Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Дорога к звездам

Для тех, кому мало просто смотреть на звёзды и хочется большего, существуют астрономические кружки. На каких занятиях можно провести свои астрономические наблюдения, где встретить известного космонавта и даже поехать в исследовательскую экспедицию - читайте в материале
Влада Казанцева 23 ноября 2016
 Астрономия

Что объединяет служащего почты, 14-летнюю девочку, ирландского лорда и английского музыканта немецкого происхождения? Карл Хенке, Кэролайн Мур, Уильям Парсонс и Уильям Гершель были астрономами-любителями, каждый из которых сделал по-настоящему важные открытия в области астрономии. Последний, например, в XVIII веке впервые обнаружил Уран и его спутники. Изучение звезд и внеземных явлений – дело настоящих мечтателей! В наши дни не нужно самостоятельно собирать телескоп у себя на заднем дворе – для занятий астрономией открыто множество кружков в Москве.

В вечерней астрономической школе при институте им. Штернберга проводятся занятия не только по астрономии, но и по смежным предметам, позволяющим глубже понять природу космических объектов. Помимо теоретических занятий, ребята проведут и собственные астрономические наблюдения.

В центре «На Донской» при дворце пионеров работает сразу несколько кружков по астрофизике и космической физике. Здесь школьникам доступны технические средства наблюдения: от современных самонаводящихся телескопов до «классических» - требующих хороших знаний о положении небесных тел. Для ребят проводятся поездки в исследовательские экспедиции и конференции, на которых они докладывают о результатах своих работ.

При Московском планетарии помимо занятий в обсерватории и доступа к уникальному астрономическому оборудованию, школьников ждут встречи с космонавтами и крупными учеными, а также интересные экскурсии. 

Популярность астрономии в школах растет с каждым годом. Так, в 179 школе работает межшкольный факультатив по астрономии и физике космоса. На кружке школьников ждут теоретические и практические занятия, разбор олимпиадных задач.

Кружки, имеющие олимпиадный уклон, работают и во многих других школах и центрах. Например, в СУНЦ МГУ, школах №444 и №2007, в ЦПМ и других. Здесь школьники разбирают особо сложные задания и получают серьезный уровень подготовки к олимпиадам.

Астрономических открытий вам!

Влада Казанцева

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым