Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Физики не только шутят

Почему физика - это весело и, порой, весьма неожиданно? Где можно своими руками проверить ее законы и как понять физические формулы и явления, читайте в сегодняшнем материале.
Влада Казанцева 17 ноября 2016
 Физика

Среди всех профессий, пожалуй, самые веселые представители – у физики. И, кажется, это неспроста. Нет другой такой науки, где бы столетиями создавалась непротиворечивая картина мира, которая внезапно оказалась совершенно неспособной ответить на целый ряд возникших вопросов! Именно так произошло с классической физикой, развивавшейся от Галилея и Ньютона до Максвелла и Больцмана, когда внезапно на рубеже XIX-XX веков пришлось радикально пересмотреть подходы к физическим процессам и явлениям, что положило начало развитию квантовой теории.

Недостаточно знать законы физики как таковые - ее необходимо чувствовать. Но даже это может не спасти от ошибок - для вещей вроде квантовой физики и теории относительности обычного «мышечного чувства» тоже не хватит. О том, где увидеть дифракцию, построить собственную физическую установку, узнать, как проверить любой физический закон «руками», и даже коснуться задач квантовой теории, мы расскажем в сегодняшнем материале.

Недавно в Москве открылся московский физический центр. Его руководителем является Евгений Александрович Выродов, один из лучших учителей физики в Москве. При центре работает несколько кружков, в том числе физический семинар, на котором школьники самостоятельно изучают выбранные темы и делают доклады перед товарищами. На кружке «Физические исследования» ребята изготавливают физические устройства или экспериментальные установки, проводят собственные теоретические и экспериментальные исследования. Результаты своей работы они представляют на ежегодной Конференции-конкурсе центра.

Большое количество кружков связано с олимпиадной деятельностью школьников. Например, при школе №1329 действует сразу несколько теоретических и практических кружков, на которых разбирается материал, далеко выходящий за рамки школьного.

Нестандартные задачи по физике школьники научатся решать и на кружке при дворце пионеров. В школе №179 работает сразу несколько кружков, один из которых также нацелен на решение олимпиадных задач. На кружках по электронике и экспериментальной физике ребята могут дать простор творчеству: научиться самостоятельно изготавливать устройства и проводить эксперименты.

При МГУ работает вечерняя физическая школа. На ней школьники разберутся в сущности физических законов и научатся исследовать наблюдаемые процессы.

Еще больше кружков по физике вы найдете на сайте study.olimpiada.ru. Интересного вам обучения!

Влада Казанцева

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым