Москва
Обзор

Далеко не всё о летних школах

Летняя школа – это как лагерь, но только учебный или научный. На одних школах можно заняться научными исследованиями, на других научиться писать сложнейшие алгоритмы, третьи познакомят вас с совсем нешкольными разделами биологии, лингвистики, физики и математики.
Летние школы бывают множества разных типов. Даже, если вы уже бывали на одной из них, прочитав статью, вы можете узнать много нового. А если не бывали, это повод с ними познакомиться. Тем более, что мир образовательных лагерей очень тесно переплетен с миром математических школ и олимпиад.
Илья Воронцов 13 апреля 2015
 Математика Информатикаи еще 26 предметов

Летняя школа — это как лагерь, но только учебный или научный. Школы бывают разными (даже зимними, весенними или осенними), а объединяет их одно: особая заинтересованность преподавателей и высокая мотивация школьников. Преподаватели часто привносят свои профессиональные и научные интересы — от разведения змей в неволе до написания мобильных приложений. Курсы большинства выездных школ нацелены на расширение кругозора, а вовсе не на зубрежку формул. Темы скорей дополняют школьную программу — можно запросто встретить курс по эволюции беспозвоночных или лекции о математической теории узлов. Такие курсы вряд ли пригодятся при сдаче ЕГЭ, зато могут привить любовь к науке и показать, зачем она нужна. И даже если школьник больше ни разу не столкнется с теорией узлов, его жизнь уже никогда не будет прежней.

Летние школы есть и за границей. Например, с недавнего времени существует школа «Алеф», проходящая в Мюнхене. Делают ее наши соотечественники, с богатым опытом проведения подобных школ в России. Приезжают на нее русскоязычные дети со всей Европы. В США и Европе есть собственные традиции учебных лагерей, значительно отличающиеся от российских. Несмотря на огромное количество зарубежных студенческих школ, каникулярных программ для подростков сравнительно там немного, и доступны они отнюдь не всем. Образовательные форматы также могут существенно отличаться. Так, например, многие учебные лагеря в США интегрированы в систему образования. Учеба в таких лагерях слабо отличается от учебы в университете, а сданные курсы идут в диплом.

Какими бывают школы?

Многопрофильные школы

В Летней лингвистической школе принимают участие дети и взрослые: студенты не только помогают в организации различных мероприятий, но и посещают лекции и семинары. Школа направлена на углубленное изучение лингвистики, но, помимо изучения основного предмета, учащиеся посещают лекции также и по математике и русскому языку.

Иногда сильно разросшееся отделение превращается в самостоятельную школу. Например, известную Летнюю школу «Русского репортера» можно назвать «внучкой» экологической школы.

Узкоспециальные школы 

Некоторые школы ориентированы на подростков, которые точно знают, чего хотят. Учебные курсы в таких лагерях отличаются очень глубоким уровнем изучения материала: продвинутой математикой занимаются в летней школе «Современная математика», а алгоритмическим программированием — в ЛКШ (Летняя компьютерная школа). Школа «Комбинаторика и алгоритмы» направлена на углублённое изучение некоторых разделов математики. Конечно, особое внимание уделяется комбинаторному анализу и теории алгоритмов.

Научные школы

В ШМТБ (Школе молекулярной и теоретической биологии) можно поучаствовать в работе лаборатории молекулярной биологии или биоинформатики, изучать функционирование белков или целых геномов. У некоторых школьников по результатам исследований даже выходят научные статьи в международных журналах. Занятия ведут ученые мирового уровня, причем часто по-английски. Школьники, выбравшие «мокрую» лабораторию, проводят часы с бактериями, белками и пробирками. В «сухих» лабораториях работают за компьютерами: ищут информацию в базах данных, пишут программы анализа генетической информации, изучают полученные в ходе экспериментов данные.

Выездные школы «Слон и Жираф» насчитывают более 10 направлений, и каждое из них включает в себя насыщенную и полезную программу для школьников с 3 по 11 классы. Помимо занятий наукой, ребята участвуют в спортивных мероприятиях и познавательных экскурсиях и посещают различные кружки.

Школы, где делают проекты

Часть школ, например, компьютерный лагерь «Слон», концентрируются на практической работе. Участник смены выбирает серьезную задачу и решает ее в течение смены. Это может быть, например, разработка искусственного интеллекта для компьютерной игры, моделирование движения водяной ракеты или программирование электронных часов. Как правило, всем достаются разные задачи: одной группе интереснее узнать, как на движение ракеты влияет сопротивление воздуха, а другие анализируют, как ведет себя ракета, постепенно теряющая массу из-за расхода топлива. Домой школьники привозят собственноручно выведенные формулы, самостоятельно написанные компьютерные игры и умение решать задачи, не имеющие единственно верного решения.

Летние школы: в 1960-ых и сегодня 

Первые физико-математические лагеря появились в России в 1960-ые годы, и уже тогда они старались держаться на переднем крае достижений науки и техники. С тех пор законы физики и математики не успели измениться, но количество научных инструментов серьезно увеличилось. К экспериментальному и теоретическому способам изучения законов природы добавился метод численных экспериментов. Иногда в работе нужны технологии, которым нет и десятка лет – в обычной школе о таких точно не расскажут. Биологи секвенируют геномы и ищут аналоги белков, применяя геномные базы данных; программисты изучают функциональное программирование и пишут собственные алгоритмы для распознавания изображений; физики делают первые шаги в схемотехнике и работают с 3D-принтерами. Однажды на Пущинской школе участники своими руками даже сделали сканирующий зондовый микроскоп. 

Распространение интернета сильно повлияло на жизнь летних школ — почти нет смысла рассказывать старшеклассникам вещи, о которых достаточно прочитать статью в Википедии. Но практические и лабораторные курсы продолжают играть прежнюю, если не большую роль. Теперь можно копнуть глубже, ведь у современных школьников есть возможность самостоятельно заполнить пробелы. Нередко применяются специализированные технологии для обучения. Например, в Летней компьютерной школе используется автоматическая система проверки задач, позволяющая протестировать алгоритм на все возможные недочеты. Когда школьники возвращаются домой, они могут работать с ней по интернету, доделывая то, что не успели за смену.

Как попасть на летнюю школу?

На летних школах не бывает совсем случайных людей. Для начала нужно пройти вступительное испытание — это останавливает тех, кто (напрасно) считает, что учиться летом скучно. Обычно отбор приходится на весну, так что любознательным школьникам еще не поздно найти школу по душе. Большая часть рассчитана на старшеклассников, но бывают и исключения — например, ЛЭШ принимает школьников с пятого класса, а в школу «Современная математика» могут попасть студенты младших курсов.

Мир летних школ тесно переплетен с миром «матшкол» и школ для одаренных детей. Часть организуется вузами – например, Школа прикладной математики и физики (ПМФ) при МФТИ. Большая часть упомянутых выше школ располагается в Московской области, хотя бывают и региональные: Красноярская летняя школа или Кировская летняя многопредметная школа. На некоторые из них ученики съезжаются со всей России, а иногда даже из-за границы.

Значительная часть летних школ существует на волонтерских началах: стоимость путевки фактически равна стоимости проживания и питания. За счет спонсорской помощи фонда «Династия», ABBYY, ВКонтакте и Яндекса некоторым школам удается существенно сократить цену или вовсе предложить бесплатные путевки для победителей олимпиад.

Чтобы выбрать школу для учебы (или даже для преподавания), лучше изучить детали на отдельных сайтах. Более полный список летних школ можно найти на Olimpiada.ru

Несмотря на серьезные различия в учебном процессе, главный результат у всех летних школ один: детям становится интересно учиться и получать новые знания. И, хотя это не является целью, большей части школьников удается поступить в вузы, как МГУ, МФТИ, МГТУ, РГГУ, ВШЭ, СПбГУ, ИТМО и другие сильнейшие учебные заведения. Поступив в университет, многие продолжают приезжать на летние школы уже в качестве преподавателей.

P. S. Более неформальную версию текста можно прочитать в журнале автора.