Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Математический праздник-2013. Как это было

Редакция сайта 17 февраля 2013
 Математика

18 февраля. Текстовая трансляция завершена. Полные результаты (а также сканы и т.п.) будут опубликованы на официальном сайте в течение нескольких дней.

Спасибо большое за помощь и участие всем организаторам, а также школьникам, учителям и родителям, пришедшим на это событие.

Отдельное спасибо фотографам: Надежде Андреенко и Антону Мальцеву за предоставленные снимки.

Если Вы хотите поделиться фотографиями с прошедшего МП, пишите нам на info@olimpiada.ru и мы обсудим, как Вы их можете передать.

22:00 Критерии определения призеров в 7 классе:

дипломы 1 степени - 30 баллов и выше,

дипломы 2 степени - от 23 до 29 баллов,

дипломы 3 степени - от 15 до 22 баллов,

похвальные грамоты - от 9 до 14 баллов.

21:00 Опубликованы списки награждённых, рабочие критерии проверки для 6 класса.

18:55 Седьмой класс. Вручаются похвальные грамоты.

18:45 Седьмой класс. У нас в этом году три диплома 1 степени. Их получают...

Посадский Константин (лицей "Вторая школа")

Морозов Егор (лицей "Вторая школа")

Федоркина Маруся (школа "Интеллектуал")
 

18:35 Седьмой класс. Идет награждение дипломами 2 степени

18:20 Седьмой класс. Идет награждение дипломами 3 степени

18:15 Тем временем закончилось награждение шестиклассников. Критерии получения дипломов:

дипломы 1 степени - 20 баллов и выше,

дипломы 2 степени - от 16 до 19 баллов,

дипломы 3 степени - от 12 до 15 баллов,

похвальные грамоты - от 9 до 11 баллов.

Полные списки победителей и призеров будут опубликованы на сайте Математического праздника вечером. 

18:00 Началось награждение семиклассников. Первыми дипломы получают наиболее успешные участники Математических игр.

17:40 В седьмом классе уже печатаются грамоты, а в шестом классе вот-вот начнется награждение. При этом  в обеих параллелях награды ожидают участников, набравших от 9 баллов.
 

17:20 Марина Николаевна - мама шестиклассника Максима из лицея №1557 рассказала, как заинтересовать ребенка математикой: "Необходима совместная деятельность родителей и детей. Мы вместе садимся и решаем задачки, собираем головоломки... Им нравится, и интерес к математике не ослабевает. Сын уже второй год занимается на Малом мехмате." 

17:14 Участники матпраздника поделились с нами своими впечатлениями. Георгий из 179-ой школы, Артём из 224-ой и одноклассницы Лера и Катя из школы 1518 - все занимаются в одном математическом кружке и вместе пришли на матпраздник.

Им очень понравилось решать задачи на олимпиаде и потом разгадывать головоломки. Георгий и Артём собрали квадрат из четырёх различных кусочков: по их словам, самую сложную головоломку. Лера среди обилия математических игр даже не смогла найти свои любимые "да-нетки", но всё равно нашла себе занятие по душе - вместе с подругой Катей собирала фигурки из дельфинов.

Им очень понравилось решать задачи на олимпиаде и разгадывать головоломки. Георгий и Артём собрали квадрат из четырёх различных кусочков: по их словам, самую сложную головоломУчастники матпраздника поделились с нами своими впечатлениями. Георгий из 179-ой школы, Артём из 224-ой и одноклассницы Лера и Катя из лицея №1518 - все занимаются в одном математическом кружке и вместе пришли на матпраздник.Им очень понравилось решать задачи на олимпиаде и разгадывать головоломки. Георгий и Артём собрали квадрат из четырёх различных кусочков: по их словам, самую сложную головоломку 

17:00 Организаторы в 7 классе передали нам критерии проверки заданий! Теперь можно реально оценить, сколько баллов может получиться.
 

16:15 Победители и призёры матпраздника традиционно награждаются дипломами и похвальными грамотами.

 

16:00 Скоро будут опубликованы критерии проверки в седьмом классе, т.е. за что в задачах ставились те или иные баллы.
 

15:30 В седьмом классе уже есть работы, написанные на максимальное количество баллов (32)! И близкие к максимальным - на 30 баллов. 

 

15:15 Еще немного статистики....

14:55 После пересчета титульных листов стало доступно более точное количество участников по 6 и 7 классам.

в параллели 6 классов — 1649 школьников

в параллели 7 классов — 1223 школьника

14:37 На наши вопросы ответил один из основателей матпраздника И.В.Ященко. Он рассказал нам о том, как возникла идея мероприятия и как организуют матпраздник сегодня. Подробную беседу читайте на нашем сайте в ближайшее время.

14:23 Начинается вторая проверка. Если оценка второго проверяющего по задаче не сходится с оценкой первого, то они вместе принимают решение о том, какой балл поставить.

14:07 Тем временем, шестиклассники разгадывают головоломки, строят гигантские башни, необычные конструкции и кладут "паркет".

 

      

13:54 В 7 классе быстрее всего проверяется 3 задача - уже почти закончилась первая проверка. Остальным еще надо немного времени...
 

13:41 По предварительным данным в XXIV Математическом празднике (17.02.2013) принимает участие более 2800 школьников:

в параллели 6 классов — около 1600 школьников

в параллели 7 классов — около 1300 школьников

13:23  Под руководством организаторов ребята помогают дельфинам в синхронном плавании, познают секреты восточного искусства оригами и решают совсем не детские задачи: на "машине" преодолевают "пробки" и даже освобождаются от "наручников"! 

   

  

13:00 Семиклассники собрались в зоне Математических игр. Их встречают герои задач: Крокодил Гена, Чебурашка, Лиса Алиса и Кот Базилио: 

   

12:40 Как происходит и что из себя представляет проверка работ? Читайте:

Проверка работ бывает горизонтальная и вертикальная. 

Вертикальная проходит так: проверяющие распределяются по группам, и каждая группа проверяет только свою задачу. Это довольно удобно, поскольку можно сконцентрироваться и не отвлекаться на переключение от задачи к задаче. 

Горизонтальная проверка – проверяющий смотрит всю работу целиком. Так можно заметить и исправить ошибки, которые могли быть допущены при вертикальной проверке. 

Проверка работ ведется очень тщательно. И, хотя, для оценки работ заранее выработаны критерии, они могут корректироваться во время проверки. В случае спорных моментов обязательно ведется обсуждение. 

Сейчас ведется первая вертикальная проверка. Потом будет вторая проверка, она тоже будет вертикальная. Она будет проводиться для работ, набравших более 7 баллов. Работы, которые набрали менее 7 баллов, будут проверять отдельно.

12:30 На главной странице Матпраздника опубликованы бланки (в формате PDF) 6 класс (66 К), 7 класс (67 К), решения (PDF, 308 К, 12 страниц)

12:20 Олимпиада закончилась, жюри приступает к проверке работ, ребят ждут Математические игры. А мы посмотрим очередную порцию статистики:


12:00 В самом разгаре подготовка площадки для проведения Математических игр в лифтовом холле на 1 этаже Главного здания. 

  

11:43 Уже почти 12, а в нашей аудитории все еще много ребят, и, кажется, они не горят желанием нас покидать. Такая стойкость радует. Даже если вы все решили, лучше перепроверить. А если уж не решили – так точно надо остаться и еще подумать над задачками, вдруг придет озарение.

11:35 Завершилась встреча с родителями. По их отзывам, информация о кружках и выездных школах оказалось интересной и полезной. Маму семиклассника из школы №1562 очень заинтересовала школа Малого мехмата. Её сын Дмитрий участвует не только в матпразднике, но и в других олимпиадах, даже стал призёром окружного этапа Всероссийской олимпиады по математике. Родители хотят, чтобы их сын углубленно занимался математикой.

11:00 Пока дети обдумывают задачи, мы познакомимся с интересной статистикой мероприятия:



10:40 Родителей знакомят с программой Математического праздника и рассказывают о существующих кружках по математике.
 

10:29 В одной из аудиторий Второго гуманитарного корпуса...

 


 

Аудитория заполнена под завязку. К нам уже приходил "специальный человек", который отвечает на вопросы по задачам. Задержался он у нас минут на 15, вопросов у ребят накопилось немало.

10:25 Пока школьники решают задачи, для родителей проходит встреча с организаторами.
 

10:00 Началась олимпиада!
 

9:38 В Математическом празднике участвуют ребята не только из Москвы, но и из других городов.
 

9:25 Участников заводят в аудитории. Организаторы работают чётко и слаженно. Школьники на входе получают карточки с номером этажа и аудитории. Карточки - трёх цветов. Ребята, которые идут вместе, получают разные карточки и попадают в разные аудитории. Таким образом, исключается возможность обсуждения заданий участниками.
 

9:22 Иван Ященко отдаёт последние указания. 

9:15 Собрание организаторов в самом разгаре. 

8:35 Участников встречают около метро. 


 

 

17.02 8:30 До Математического праздника полтара часа! Организаторы уже начали работу.

16.02 17:20 Математический праздник уже через 17 часов!

С утра проводящим олимпиаду раздадут футболки с символикой Матпраздника. Так что, если увидите в коридорах МГУ человека в футболке яркого цвета с логотипом, как на большой картинке ниже, знайте – это организатор.

Я уже несколько лет помогаю проводить Матпраздник, и каждый раз футболки разного цвета. Интересно, какая будет в этом году?
 

16.02 16:00 Для тех, кто ни разу не был на Матпразднике:

16.02 10:00 Осталось всего 24 часа до начала XXIV Математического праздника. Не забываем регистрироваться.

 

Воскресенье. 17 февраля. Весь день. Текстовая трансляция Математического праздника-2013!

Вас ждёт перекличка Анны Титовой из Главного здания и Ларисы Венковой из 1 и 2 гуманитарного корпуса:

  • оперативная информация с места событий:
    • о том, как проходит олимпиада
    • сообщения о ходе проверки
    • фото участников и организаторов
       
  • интересные факты из истории мероприятия:
    • рассказ о символике Матпраздника и о футболках
    • о системе проверки решений
    • занимательная инфографика:
    • статистика Матпраздника за последние 12 лет.

  • самые интересные задачи и головоломки:
    • любимые задачи организаторов
    • что больше всего понравилось участникам
    • для родителей: в какие математические игры можно поиграть с детьми?

Приходите на Математический праздник! Читайте текстовую трансляцию у нас!

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым