Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Нешкольная история

Проверить, а не поверить в исторические события, узнать о тонкостях правовой жизни, объяснить политические и общественные конфликты – этому и многому другому вы научитесь на кружках в Москве.
Влада Казанцева 10 ноября 2016
 История Обществознаниеи еще 1 предмет

Говорят, что жизнь циклична: за черной полосой следует светлая, а после застоя всегда начинается подъем. Почему так происходит? К кому или чему мы можем обратиться за фактами? Конечно же, к прошлому. Войны, революции, триумфы и падения, великие открытия, экономические и политические трансформации, появление и исчезновение людей, городов, стран, цивилизаций, целых культур, оставивших после себя только одно – историю. Без этого знания невозможно было бы прийти к современности, где существование подчиняется установленным законам. Человеку XXI века доступны колоссальные объемы информации, но самостоятельно разобраться в этом массиве, иногда противоречивом, достаточно трудно. Хотите узнать что-то новое - записывайтесь на кружки по истории, обществознанию и праву в Москве.

В школе юного обществоведа при МГУ расскажут, что  такое социальные науки и как менялось представление о человеке и обществе на протяжении тысячелетий. В рамках школы проводятся экскурсии по московским улицам и музеям, школьники участвуют в социальных проектах города. Ребятам предстоит освоить работу с первоисточниками, большими объемами информации и даже данными социологических центров.

Для тех, кто хочет уметь законно отстаивать свои права и разбираться в тонкостях административного, гражданского и уголовного права, работает школа права при МГУ. Здесь существенную часть времени отводят под практические занятия, игры и мастер-классы, а значит скучать не придется!

Факультет политологии МГУ предлагает ребятам с помощью ведущих специалистов познакомиться с новыми и перспективными специальностями политолога и конфликтолога, расширить знания по истории, погрузиться в сложный и интереснейший мир политики, международных отношений и управления. На лекциях расскажут обо всем, к чему применимо слово «политика»: от отношений и манипуляций до градостроительства.

Разумеется, невозможно изучать право, политику и общество, не зная и не понимая истории – мировой и отдельных государств.

При историческом факультете МГУ есть школа юного историка. Здесь ребята научатся быть исследователями: работать с историческими документами, научной литературой, самостоятельно делать выводы и понимать причинно-следственные связи. Несколько раз в году с лекциями выступают крупнейшие специалисты-историки.

Клуб молодого историка действует при НИУ ВШЭ. На лекции по темам, которым уделяют мало внимания в школьном курсе, приглашаются школьники и студенты. Спектр рассматриваемых тем далек от рутинной школьной истории: это и медицина XIV-XVII вв, и жизнь русских эмигрантов после революции, и даже история женской повседневности XVIII-XX вв и многое другое.

На вечерних гуманитарных школах, например при 1543 и 57,  одновременно изучают и историю, и литературу – занятия проводятся в форме дискуссии на заданную тему и стимулируют детей к самостоятельному обучению.

В школе «Осмысленный мир» при НИУ ВШЭ также объединены сразу несколько гуманитарных предметов. Так, помимо истории, ребята могут выбрать спецкурс по философии, филологии и культурологии.

Для любителей восточной культуры подойдет школа молодого востоковеда – это достаточно серьезная подготовка по истории, литературе и религиоведению стран Азии и Африки. Чтобы участвовать в работе школы, нужно пройти собеседование, а по окончании курса школьники сдают экзамены. Так ребята еще до поступления в вуз получат хорошее представление о профессии востоковеда.

Еще больше кружков вы найдете на сайте study.olimpiada.ru: история, обществознание и право.

Влада Казанцева и Максим Гончаров

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым