Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Чего не знают о математике школьники?

Не нужно быть отличником, чтобы увлекаться математикой. Достаточно ручки, тетрадки и желания изучать эту науку. Еще нужен учитель, который покажет красоту математики и компания единомышленников - с ними каждый день будет полон открытий. Где обитают такие учителя, увлеченные школьники и как к ним присоединиться - читайте в материале.
Влада Казанцева 20 октября 2016
 Математика

Чаще всего, увы, школьники не знают, что математика - не про формулы. Еще чаще - что математика интересна и красива. 

Красота открывается в задачах, где на первый взгляд и нет никакой математики, где иногда нужно забыть методы, которым учили на уроках и изобрести свой способ решения. И здесь начинается творчество, удовольствие от собственных открытий и неожиданных математических взаимосвязей. 

Площадок для творчества в математике - кружков - в Москве много, и становится все больше. Сказывается влияние моды: в обществе заметен успех людей, когда-либо тренировавшихся на математических и логических задачках. Играет роль и простота реализации: для работы кружка нужны только люди и место, никакого дополнительного оборудования не требуется. 

Традиции математических кружков существуют в Москве еще с довоенных времен. Вначале кружки в школах вели студенты мехмата, затем занятия переместились в университет и вышли на новый уровень – со школьниками стали работать сильные математики в свободных от школьных формальностей условиях. Это дало серьезный толчок математическому образованию в целом: появилось больше заинтересованных детей, открылись вечерние, а потом и просто математические школы. 

Сегодня в Москве для школьников открыты сотни кружков по математике. Основная часть кружков нацелена на самостоятельное решение задач и обсуждение с преподавателем – часто их для этого несколько. Ключевые задачи и идеи обсуждаются у доски. На многих кружках используется так называемая «система листочков»: детям на занятие выдается листок с задачами, как правило, связанными какой-то одной темой и упорядоченными по сложности. На кружках для детей постарше стараются обращать внимание на строгость доказательства и точности формулировок - такой подход формирует так называемое «математическое (научное) мышление». Ребенок учится не только думать, но и структурировать и излагать свои мысли, делая их понятными постороннему слушателю. 

Подобным образом устроены кружки Малого Мехмата, кружки при матшколах: в 57-й, 179-й, 1543, 444-й и других. 

Команды энтузиастов организовывают различные проекты, как бесплатные, так и платные. Например, «Кружки шаговой доступности» или «Умный Лагерь»

Любители математики могут посещать и лекции. Например, в МГУ

В центре педагогического мастерства идет интенсивная подготовка кандидатов в сборную по математике. На кружки центра имеет смысл обратить внимание детям, успешно выступающим на олимпиадах высокого уровня. 

Кроме того, на сайтах olimpiada.ru, problems.ru, math.ru и mccme.ru вы найдете сотни задач различной сложности, электронные версии журналов и книг и другую полезную информацию для самостоятельных занятий математикой. 

Задача кружков не в том, чтобы подтянуть школьную математику или подготовиться к экзаменам. Более того, на большинстве кружков младше 7-го класса совсем не требуются серьезные знания школьной программы, поэтому можно попробовать ходить на кружок, даже если школьная математика дается с трудом. На занятиях старших классов, впрочем, разбираются задачи посложнее - для них обычно нужна хотя бы минимальная математическая база. 

Математика - совершенно непритязательна! Для того, чтобы с увлечением ею заниматься нужны лишь ручка, тетрадка и иногда сменная обувь - на случай, если вы решите присоединиться к единомышленникам в здании учебного заведения.

Больше кружков - хороших и разных - на сайте study.olimpiada.ru!

Влада Казанцева

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым