Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Олимпиада по экспериментальной физике: юные исследователи в Сочи

В центре «Сириус» в Сочи началась oлимпиада по экспериментальной физике IEPHO. О том, как проходит соревнование - читайте каждый день в нашем материале.
Редакция сайта 12 ноября 2015
 Физика

В образовательном центре «Сириус» с 12 по 21 ноября 2015 года проходит oлимпиада по экспериментальной физике IEPHO. На соревнование приглашены 28 команд из 19 регионов России. О том, как проходит соревнование, читайте каждый день в нашем материале.

12 ноября 13 ноября 14 ноября 15 ноября 16 ноября
17 ноября 18 ноября 19 ноября 20 ноября 21 ноября 

21 ноября

Опубликованы результаты олимпиады. Поздравляем победителей!

Выпуск 8

20 ноября

Сегодня главным событием стала публикация результатов олимпиады. Все замерли в ожидании церемонии закрытия, которая состоится 21 ноября.

Пока участники олимпиады делились друг с другом и руководителями эмоциями и переживаниями по поводу результатов, в Сириусе в первой половине дня состоялись две интересные лекции. О природе света и устройстве лазера в своём докладе рассказал доцент физфака МГУ, сотрудник Международного учебно-научного лазерного центра Головнин Илья Владимирович. После небольшого перерыва Сергей Дмитриевич Варламов в рамках лекции «Занимательная экспериментальная физика» продемонстрировал своё знаменитое в олимпиадной среде шоу физического эксперимента.

Помимо лекционной программы юные физики и их руководители посетили «Сочи-парк» – один из крупнейших в Европе парк аттракционов. Безусловно, такое времяпровождение в качестве финального аккорда понравилось как детям, так и взрослым, подарив всем массу приятных эмоций и воспоминаний.

Завтра состоится церемония закрытия, где победители и призеры IEPhO 2015 получат свои награды и ценные подарки.

Опубликованы итоговые баллы с учётом апелляции.

Выпуск 7

19 ноября

Сегодня по расписанию на олимпиаде проходила апелляция. В конференц-зале Сириуса окончательно решалась судьба участников и их положения в турнирной таблице. На протяжении почти всего рабочего дня юные исследователи имели возможность оспорить решение жюри и изменить оценку своей работы. Мероприятие имело достаточно строгие правила – жюри готово было потратить не более 20 минут на рассмотрение апелляции участника. Несмотря на это, многие ребята имели возможность непосредственно в повторном эксперименте доказать правильность использованных ими методов, отличных от приведенных в решении задач. Финальные результаты олимпиады будут опубликованы после проверки итогового протокола соревнования, а победителей и призеров объявят перед официальным закрытием IEPhO-2015, которое пройдет 21 ноября.

Во второй половине дня все участники олимпиады традиционно приглашались на научно-познавательные мероприятия. В этот раз Е. А. Выродов под аккомпанемент гитары продолжил цикл своих лекций о необычных сторонах физики, рассказав о звуке, алгебре и гармонии. Были рассмотрены физические основы акустики применительно к законам построения сольфеджио. Стоит отметить, что, помимо физиков, на лекции присутствовали ребята-музыканты, специализирующиеся в образовательном центре «Сириус» по направлению «Искусство», поэтому встреча прошла особенно интересно.

Вечером гости олимпиады отправились на матч континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В этот день на известной ледовой арене «Шайба» сошлись в схватке ХК «Сочи» и ХК «Югра».

Самая трудная часть олимпиады для юных физиков уже позади, осталось лишь дождаться публикации официальных результатов. Впереди еще один день отдыха, торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей и призёров.

Выпуск 6

18 ноября

Завершился последний день соревнований на IEPhO 2015. Сегодня главный медиа-центр наполнили физики-экспериментаторы. В ходе заключительного тура участники изучали особенности работы туннельного диода и характер движения необычной механической системы, ставили эксперименты над условиями плавания тел, а также пытались открыть тайны, скрытые в оптическом черном ящике.

Вечером состоялся кинопоказ в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), где команды посмотрели известный фильм «Что такое теория относительности», снятый режиссёром Семёном Райтбуртом в 1964 году. Кинокартина продолжительностью всего 19 минут относится к числу классических советских комедий, которая повествует в простой форме об основных положениях специальной теории относительности.После соревнования жюри и участники приступили к активной подготовке к апелляции, которая назначена на 19 ноября. После соревновательной части дня, как и обычно, всех ожидал ряд интересных мероприятий. С лекцией «Принцип наименьшего действия» в конференц-зале выступил учитель физики 57 школы г. Москвы Е. А. Выродов, рассказав школьникам о функциональном анализе.

На официальном сайте IEPHO появились задания и решения трёх туров. 

Новые фотографии с соревнования опубликованы в альбоме группы ВКонтакте.

Выпуск 5

17 ноября

Сегодня участники олимпиады набирались сил перед заключительным третьим туром. Жюри в это время готовило площадку в главном медиа центре и подводило итоги предыдущего этапа.

Как и в понедельник, часть детей отправилась на экскурсию в Красную поляну. На этот раз погода была более благоприятной, нежели 2 дня назад, поэтому прогулка по известным местам удалась на славу: юные физики посетили Розу Хутор, трамплинный комплекс, Кавказский биосферный заповедник, а также поднялись высоко в горы при помощи канатной дороги.

Параллельно с этим в Сириусе прошел занимательный мастер-класс от сотрудника коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере в CERN И. И. Белотелова «Игра бозонов». Участники получили практические навыки по обработке результатов эксперимента с использованием детекторов элементарных частиц и даже заново открыли бозон Хиггса!

Во второй половине дня прошла встреча с чл.-корр. РАН Л. А. Вайсбергом. Он рассказал о проблемах утилизации промышленных отходов и связанных с этими проблемами практических решениях.

Вечером всех гостей Сириуса ожидал яркий концерт от команды вожатых, посвященный театральному представлению по мотивам фильма «Чарли и шоколадная фабрика». И дети, и взрослые получили яркий заряд эмоций и хорошего настроения.

Также в рамках IEPhO-2015 стартовал семинар «Подготовка одаренных детей к олимпиадам по физике», в течение которого члены жюри и оргкомитета олимпиады, а также приглашенные гости прочтут лекции, посвященные методикам подготовки к олимпиадам, и проведут ряд мастер-классов по вопросам проведения олимпиадных практикумов.

В новом выпуске газеты вы найдёте интервью с участниками и руководителями команд и фотографии с Красной поляны и второго тура. 

Выпуск 4

16 ноября

Завершился пятый день на IEPhO 2015. Главное событие дня – это проведение второго тура олимпиады, который удивил весьма необычными задачами. Участникам было предложено изучить физику псевдовечного двигателя, провести опыты с электростатической системой, а также раскрыть оптические тайны раствора сахара в воде.

Для 10-го класса  впервые была проведена задача в пятичасовом формате. В ее рамках ребята изучали свойства электромеханического генератора и электродвигателя. Стоит отметить, что это задание стало одним из самых технически сложных на олимпиаде: пол внутреннего зала главного медиацентра был покрыт хитрой системой проводов для питания установок участников. Жюри блестяще справилось с подготовкой эксперимента и оперативно реагировало на возникающие на протяжении тура технические проблемы, поэтому задача прошла на высшем уровне.

По возвращении в Сириус ребят ожидало продолжение темы физики элементарных частиц. Сегодня они с виртуальной экскурсией побывали в одном из ведущих центров мировой науки – Европейском центре ядерных исследований CERN, где российские сотрудники коллаборации рассказывали о жизни вокруг Большого адронного коллайдера и отвечали на вопросы участников IEPhO 2015. Также в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) ребята посмотрели и обсудили фильм «Страсти по частицам», раскрывающий тему создания CERN и его истории.

Репортаж с Красной поляны, интервью с руководителями команд-новичков - все самое интересное за день в свежем выпуске газеты.

Выпуск 3

15 ноября

Очередной день на IEPhO подошёл к концу. Пока жюри закачивало проверку работ первого тура и усиленно готовилось ко второму, который состоится 16 ноября, участники олимпиады успели провести время с пользой и отдохнуть.

Пусть даже погода в Сочи не радовала видом безоблачного голубого неба, но ребятам это совсем не помешало посетить с экскурсией знаменитую Красную поляну. Они побывали на горнолыжном курорте Роза Хутор, после чего отправились в вольерный комплекс, где увидели редких животных, обитающих в Кавказском биосферном заповеднике.

Вдоволь насмотревшись на кавказских зубров, оленей, волков, туров, кабанов юные физики посетили комплекс трамплинов "Русские горки", где им рассказали об истории создания комплекса и основных правилах проведения соревнований. В заключение экскурсии участников олимпиады ждал «Горки-город» и подъём на канатной дороге «Горная карусель». Достигнув высоты 2200 метров над уровнем моря, ребята попали из дождливой осени прямиком в снежную зиму. На самом верху их встретили шквальный ветер и метель, однако, сложные погодные условия никого не напугали, и многие даже успели поиграть в снежки.

Во второй половине дня с лекцией, завершающий цикл бесед о физике микромира, выступил Константин Владимирович Парфёнов. Он рассказал о современных представлениях о пространстве и времени и об эволюции этих понятий. 

О феномене М. В. Ломоносова в российской науке и российской истории рассказал в своей вечерней лекции доктор технических наук, член-корреспондент РАН Леонид Абрамович Вайсберг.

Также состоялся долгожданный финал чемпионата Сириуса «Своя игра», который проводил победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» С. С. Кочережко. Сегодня в актовом зале столкнулись в схватке настоящие гиганты мысли, поэтому игра выдалась по-настоящему зрелищной и захватывающей.

Завтра ребят ожидает второй тур олимпиады.

Свежие фотографии смотрите в нашем сообществе ВКонтакте.

Вышел второй номер газеты IEPhO-2015. Впечатления участников после первого тура, наблюдения И. В. Лукьянова и фотоконкурс от организаторов олимпиады - всё это читайте на страницах олимпиадного издания.

Выпуск 2

14 ноября

Сегодня состоялся первый тур олимпиады.  На протяжении пяти с половиной часов участники IEPhO-2015 соревновались в мастерстве физического эксперимента.

Задания охватывали многие разделы физики, начиная от механики и заканчивая оптикой. Юные физики-экспериментаторы изучали прецессию гироскопа, определяли геометрические параметры поверхности при помощи лазера, проводили опыты с давлением насыщенных паров воды, проводили измерения электрического сопротивления фольги.

После завершения тура ребята по-разному оценивали сложность работы и свои успехи, однако в целом участникам понравились предложенные задачи и уровень проведения сегодняшнего соревновательного дня. По возвращении в «Сириус» юных физиков ждала интересная развлекательно-познавательная программа, в то время как жюри приступило к проверке работ тура.

Свой цикл лекций, посвященных основам физики микромира, продолжил кандидат физико-математических наук, доцент физфака МГУ имени М. В. Ломоносова К.В. Парфёнов. Сегодня он рассказал об объединении фундаментальных взаимодействий и бозоне Хиггса.

Вечером ребят ждала известная интеллектуальная баталия «Своя игра». Ведущим выступил победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» С.С. Кочережко. Игра выдалась поистине жаркой и захватывающей, несмотря на то, что все сегодня достаточно устали.

Завтрашний день на IEPhO объявлен выходным. Участников олимпиады ждёт экскурсия на Красную поляну, а также ряд интересных мероприятий, поэтому ожидание результатов проверки работ пройдет быстро и незаметно.

Сегодня вышел первый выпуск олимпиадной газеты. Читайте интервью с руководителями самой южной и самой северной команд, интересные факты об известных ученых и многое другое.

Выпуск 1

13 ноября

Подошел к концу второй день IEPhO-2015. Пока жюри и оргкомитет были заняты последними приготовлениями перед завтрашним первым туром, участники олимпиады и их наставники отправились на лекции. Кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Владимирович Парфёнов рассказал юным физикам об устройстве материи и фундаментальных законах микромира. После перерыва лекционную программу продолжил победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2015» Сергей Сергеевич Кочережко, который поведал о природе мифов в истории и нашей повседневной жизни.

Во второй половине дня состоялось торжественное открытие IEPhO-2015. Помимо традиционных выступлений организаторов и членов жюри, была представлена интересная праздничная программа от центра образования «Сириус», в рамках которой выступили воспитанники по программе искусства. Они удивили гостей праздника яркими хореографическими номерами, в том числе и балетом, и настоящим концертом классической музыки в исполнении талантливых пианистов.



Остаток дня команды провели в подготовке к грядущему первому туру олимпиады, консультируясь с наставниками и собираясь с силами, ведь никто ещё не знает, что именно подготовили в качестве задач организаторы. А пока хочется пожелать всем удачи на предстоящем соревновании!

12 ноября

Сегодня команды приехали в Сочи. Школьникам организовали вечер знакомств.

Учащимся 8-11 классов предстоит соревноваться в трёх турах - 14, 16 и 18 ноября. Доступна программа проведения олимпиады и список приглашённых команд. Завтра состоится торжественное открытие.

А пока вы можете прочитать интервью с И. В. Лукьяновым, директором физико-математической школы при Московском центре непрерывного математического образования. Вы узнаете, почему необходимо проводить именно экспериментальную олимпиаду, кто придумывает задачи и многое другое!

О том, как проходила олимпиада в прошлом году, смотрите в материалах по теме.

Фотографии с соревнования будут добавляться в альбом ВКонтакте.

Спасибо Владиславу Панкратову за помощь в освещении олимпиады и интересные материалы.

Еще по теме
  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым