Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Наши публикации: Вот и прошел Турнир Ломоносова...

Редакция сайта 8 октября 2012

Вот и прошёл Турнир Ломоносова. Работы уже проверяются, и в декабре будут обнародованы результаты. Наш рассказ – как проходил Турнир в Первом Гуманитарном корпусе МГУ (он был предназначен для школьников 5-10 классов).

В 10 часов в холле образовалась толпа школьников и их родителей. Меня направили в эту толпу отвечать на вопросы. Вот самые распространённые:

- Когда закончится олимпиада?

- Ровно через пять часов, в 15.00

- Что делать, если мы не зарегистрировались?

- Всё будет в порядке. На организационном собрании каждому участнику выдадут регистрационную карточку, которую он заполнит. (Кстати, по моим наблюдениям, процент заранее зарегистрировавшихся и распечатавших себе бланки был невелик).

- Как проходит олимпиада? Можно ли выбрать только один предмет?

- Турнир Ломоносова – это многопредметная олимпиада. Можно писать один предмет, а можно  - все или несколько. В разных аудиториях - разные предметы. Ребёнок заходит в любую аудиторию, пишет задания столько времени, сколько он считает  нужным, и может идти на другой предмет.

- Когда будут результаты?

- В декабре. На нижней части регистрационной карточки есть информация для входа в личный кабинет на сайте http://olympiads.mccme.ru/turlom/. Там  можно посмотреть свои результаты. Не потеряйте её!

Через час у меня появилась новая обязанность – «ловить» уходящих с олимпиады школьников и отбирать у них верхнюю часть регистрационной карточки. Да, были такие, кто ушёл уже через час после начала. Я спросила у нескольких ребят, почему они уходят так рано. К моей радости, никто не сказал: «Я уже все сделал», - или: «Мне было не интересно» и т.п. У ребят были вполне объективные причины – курсы, дополнительные занятия, тренировки.

Ещё мне удалось поговорить с родителем, который ожидал своего сына и помогал нам, дежурным, «ловить» школьников.

- Ваш сын первый раз пришел на Турнир Ломоносова?

- Сын учится в 7 классе, а участвует с 5 класса, поэтому систему олимпиады уже знает.

- В каких предметах участвовал? Получал ли грамоты?

- Математика и математические игры. И грамоты по ним оба года получает.

- Почему только на эти предметы? Разве нет желания попробовать себя в чем-то еще?

- В этом году я его попросил сходить и на другие предметы, например, на лингвистику. Но ребёнок маленький и устаёт. Он любит математику и она для него приоритетнее.

- Участвует ли он ещё в каких-нибудь олимпиадах?

- Да. На Математический праздник ходит с 5 класса. И на другие, на языковые,  - он английский изучает. Но на некоторые я не вижу пока смысла ходить. Какой ему смысл писать биологическую олимпиаду, если они в школе ещё толком биологию и не проходили? 

- Почему Вы приехали именно в МГУ?

- Мы живём здесь рядом. В воскресенье и машин не очень много. Нам так просто удобно.

 

На мои вопросы согласились ответить также десятиклассники Серёжа и Паша.

- Ребята, скажите, пожалуйста, почему вы приехали на Турнир Ломоносова именно в МГУ? Не было ли мест проведения поближе к вашему дому?

С: Мы живём в городе Мытищи. Может, и были такие места, мы не знаем.

П: Лично меня привлекает романтика. МГУ – это же так классно! Я тут ещё никогда не был. Очень большие и красивые здания. Хотя бы ради этого стоило приехать. (Подобный ответ на этот вопрос дали очень многие родители, учителя и школьники. Ребятам хочется праздника, а не обыденности в соседней школе. И они терпеливо ждали своей очереди, возникшей из-за наплыва народа у аудитории с математикой).

С: Я бы хотел тут учиться.

- Какие предметы вы писали?

С: Математику, физику, биологию.

П: Физику и лингвистику. Я, правда, вообще не понял, что это за предмет такой. Я изучаю испанский и думал, что мне будет легко. Но задания оказались очень странные, скорее, математические.

- Вы в первый раз на Турнире Ломоносова?

С: Да, хоть мы и слышали про него в школе. Я думал, что нет смысла туда идти, ведь я не отличник. Я только летом заинтересовался наукой. Мне бы очень хотелось поступить в МГУ, на кафедру медицинской физики, она, кажется, на физическом факультете. Поэтому я и выбрал на Турнире физику и биологию. А на математику просто так заглянул, для порядка. Если мне достанутся какие-нибудь призы или грамоты, то уж явно не за математику.

- Паша, а с чем связан твой выбор предметов?

П: Про лингвистику я уже говорил, а физика мне просто нравится, очень увлекательный предмет. Я хочу вместе с Серёжей поступать на физфак.

- А на  других предметы у вас не возникло желания себя попробовать?

П: Нет, мы уже устали. И есть хотим. В таком состоянии невозможно напрягать мозги.

- Как вам кажется, вы не зря пришли сюда? Как вообще ваше настроение?

С: Нет, не зря. Я доволен, что попробовал свои силы.

П: Мне тоже кажется, что не зря. Это полезнее, чем, если бы я просто поспал в это воскресенье.

Подытоживая, можно сказать, что советы, выложенные на нашем сайте накануне турнира, попали «в точку». Особенно, что касалось регистрации, карточек, столпотворения и чувства голода. А ещё надо отметить, что организаторы, как ни трудно им было, устроили всё на отлично. От имени участников и родителей – большое спасибо!  

 

Лариса Венкова

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым