Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Успешное выступление на одной олимпиаде не является гарантией победы на международной

В июле-августе пройдут международные предметные олимпиады школьников. Кто поедет на соревнования? По какому принципу выбирают кандидатов в национальную сборную России? Кто ездит на сборы? Об этом мы поговорили с теми, кто готовит школьников на международные олимпиады. В первой части материала читайте о соревнованиях по физике, математике и химии.
Наталья Иванова-Гладильщикова 1 июня 2016
 Математика Физикаи еще 1 предмет

В июле-августе пройдут международные предметные олимпиады школьников. Кто поедет на соревнования? По какому принципу выбирают кандидатов в национальную сборную России? Кто ездит на сборы? Об этом мы поговорили с теми, кто готовит школьников на международные олимпиады.

Физика

Международная олимпиада по физике пройдет с 11 по 17 июля в швейцарском Цюрихе. Сборная России сформирована по итогам всероссийской олимпиады школьников, двух общекомандных сборов, Румынской и Азиатской олимпиад. В команду вошли: Иван Утешев (Мордовия); Василий Югов (Пермский край); Александр Артемьев (Кировская область); Илья Кочергин (Москва); Максим Елисеев (Мордовия).

Как происходит отбор кандидатов? Алексей Якута, один из руководителей команды Москвы по физике рассказал, что по результатам финала всероссийской олимпиады выбирают 25-27 лучших десятиклассников. Потом эти ребята учатся в 11-м классе и в течение всего учебного года их приглашают на сборы. После первых, сентябрьских, остается 17 человек. Следующие сборы проходят в ноябре, а потом — в марте (сроки могут чуть сдвигаться). Главная их идея состоит в том, чтобы ребята понимали, какие требования предъявляются к ним на международной олимпиаде. А еще на сборах происходит постепенный отсев кандидатов. В итоге из 25-27 человек остается 8. Эта восьмерка отправляется в мае на Азиатскую физическую олимпиаду - одну из самых сложных в мире (мы тоже немножко Азия, и нас туда приглашают). А уже после Азиатской олимпиады остается 5 человек, которые и поедут на Международную олимпиаду. Всё прозрачно: на сайте www.4ipho.ru публикуются рейтинги сборов.

Можно спросить, за счет чего происходит отсев? Всё просто: на сборах ребята решают задачи и участвуют в турах — теоретическом и практическом. При выборе кандидатов в сборную, по словам Алексея Якуты, могут учесть и результаты Румынской олимпиады. А могут — и не учитывать. Это зависит от тренерского штаба. «Мы на отбор влиять не можем. Мы можем только детей хорошо учить. Кто пройдет, тот пройдет. В этом году — вот один московский школьник прошел», — рассказал Алексей Якута.  

Всероссийская олимпиада больше позволяет выявлять талантливых физиков, чем международная

Раз к международной олимпиаде нужно готовить специально, интересно понять, чем она отличается от всероссийской. Мы спросили об этом заместителя руководителя национальной сборной по физике Валерия Слободянина.

«Там есть элементы, — рассказал Валерий Слободянин, — которые относятся уже к вузовской программе, в школе этого не проходят. К этому надо специально готовить. Если же говорить о принципиальной разнице, то всероссийская олимпиада продолжает традиции Всесоюзной: на ней предлагаются более креативные задачи. На международных же олимпиадах, по физике, по крайней мере, они — более технические. Это, видимо, идет от специфики проверки таких олимпиад. Ведь все школьники пишут на своем родном языке. А интернациональный язык — это язык формул. Поэтому детей по задаче ведут. И креативных элементов там не так много. Зато ребята должны уметь преобразовывать сложные выражения, из них вытаскивать какую-то информацию. Этому приходится дополнительно учиться».

Напрашивается крамольная идея: всероссийская олимпиада в большей степени позволяет выявлять талантливых физиков, чем международная. Впрочем, затем и существуют сборы, на которых одаренных физиков обучают технике, необходимой на международной олимпиаде.

Всё это вовсе не означает, что на международной олимпиаде нет творческих заданий, просто их не так много. Там, даже если ребенок чего-то не сообразил, придумывают способ, чтобы он все равно дальше решал задачу, минуя «непройденный» этап. Среди участников ведь есть страны, в которых с физикой всё обстоит не слишком успешно. Задания составлены так, чтобы ребята не уехали «с нулями». Такое проявление политкорректности.

На вопрос, как у нашей сборной дело обстоит с экспериментальной частью, Валерий Слободянин ответил: «С каждой олимпиады мы привозим, по меньшей мере, один образец установок, которые были там представлены, и стараемся давать ребятам задачи с этих олимпиад. На зимних сборах этого года мы давали задачу, которая была на Азиатской олимпиаде».

Математика

57-я Международная математическая олимпиада пройдет в Гонконге 6-16 июля. В ней примут участие более 100 стран. Сборная России сформирована по результатам заключительного этапа всероссийской олимпиады и прошедших сборов, а также по итогам участия российских школьников в Китайской математической олимпиаде и соревновании лучших по итогам прошлого года сборных мира Romanian Masters. В состав сборной вошли старшеклассники: Георгий Вепрев, 10 класс (Рыбинск); Павел Губкин, 11 класс (Санкт-Петербург); Никита Карагодин, 10 класс (Санкт-Петербург); Руслан Салимов, 11 класс (Москва); Иван Фролов, 11 класс (Москва); Григорий Юргин, 11 класс (Москва).

В начале июня ребята поедут на летние сборы для подготовки к соревнованию. Туда же приглашаются кандидаты в национальную сборную на Международные математические олимпиады — 2017 и 2018 — победители и призеры всероссийской олимпиады по 9 и 10 классам.

Почему учитываются результаты в Китайской олимпиаде и в соревновании Romanian Masters? Об этом мы спросили руководителя российской национальной сборной по математике Назара Агаханова. «Дело в том, что успешное выступление на одной олимпиаде не является гарантией победы на международной, - сказал Назар Агаханов. — Поэтому дети отбираются не по итогам выступления на всероссийской олимпиаде, но по целому циклу самых сложных олимпиад, к которым эти два соревнования относятся. Зачисление в сборную ведется так: на летние сборы в июне приглашаются победители и призеры всероссийской олимпиады, выступавшие не по выпускному классу (те, кто закончил 9-10 класс). Иногда попадают и восьмиклассники, выступавшие за 9-й класс. Летние сборы в большей степени носят обучающий характер, но, тем не менее, они и отборочные. И уже уменьшенное число кандидатов — порядка 25 человек — приглашаются на зимние сборы. По их итогам формируется группа из 12 человек, которые и являются основными кандидатами на международную олимпиаду. Шестеро из них едут в Китай, другая шестерка — в Румынию. После этих двух олимпиад мы имеем достаточно полное представление о кандидатах в национальную сборную. И с учетом еще одного выступления в финале всероссийской олимпиады принимается решение, кто будет представлять нашу команду на международной олимпиаде».

В общем, минимум дважды дети должны показать высокие результаты на всероссийской олимпиаде: один раз, чтобы попасть в группу кандидатов, а второй – подтвердить там свой уровень.

Чем международная олимпиада по математике отличается от всероссийской

На этот вопрос мы получили примерно такой же ответ, как в случае с физической олимпиадой. На международных соревнованиях есть серьезное требование к владению математической техникой. Именно этому уделяется внимание на сборах. А на всероссийской олимпиаде наоборот: задания составляются так, чтобы они не давали серьезных преимуществ детям, более подготовленным. И получается, что всероссийская олимпиада в большей степени нацелена на «мозги», а международная требует серьезной технической подготовки.

На вопрос, что такое «техническая подготовка», мы получили от Назара Агаханова ответ: «Это умение провести некие алгоритмические действия, когда идея решения понятна, но нужно восстановить все звенья цепочки — вычислительной, доказательной, которая соединяет начало и конец решения задачи. Этому можно обучить, и этому посвящены сборы».

По мнению Назара Агаханова, это не значит, что все задачи международной олимпиады — технические (а все задания Всеросса не предполагают никакой подготовки). Просто стиль разный. На Всероссе больше задач комбинаторного направления, а на межнаре могут, например, предложить задачу, которая называется «функциональное уравнение». Это такая специфическая область математики, которая основана на умении догадываться, какие нужно сделать преобразования, подстановки, чтобы решить задачу. А на Всероссе стараются предлагать более интересные и содержательные задачи. Впрочем, в последние годы международная олимпиада стала сложнее и интереснее.

Химия

Как отбирают в сборную команду страны по химии? По словам научного руководителя национальной сборной, профессора химфака МГУ Вадима Еремина (возглавляет команду доцент химического факультета Илья Глебов) и здесь всё начинается с финала всероссийской олимпиады. Обычно в команду отбирают первые восемь лучших ребят из 11-го класса, и с прицелом на будущий год — 8-9 — более младших. Но бывает и так, что эти младшие завоевывают золотые медали на межнаре в том же году. Там нет возрастных ограничений. В прошлом году в команду попал девятиклассник, который писал всероссийскую олимпиаду за 10-й класс. И завоевал на международной серебряную медаль.

В этом году очень высокая конкуренция: выбирать придется не из 16 претендентов (как обычно), а из 20. Все эти ребята приедут на сборы 7 июня, где они будут 10-12 дней готовиться к олимпиаде. А в последние два дня для них проведут отборочную олимпиаду в формате, совпадающим с международной. То есть, это станет генеральной репетицией международной олимпиады. Кто лучше всех ее решит, тот и поедет. Обычно человека три являются явными фаворитами. В этом же году на поездку могут претендовать 8-10 человек.

Почему к международной олимпиаде нужно специально готовиться

Мы поинтересовались у Вадима Еремина, насколько нужна специальная подготовка к международной олимпиаде по химии? Чем она отличается от всероссийской? И получили ответ: «Всероссийская олимпиада — сложнее. У международной есть своя специфика. Она очень политкорректная: там задания содержат в себе инструкцию по решению, которую надо точно и аккуратно выполнить за довольно короткое время. Просто ребятам необходимо привыкнуть к этому формату. Ну и, конечно, там немножко другие темы. Поэтому к международной олимпиаде надо готовиться специально».

И еще: на международных олимпиадах задания составляет страна-организатор. Исключение составляет только математика — там их придумывает общая комиссия. Но любая страна за полгода до олимпиады вывешивает подготовительные задания, то есть она примерно показывает, какой тип заданий и какие темы будут.

Наталья Иванова-Гладильщикова

Еще по теме
   
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым