Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Подборка

Открой книгу. Александр Пиперски

Мы продолжаем публиковать рекомендации книг, которые было бы интересно почитать не только школьникам во время летних каникул. На этой неделе отвечает на наши вопросы и представляет свою подборку литературы Александр Пиперски — лингвист, сотрудник кафедры компьютерной лингвистики РГГУ и лаборатории социолингвистики РАНХиГС, организатор кружков и олимпиад по лингвистике.
Редакция сайта 30 июня 2015
 Английский язык Астрономияи еще 26 предметов

Всё ещё не знаете, что почитать этим летом? Мы продолжаем собирать рекомендации организаторов олимпиад, известных учителей и тренеров сборных команд в проекте «Открой книгу».

На этой неделе отвечает на наши вопросы и рекомендует интересную подборку книг Александр Пиперски — лингвист, сотрудник кафедры компьютерной лингвистики РГГУ и лаборатории социолингвистики РАНХиГС, организатор кружков и олимпиад по лингвистике и герой проекта «История успеха».

Не рискну рекомендовать художественную литературу — слишком уж разные у людей бывают вкусы. Так что выберу четыре научно-популярные книги:

Леонард Млодинов. (Не)совершенная случайность.

Отличная книга про основы теории вероятностей и математической статистики. Тот факт, что Млодинов — соавтор Стивена Хокинга, говорит сам за себя. Перевод, к сожалению, оставляет желать много лучшего, но содержательные достоинства книги всё равно перевешивают.

Максим Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва 3D.

Самый известный лингвист России рассуждает о том, что происходит с русским языком в наши дни. Он не жалуется на то, что все вокруг говорят неправильно, а беспристрастно описывает реальность.

Виктор Сонькин. Мы живём в Древнем Риме.

На обложке написано, что перед нами энциклопедия для детей, но это не повод относиться к ней свысока: автор отобрал действительно самую важную информацию о Древнем Риме и изложил её простым языком — при его глубокой эрудиции наверняка было трудно не скатиться в излишние подробности, но он счастливо избежал этой угрозы.

Марк Чангизи. Революция в зрении.

В отличие от книги Млодинова, это не изложение общепризнанных мнений. Здесь автор предлагает читателю смелую гипотезу про происхождение цветового зрения и на протяжении всей книги доказывает её. С ним можно и не соглашаться, но исследовательский азарт автора и дух живой науки всё равно вызывают восхищение.

Что Вы сейчас читаете?

Роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Я давно собирался его прочитать и вспомнил об этом благодаря 80-летию московского метро.

Какая книга из последних прочитанных запомнилась больше всего и чем?

Трилогия Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Когда в 2004 году по ней был снят фильм, он меня не заинтересовал — слишком уж далеко от современности. Но, к сожалению, спустя десять лет исторические параллели стали ощущаться живее.

Вы предпочитаете электронные книги или бумажные?

Прозу я предпочитаю читать в электронном виде, а поэзию — на бумаге (и помню расположение на печатной странице всех стихов, которые я знаю наизусть). Научно-популярные книги я обычно загружаю в читалку, а научные книги читаю либо в бумажном варианте, либо на компьютере: так и сложная вёрстка лучше сохраняется, и пометки удобнее делать.


Оставляйте свои отзывы и впечатления о книгах в комментариях, а также делитесь своими рекомендациями.

Для тех, кто хочет больше — предыдущие подборки от Евгения Бунимовича, Михаила Левина и Алексея Вахова.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым