Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Турнир Ломоносова открывает олимпиадный сезон

Яркое начало нового олимпиадного сезона - 39 Турнир имени М. В. Ломоносова! В этом году соревнование пройдет 25 сентября. Как зарегистрироваться и определиться с предметом, и где найти полезные советы читайте в материале.
Анастасия Орлова 20 сентября 2016
 Астрономия Биологияи еще 6 предметов

Каждый год олимпиадный сезон открывает Турнир имени М. В. Ломоносова - одно из самых ярких и масштабных событий. В этом году он состоится 25 сентября. Принять участие может каждый желающий школьник с 6 по 11 класс. Нужно только пройти регистрацию, которая, кстати, уже началась и продлится до 23 сентября.

Турнир Ломоносова – это многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе. Идея принадлежит знаменитому математику Николаю Николаевичу Константинову. Турнир проводится с 1978 года, следуя традициям, в последнее воскресенье, предшествующее первой субботе октября.

Задания рассчитаны на учащихся 6–11 классов. Тем не менее, младшие классы тоже могут поучаствовать и проникнуться олимпиадной атмосферой. «Турнир — это хорошая разминка в начале олимпиадного года. Посмотреть, на что ты способен, попробовать себя в разных предметах, обдумать интересные задачки», – поделился опытом Михаил Калинин, участник соревнований прошлых лет, а ныне организатор Турнира и составитель заданий по истории.

Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5–6 часов. Школьники самостоятельно выбирают то, что им интересно, не сидят на месте и свободно перемещаются между кабинетами. Только одиннадцатиклассникам нельзя покидать аудиторию и все задания они выполняют в одном месте.

Время ребята тоже распределяют сами. Так, можно потратить все 6 часов на один предмет или пройти их все. Многие участники пробуют свои силы в нескольких дисциплинах, даже тех, которыми они никогда не увлекались. Такой подход организаторы только приветствуют: «Физики и математики, зайдите на историю и литературу, филологи и историки, загляните на физику и математику; ломайте привычные границы и увидите мир другим», - призывает М. Калинин.

Никакой специальной подготовки для участия в Турнире не нужно. Задания не проверяют знания школьной программы, здесь гораздо важнее умение рассуждать, анализировать и делать выводы. «В задачах Турнира по истории самое главное — подтолкнуть участника олимпиады к размышлениям. Нам не нужно и не важно, чтобы человек знал точную дату того или иного исторического события. Гораздо важнее, чтобы человек осознал и понял неочевидные на первый взгляд сюжеты — вроде того, что Френсис Дрейк и Ермак Тимофеевич знакомы всего через 4 руки», – рассказывает Михаил Калинин.

Все конкурсы проводятся в письменной форме. На некоторых площадках можно отвечать устно, но только на математических играх.

После увлекательного путешествия по кабинетам и решения максимально возможного количества заданий ребята знакомятся, делятся впечатлениями и сравнивают достижения. А ещё с нетерпением ждут результатов, в надежде получить желанную грамоту. Победителей определяют как по отдельным конкурсам, так и в многоборье по сумме достижений в нескольких предметах.

Турнир имени М. В. Ломоносова не первый год входит в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки России, поэтому весной для выпускников проходит заключительный тур. Победители и призеры финала получают право на льготы при поступлении в вузы.

Интересные задания и жажда новых знаний объединяют школьников со всех уголков России. География турнира с каждым годом расширяется. Участников прошлогоднего соревнования приняли сотни площадок в 59 регионах России, а также в Казахстане и Республиках Беларусь и Молдова. Число турломовцев составило около 75 тысяч.

Зарегистрироваться на 39 Турнир Ломоносова просто – заходите на сайт и оставляйте заявки. Там же можно потренироваться на заданиях прошлых лет. Для тех, кто идёт на Турлом впервые, есть полезные советы для участников, их родителей и учителей.

До встречи на Турнире!

Еще по теме
   
2 комментария
  • Доброе утро.
    Сегодня, в 9-30 по московскому времени, мы - Иванов Андрей Евгеньевич, ученик 6-го класса школы № 16 г. Батайска Ростовской области с мамой Ивановой Ангелиной Викторовной, прибыли в г. Ростов-на-Дону по адресу пр. Театральный, 46 для участи в турнире им. Ломоносова. О том, что по этому адресу состоится турнир мы узнали на этой страничке
    http://reg.olimpiada.ru/.. "Легион" поименован под № 116. Предварительная регистрация не требовалась.
    Однако по указанному адресу никого из "Легиона" не находится. Там находится школа №22. Женщина, видимо дежурная, не пустила нас в помещение, сообщив, что никаких турниров или олимпиад в школе не проводится. Центр "Легион" там не находится и не находился.

    Поучаствовали в мероприятии... vek-ab@yandex.ru 26 сентября 2016 Ответить
  • 25.09.2016 года в 9-30 по московскому времени, мы - Иванов Андрей Евгеньевич, ученик 6-го класса школы № 16 г. Батайска Ростовской области с мамой Ивановой Ангелиной Викторовной, прибыли в г. Ростов-на-Дону по адресу пр. Театральный, 46 для участи в турнире им. Ломоносова. О том, что по этому адресу состоится турнир мы узнали на этой страничке
    http://reg.olimpiada.ru/.. "Легион" поименован под № 116. Предварительная регистрация не требовалась.
    Однако по указанному адресу никого из "Легиона" не находится. Там находится школа №22. Женщина, видимо дежурная, не пустила нас в помещение, сообщив, что никаких турниров или олимпиад в школе не проводится. Центр "Легион" там не находится и не находился.

    Поучаствовали в мероприятии... vek-ab@yandex.ru 26 сентября 2016 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс