Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Московская математическая олимпиада отпраздновала восьмидесятилетний юбилей

Организаторы самых известных математических олимпиад собрались в Московском центре непрерывного математического образования, чтобы вспомнить, как все начиналось, поделиться накопленным опытом и обсудить перспективы. К тому же, нашелся отличный повод для встречи - в этом году Московской математической олимпиаде исполнилось 80 лет!
Надежда Пупышева 10 апреля 2015

Организаторы самых известных математических олимпиад собрались в Московском центре непрерывного математического образования, чтобы вспомнить, как все начиналось, поделиться накопленным опытом и обсудить перспективы. К тому же, нашелся отличный повод для встречи - в этом году Московской математической олимпиаде исполнилось 80 лет!

В день юбилея прошло закрытие олимпиады этого года, а 9 апреля состоялась конференция «Математические олимпиады. 80 лет Московской математической олимпиаде».

"О том, как проводились первые олимпиады, можно говорить бесконечно!" - Н. Н. Константинов

Владимир Михайлович Тихомиров: "Каждая вещь имеет своего изобретателя, все великие вещи - это акт изобретения. Акт изобретения необходимости гимназии - Карл Великий, акт изобретения обучения изощрению ума - Алкуин, акт изобретения олимпиад - это были венгры, в России - Борис Николаевич Делоне, а вот изобретение всего остального во многом связано с именем Н. Н. Константинова".

Николай Николаевич Константинов рассказал, как совершенствовалась система проведения олимпиад: "...Когда закончилась олимпиада, Успенский пригласил всех организаторов на кафедру и провозгласил интересный принцип - принцип гласности. Он состоит в том, что люди, участвующие в олимпиаде должны на всех этапах иметь открытую информацию. Все должно быть объявлено, все должно быть открыто".

Николай Николаевич Константинов

Иван Валерьевич Ященко: "Первый раз мы провели Математический праздник в 1990-м году с друзьями, которые работали на малом мехмате, а в 1994-м он стал частью Московской математической олимпиады. Мы стараемся делать так, чтобы задачи ничего не требовали. Это такое приглашение ребятам заниматься математикой, и практически все задачи математического праздника можно решить без какой-либо математической подготовки, хотя некоторые из них довольно сложные. Более того, мы стараемся делать так, особенно в первых задачках, чтобы было понятно, что делать, и чтобы человек мог проверить, насколько у него получилось".

"Сухость и серьезность в условиях математических задач рухнули вместе с Советским Союзом." - К. П. Кохаль

Константин Петрович Кохаль рассказал об особенностях проведения Санкт-Петербургской математической олимпиады: "Основное отличие, которое наша олимпиада имеет от Московской, это то, что её заключительный тур является устным. Это привносит определенную специфику - нужно много членов жюри, которые адекватно воспринимают действительность." Он также поделился интересными наблюдениями о сюжетах задач: "Сейчас уже невозможно найти задачу где просто сказано "дано уравнение", будет "Вася решает уравнение", а еще лучше "Чебурашка решает уравнение, помогите ему".

Подробное исследование читайте в докладе Константина Петровича "Олимпиада как исторический памятник".

Назар Хангельдыевич Агаханов раскрыл тайну, откуда появилось "награждение наградами награжденных, не награжденных наградами на награждении...", ставшее привычным для участников ММО. Интернета тогда не было, эту фразу придумали, когда составляли текст писем-приглашений, рассылаемых участникам по почте. "Я счастлив, что нас с мехмата после этого не отчислили", - говорит Назар Хангельдыевич. 

Говоря об истории всероссийской олимпиады, он вспоминает период, когда она проходила менее формализовано: "Это были лихие девяностые годы, когда любой умный ребенок в нашей стране мог попасть на олимпиаду". 

"Олимпиада - это мероприятие для школьников, а не для школ, районов и городов" - И. С. Рубанов

Игорь Соломонович Рубанов поделился опытом организации олимпиады для восьмиклассников и рассказал, почему частная инициатива дешевле государственной: "Какие принципы, которых не было во всероссийской олимпиаде, хотелось осуществить, когда мы делали олимпиаду Эйлера. Я бы выделил из них три. Первый - индивидуальность участия. Олимпиада - это мероприятие для школьников, а не для школ, районов, городов и т.д. Второе - это открытость. Наша олимпиада с самого начала была заявлена как международная. Ну и наконец принцип справедливости: игра должна быть честной, проверка качественной, и требования должны быть одинаковые ко всем работам".

Александр Васильевич Шаповалов: "Чем хороши математические бои? Во-первых, это замечательное средство научить школьников говорить. И еще одна замечательная вещь в командных соревнованиях - они позволяют привлечь таких школьников, которые на индивидуальные соревнования не хотят."

"Турниров сейчас много, и на мой взгляд, они делятся на две категории: олимпиады, ориентированные на выявление и ранжирование верхушки победителей и олимпиады для всех".

Сергей Александрович Дориченко рассказал об истории возникновения Турнира городов. Это соревнование объединило две идеи: создать альтернативу Всесоюзной олимпиаде и распространить московскую олимпиаду на другие города. Он процитировал Н. Н. Константинова: "Зачем мы проводим Турнир городов? Затем, чтобы в нашем доме было хорошо, а наш дом - это вся Земля".

Заключительная часть конференции была посвящена обсуждению математических соревнований в Москве. Подробнее о каждом из них можно почитать в материалах конференции, а здесь - несколько цитат из выступлений и фотографии докладчиков.

"Школьные олимпиады не для сильных школ!" - Д. Э. Шноль

"Если человек пришел на любую олимпиаду и решил хоть одну задачу, для него это не бесполезно", - А. Д. Блинков

"В школе никто никаких задач никогда не решает. В школе рассказывают алгоритмы и обучают детей по ним действовать", - П. В. Чулков

"Когда ребенок получает диплом, этому диплому радуются исключительно его родители. Ребенок радуется только тогда, когда он выходит на сцену и ему хлопают", - Т. П. Зорина

Дмитрий
Эммануилович
Шноль

Александр
Давидович
Блинков

Павел Викторович
Чулков

Юрий
Александрович
Блинков

<td">

Дмитрий Александрович
Калинин

Татьяна Петровна
Зорина

Елена
Юрьевна
Иванова

Иван
Владимирович
Коломоец

Редакция сайта Olimpiada.ru присоединяется к поздравлениям с 80-летним юбилеем и желает Московской математической олимпиаде развиваться и привлекать в свои ряды все больше и больше увлеченных точными науками детей.

И еще немного фотографий с конференции:

Надежда Пупышева

Фото Юлии Путимцевой

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым