Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Роботы «захватили» Сочи

В минувшие выходные в Сочи собрались юные конструкторы из 47 стран на XI Всемирной олимпиаде по робототехнике (WRO Russia 2014). Сборная России завоевала 5 комплектов наград и второе командное место. О том, как проходили состязания читайте в материале.
Анна Титова 27 ноября 2014
 Информатика Математикаи еще 2 предмета

В минувшие выходные Сочи вновь стал олимпийской столицей. Роботы буквально захватили город. Дело в том, что юные конструкторы из 47 стран собрались здесь на XI Всемирную олимпиаду по робототехнике (WRO Russia 2014) – командное соревнование по сборке и программированию роботов. Состязания проходили в четырех категориях: основной (Regular), открытой (Open), футболе роботов (GenIIFootball) и категории колледж (College).

Нашу страну представляли 44 команды из 14 регионов страны. Тема олимпиады – «Роботы и космос».

В основной категории нужно было разработать автономного робота для выполнения различных задач. Ребята соревновались в трех возрастных группах. Самые младшие, например, собирали ракету. Сложность заключалась в том, что все элементы должны быть расположены в определенном порядке. В этом году это были цвета российского флага.

Команда «Ястреб» из Санкт-Петербурга стала третьей в младшей группе, уступив соперникам из Индонезии и Малайзии. Сильнейшими в категории оказались представители Таиланда: в их копилке пять из девяти разыгранных комплектов наград.

Одной из самых интересных категорий стала открытая. Робототехники представили свои разработки, которые помогут человеку выполнять различные задачи в космосе. Фантазии юных разработчиков не было предела: роботы-исследователи и роботы-сортировщики, марсианские станции и специальные космические костюмы. В этой категории у россиян целых три комплекта наград.

Самым зрелищным состязанием, конечно, стал футбол. Команды автономных роботов, запрограммированных участниками, сражались не хуже мировых звезд футбола. Сборная России в напряженном матче завоевала третье место.

Абсолютным лидером по количеству медалей на олимпиаде стала сборная Таиланда. На их счету 7 комплектов наград. Немного уступили им российские конструкторы: 5 комплектов медалей и второе командное место. В число победителей вошли команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

Состязания WRO Russia 2014 в этом году проходили в рамках масштабного форума инноваций «Дни робототехники в г. Сочи». Кроме олимпиады гости могли стать участниками интерактивной выставки «EduRobotics – Expo» и открытого фестиваля Юга России «РобоФест-Юг». Форум посетили Аркадий Дворкович – заместитель председателя правительства Российской Федерации, Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Следующая Всемирная олимпиада по робототехнике пройдет в Катаре в 2015 году.

Анна Титова

1 комментарий
  • Хороший репортаж! Но есть и ложка дегтя - про плохую организацию, перевернутый флаг и много еще чего edurobots.ru/10-uzhasov-vsemirnoj-olimpiady-robotov-v-sochi-ili-itogi-s-drugoj-storony/ mashapetrova 27 ноября 2014 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс