Москва
Интервью

Александр Пиперски: «Школьная лингвистика стремительно набирает популярность»

Александр Чедович Пиперски завоевал в 2004 году золотую медаль международной олимпиады по лингвистике, а сейчас активно занимается кружками и олимпиадами по тому же предмету, а еще работает в двух университетах. Он ответил на вопросы корреспондента Olimpiada.ru о популярности школьной лингвистики в России, своей первой придуманной задаче и о том, как же нужно готовиться к олимпиадам.
Егор Беликов 27 марта 2015
 Математика Информатикаи еще 19 предметов

Чем сейчас занимаетесь? Какова сфера Ваших научных и профессиональных интересов?

Я лингвист, работаю в РГГУ на кафедре компьютерной лингвистики и в РАНХиГС в лаборатории социолингвистики. Меня больше всего интересуют корпусные методы изучения языка и его вариативности, а также применение математических методов к разным областям лингвистики.

В каких олимпиадах вы участвовали и побеждали? Когда это было?

Я с огромным удовольствием ходил на олимпиады по самым разным предметам — прежде всего по математике: с удовольствием вспоминаю и Турнир Архимеда, и Математический праздник, и Московскую математическую олимпиаду. Многопредметные конкурсы — Интеллектуальный марафон и Турнир имени Ломоносова — мне тоже всегда нравились. В 9-м классе я впервые пришёл на Московскую традиционную олимпиаду по лингвистике: там я два раза получил диплом I степени и в результате два раза съездил на международную олимпиаду по лингвистике, став обладателем золотой медали в 2004 году и бронзовой медали в 2005 году. Кроме того, школьные учителя отправляли меня на районные олимпиады чуть ли не по всем предметам. Благодаря этому мне довелось побеждать даже в олимпиадах по химии: признаюсь честно, химии я никогда толком не знал, но на районной олимпиаде всегда бывает пара задач, в которых надо просто что-нибудь посчитать, а с этим у меня проблем не было.

Олимпиадный опыт придаёт уверенность в себе: ведь на олимпиаде не сомневаешься, что любую задачу можно решить и всё в твоих руках, а если в это верить и в жизни, то пусть не за два часа, а за месяц, год или пять лет, но решение будет найдено.

Почему Вы начали участвовать в олимпиадах?

Впервые на олимпиаду я сходил в 5-м классе — это был Интеллектуальный марафон. Я занял 1-е место на городском туре, на награждении мне посоветовали сходить на Турнир Архимеда, там я узнал про другие олимпиады — и так одно постепенно влекло за собой другое (я учился в обычной общеобразовательной школе, где посещение олимпиад не было мейнстримом, а интернет тогда был развит куда меньше, чем сейчас, поэтому листовки и календари олимпиад были главным источником информации).

Почему Вы стали интересоваться лингвистикой?

Я рано стал учить английский и немецкий, в 6-м классе занялся французским; кроме того, поскольку я родился в смешанной семье, то с детства говорю по-русски и по-сербски. Наверное, этот многоязычный котёл и определил мою судьбу. Но, конечно, не менее важным оказалось то, что ещё за 6 лет до моего рождения, в 1983 году, моя мама купила свежевышедший сборник «Лингвистические задачи» — я в какой-то момент обнаружил его, стёр мамины пометки и стал решать задачи. Так всё и началось.

Как вы готовились к олимпиадам?

Специально — никак. Кажется, единственный раз, когда я целенаправленно готовился к олимпиаде, был перед первым моим Турниром Ломоносова: я собрался пойти на конкурс по лингвистике и решил накануне порешать лингвистические задачи. Сборник открылся на задаче про арабский язык, над которой я просидел два часа, не решив вообще ничего. Я расстроился, а в день самого Турнира совсем уж огорчился, придя в аудиторию и увидев, что в варианте одна из задач как раз про арабский язык. Я посмотрел на неё пять минут и вдруг понял: арабы же пишут справа налево, а я вчера два часа пытался читать арабское письмо слева направо! Неудивительно, что у меня ничего не выходило.

Победа в какой олимпиаде для Вас стала самой значимой?

В олимпиаде по лингвистике, поскольку именно с этой олимпиадой я оказался в итоге теснее всего связан. После того, как я в 9-м классе получил диплом 1-й степени, мне написали организаторы и спросили, не хочу ли я сочинить какую-нибудь задачу. Это была для меня большая честь, и я сразу же откликнулся, придумав задачу про свой родной язык — сербский. Через некоторое время я получил от комиссии олимпиады десяток замечаний и предложений о переделке; преодолев ужас от мысли, что я всё делаю не так, я их принял и послал вторую версию; потом последовала очередная порция замечаний, и так далее. Задача в итоге была принята на олимпиаду (вот она, кстати), а меня так порадовало, что организаторы олимпиады воспринимают меня всерьёз и на равных, что я продолжил сочинять задачи и делаю это до сих пор.

Участие в олимпиадах как-то повлияло на выбор профессии?

Несомненно. Благодаря участию в лингвистической олимпиаде я попал в среду лингвистов, и до сих пор вращаюсь в ней. Как я уже сказал, меня особенно привлекло то, что это очень демократичный и открытый круг людей.

Ещё за 6 лет до моего рождения, в 1983 году, моя мама купила свежевышедший сборник «Лингвистические задачи» — я в какой-то момент обнаружил его, стёр мамины пометки и стал решать задачи. Так всё и началось.

Вы участвуете в организации кружков и олимпиад по лингвистике. Что сейчас интересного происходит в этой сфере? Популярна ли эта наука среди школьников?

Я бы сказал, что школьная лингвистика стремительно набирает популярность, хотя такого предмета в школе и нет. Лингвистических соревнований становится всё больше и больше: если ещё 20 лет назад была только Московская традиционная олимпиада по лингвистике, в которой участвовало несколько сотен человек, то в наши дни есть и Международная олимпиада по лингвистике, и Высшая проба по русскому языку, которая во многом унаследовала традиции лингвистической олимпиады. В группе «Младолингвисты» ВКонтакте, которая объединяет активных участников лингвистических мероприятий, сейчас 1600 человек.

С чего стоит начинать изучение лингвистики?

Имеет смысл почитать «Энциклопедию для детей» Аванта+ (раньше это был один том — «Языкознание. Русский язык», а потом он разросся и разделился на два — «Языки мира» и «Русский язык») и книгу Владимира Плунгяна «Почему языки такие разные». Можно посмотреть видео на ПостНауке — большинство из них доступны даже школьнику. И, конечно, интереснее всего решать задачи, потому что это возможность самому делать маленькие лингвистические открытия: для первого знакомства лучше всего подойдёт сборник «Задачи лингвистических олимпиад» — он есть и в печатном виде, и в электронном, содержит все классические задачи. Можно читать и задачный раздел на «Элементах» — там каждый месяц появляется задача с подробным решением и послесловием.

Как опыт, приобретенный во время участия в олимпиадах, помогает в жизни?

Олимпиады учат быстро думать и принимать решения. Это полезно во многих жизненных ситуациях, но, кстати, немного мешает в научной деятельности: победителю олимпиад непросто бывает понять, что не всякая (а точнее — почти никакая) научная задача не решается за два часа, как он привык. С другой стороны, олимпиадный опыт придаёт уверенность в себе: ведь на олимпиаде не сомневаешься, что любую задачу можно решить и всё в твоих руках, а если в это верить и в жизни, то пусть не за два часа, а за месяц, год или пять лет, но решение будет найдено.

Задача в итоге была принята на олимпиаду, а меня так порадовало, что организаторы олимпиады воспринимают меня всерьёз и на равных, что я продолжил сочинять задачи и делаю это до сих пор.

Что бы Вы пожелали современным школьникам?

Целеустремлённости, настойчивости и удачи — и пусть всё получится! А главное, не забывайте, что олимпиады — это не смысл жизни и не самоцель, а только одно из многочисленных интересных дел, на которые ещё хватает времени в школьном возрасте (да, мог бы пожелать побольше свободного времени в настоящем и в будущем, но это пожелание настолько нереалистично, что придержу его при себе).

Беседовал Егор Беликов