, с горящими глазами. Их не нужно никуда тянуть, они сами знают чего хотят и готовы всё делать. Моя задача состояла лишь в том, чтобы направить их в нужное русло, где-то помочь, подсказать. Ребята выгодно отличались этими искорками в глазах, улыбками, заражали всех своей добротой и искренностью».

Своими впечатлениями поделились и сами участники похода (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Анастасия Старкова, экология, победитель:

«Считаю, что это уникальная возможность окунуться в другой мир. Не учеба, а быт, природа. Здесь такие ребята, с которыми интересно. Есть много точек соприкосновений. Общий взгляд на вещи. Также это отличная возможность увидеть других самых умных ребят по другим предметам. Мне очень понравилось, советую всем».

Татьяна Круглик, русский язык, призер:

«Поход превзошел мои ожидания. Опасения по поводу проживания в палатке в условиях позднего лета Карелии и «разношерстности» группы не оправдались ни на толику. Именно поэтому я считаю прекрасной идею продолжить награждение путевками в лагерь. Однако, участник похода должен сам для себя решить, что он хочет получить от этой поездки и готов ли он работать (и не только физически) на благо всего коллектива. За это поход даст ему уверенность в своих силах и понимание того, что на любую ситуацию в жизни можно смотреть с разных углов».

Анна Белик, география, победитель:

«Я считаю, что эта поездка была очень полезна всем нам. Походный образ жизни очень отличается от нашего обычного, в нем есть то, чего нам не хватает: физическая активность, свежий воздух, абсолютная самостоятельность. Кроме того, это отличный шанс познакомиться с красивейшими местами России. Организаторы лагеря сделали все, чтобы наши впечатления от поездки были только хорошими, спасибо им за это».

Олеся Миронова, французский язык, победитель:

«Мне понравилось. В лагере не было свободной минуты: то мы учились собирать катамаран, то грести, то рубить дрова, то кататься на горном велосипеде через препятствия, то лазать на веревочном курсе. Во всех занятиях чувствовалась поддержка команды. А пятидневный поход – отдельная история. Там приходилось преодолевать дискомфорт и надевать мокрую сплавную одежду перед греблей, было сложно грести, но через все это стоило пройти ради того, чтобы надеть сухие ботинки, поесть вкусной походной еды и черники, пообщаться с интересными людьми! С командой и сопровождающим, с инструктором обсудить день за вечерним чаем. Я считаю, что олимпиадникам стоит туда съездить: отвлечься от Интернета и города, понять, что в жизни есть много приятных вещей, кроме этого».

Наталья Соловова, литература, призер:

«Я считаю, что программа «Большого приключения» – отличный подарок для победителей и призеров Всероса. Более того, замечательно, что у нас была именно водная программа – сплав на катамаранах. Это по-настоящему интересно, тяжело, но все сложности преодолимы: физическая нагрузка посильна, если есть желание, упорство, если здоровье в норме. Я бы рекомендовала и в дальнейшем приглашать ребят именно на эту программу, хотя интересны могли бы быть и смешанные варианты (водный + пеший), и просто пеший поход. Не стоит отправлять на велосипедную программу: для неподготовленных это может быть слишком тяжело, и на программу путешествия с хаски, потому что это далеко не так приятно и легко, как может показаться. По-моему, не удивительно, что приехало много ребят гуманитарного и естественно-научного профиля: поход – это романтика, красота, духовный рост, не говоря о получении новых навыков, о приобретаемой большей самостоятельности. Мне очень понравилась программа, и я благодарна людям, которые способствовали осуществлению моей давней мечты: сходить в настоящий поход в Карелии».

Полина Петрухина, обществознание, призер:

«Я очень давно мечтала отправиться в водный поход, поэтому возможность отправиться в лагерь «Большое приключение» стала для меня приятным сюрпризом. Я не задумываясь записалась в группу и ничуть об этом не жалею. Наоборот, я понимаю, как много бы могла потерять, если бы не поехала. Я попробовала множество различных новых для себя видов активного отдыха: гребля на катамаране, езда на велосипеде по местности, прогулка с хаски. Еще я открыла в себе такие качества, как умение терпеть и работать в команде, а также правильно планировать свое время. И, конечно, в этом походе я приобрела новых друзей, с которыми надеюсь поддерживать в будущем. Возможно, такой вид отдыха подойдет не каждому, но всем, кто не боится трудностей, открыт к общению и хочет испытать себя, я однозначно рекомендую отдых в Карелии».

Александр Донецков, география, победитель:

«Нужно ли ехать олимпиадникам в «Большое приключение»? Конечно нужно! Потому что в походе у этих самых олимпийцев будут открываться личные человеческие качества, все особенности характера. Целеустремлённые они и так все, а как они себя ведут в коллективе, в экстремальных условиях? Вот на эти вопросы и ответит поход. По крайней мере, первая попытка награждения таких детей поездкой увенчалась успехом! Совсем незнакомые ребята не просто сплотились в команду и вместе жили в палатках, а стали настоящими друзьями. А туристская дружба – это навсегда. Но в этот первый раз поехали те ребята, кто имел походный опыт, а нужно этот проект как-нибудь разрекламировать, чтобы вызвать интерес и у остальных! Было здорово. Олег Болотович молодец! Продолжайте в том же духе!»

Ксения Патрикеева, русский язык, победитель:

«Поездка в Карелию, организованная для призеров и победителей ВОШ, была, на мой взгляд, прекрасной наградой за успехи в учебе и чудесной возможностью сменить деятельность, отдохнуть от учебников, лекций и заданий. Некоторых олимпиадников, не имеющих походного опыта, испугало словосочетание «сплав по реке», однако поездка принесла удовольствие даже новичкам в сфере туризма, ведь перед сплавом в лагере «Большое приключение» проводились занятия по подготовке к походу, а во время самого сплава рядом находились более опытные участники команды, а также инструктор и сопровождающий, готовые поддержать и помочь советом.

В нашей команде олимпийцев царила та потрясающая атмосфера, с которой многие сталкивались во время Всероса - интересные и разносторонние люди, безудержное веселье, занимательные беседы, море хороших песен. Сам лагерь удивил интересными мероприятиями, а Карелия - поразительной красотой природы. Я очень благодарна организаторам поездки и советую всем подросткам, а тем более олимпиадникам посетить лагерь «Большое приключение»!

Анна Титова

Спасибо Олегу Аджиеву за собранный материал

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым