Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Выходные в стиле «КРОК»

Гостеприимный «КРОК» снова собрал под своей крышей юных робототехников, которые смогли принять участие в нескольких номинациях, сравнить в честном бою своих роботов и заработать заслуженные призы. О том, как это было - читайте в нашем материале!
Анастасия Орлова 15 декабря 2014
 Робототехника

Компания «КРОК» снова принимала у себя подрастающее поколение талантливых робототехников. 14 декабря прошло очередное открытое первенство для школьников «Робот для жизни».

Соревнование проходило по трём номинациям. «РобоДебют»  - это состязание для тех, кто совсем недавно начал осваивать робототехнику. Номинация проводилась по двум возрастным категориям: младшая  - до 12 лет включительно, и старшая  - от 13 до 17 лет. В состязании «Дежурный класс» ребятам нужно было подготовить  автономного робота, способного преодолеть поле, при этом выполняя совсем не простые комбинации: езду по прямой, по линии, обнаружение стен и даже перемещение объектов! Ну а роботам самых смелых участников в задании «Подними шпаргалку» нужно было даже спуститься за пределы тренировочного полигона!

Каждый школьник знает, что может пригодиться в учебе как учащемуся, так и преподавателю, и в номинации «Робот для жизни» ребята полностью могли раскрыть свой творческий потенциал и сделать робота для школы. В его создании использовались абсолютно любые материалы – от магнита до губки для мытья посуды. Следующая номинация «РобоПрофи» создана для более опытных робототехников от 13 лет, знакомых с программированием в Аrduino IDE. В отличие от предыдущей номинации, здесь сборка и программирование происходят на месте, а само описание робота держится в секрете до начала соревнования.

Что же может быть полезно в школе? Ну, например, робот учитель физкультуры, который показывает ученикам как правильно приседать, кидать мяч, еще немного – и программа урока будет полностью составлена! С таким обаятельным учителем никто не захочет прогулять тренировку!

Незнакомых собак гладить не рекомендуется, а приводить в школу уж точно – ну а этот симпатяга будет очень рад вашему прикосновению и будет усердно вилять хвостом, пока не сядет батарейка или пока его хозяин не решит, что хвост уже создаёт ураган и не отключит механического друга.

«Бросая мусор в классе, не забывайте хрюкнуть» - непростая экологическая ситуация вдохновила одного из участников на создание уникального контейнера для отходов. Теперь выкинуть обертку из-под жевательной резинки можно не только под мелодичную музыку, но и даже не касаясь мусорки – специальные датчики движения сами открывают и закрывают крышку.

В красочном городе ЛингвоГраде может кипеть бурная деятельность и создаваться история жизни горожан! Но для этого необходимо правильно выполнить задание на английском языке, и тогда робот поможет фигуркам-жителям найти своё место в истории.

Учителям тоже необходима робопомощь. Теперь у них есть помощник, который поставит печать с подписью в дневник или тетрадь самому умному ученику. Почему самому умному? Робот пока запрограммирован только на пятёрки. Школьникам теперь нужно стараться выполнять задания на «отлично»! Ну а после урока стереть с доски поможет чудесный «робот-вытиральщик» – благодаря мощному магниту он ни за что не упадет с вертикальной плоскости и вычистит все записи в пределах обозначенной зоны.

Пока участники представляли свои проекты, их преподаватели тоже не скучали – для них была организована интерактивная выставка и интересные мастер-классы.

Когда все участники и их роботы показали свои возможности, состоялась церемония награждения победителей и призеров.

Смотрите подробный фотоотчет с места события в нашей группе ВКонтакте!

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым