Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Не стало Виталия Дмитриевича Арнольда

Редакция сайта 4 января 2017
 Английский язык Астрономияи еще 29 предметов

Сегодня в автокатастрофе погиб Виталий Дмитриевич Арнольд – организатор олимпиад, кружков, учитель информатики московской гимназии №1543, один из создателей Московского центра непрерывного математического образования, хранитель лучших олимпиадных традиций.

Виталий Дмитриевич был одним из тех, кто создавал сайт Olimpiada.ru. Для многих из нас он стал учителем, вдохновителем, помогал нам расти, вел за собой. К нему мы шли за советом, за помощью, за критикой.

Для кого-то Виталий Дмитриевич, но для большинства просто Виталик, несмотря на разницу в возрасте. Такой близкий и настоящий, с вечно смеющимися глазами, за огромными стеклами очков, спрятанной в бороде улыбкой и готовым анекдотом. И в то же время такой грандиозный, харизматичный, невероятно эрудированный…

Без Вас нам будет трудно…


Мы собираем истории о Виталии Дмитриевиче Арнольде на посвященной ему странице http://olimpiada.ru/vitar.
Присылайте на vitar-memory@olimpiada.ru свои воспоминания, забавные случаи, фотографии.

1 комментарий
  • Трудно представить, что Виталия Дмитриевича Арнольда больше нет. Что, проходя мимо кабинета на первом этаже в Хамовниках, не услышишь «Зайди на минуту!» - и помимо текущих дел тут же получишь совет: что прочитать, что посмотреть, что послушать. В.Д. всегда живо интересовался делами образования, культуры в широком смысле этого слова. И это был не пассивный интерес потребителя, а интерес деятеля, человека, создающего эту культуру.
    На его странице в интернете – записи об истории образования (не только математического), о бардовской песне, о художниках-мультипликаторах, о московской архитектуре… Такая включённость в культуру, такое неравнодушие к людям и называется просвещением. Поэтому Арнольд был учителем для многих своих коллег, друзей, младших и старших. Учителем, не обладающим тайным знанием и передающим его избранным, а щедро делящимся со всеми – всем. Но страница в интернете не передаёт живого обаяния В.Д., его взгляда, смеха, интонаций. Вокруг В.Д. всегда бурлила жизнь, создавался особый микроклимат: неважно, где это было – в компьютерном классе (одном из первых в Москве) гимназии 1543, в Большом Власьевском, в Хамовниках. Все засиживались до поздней ночи, вроде бы просто общаясь, за чаем рассказывая друг другу разные истории («мне близок жанр трёпа»), а параллельно делались полезные и важные дела. Об этих делах В.Д. с удовольствием рассказывал так же, как бы между делом. Но мы будем помнить о них как о составляющих важнейшего дела – преемственности в просвещении.
    С какой любовью В.Д. обустраивал здание в Хамовниках, какая была в нём готовность помочь – устроить работу так, чтобы всем было удобно делать своё дело! Как он радовался, когда у филологов ЦПМ появился свой сайт! Его стараниями (в прямом смысле, физически) в 46 кабинете собрана обширная библиотека. Он неизменно присутствовал на наших встречах, посвящённых филологическим олимпиадам, и его суждения, не суженные рамками мелочного профессионализма, подчас оказывались вернее и точнее наших. Мы не знали человека более живого, отзывчивого, внимательного к коллегам. В.Д. отличало повышенное, обострённое чувство справедливости – в сущности, обычная черта русского интеллигента, но редкая в наше время. В любом человеке он прежде всего ценил человечность, и сам служил её примером.
    Отсутствие Виталия Дмитриевича мы будем ощущать долго. Без него будет трудно. Он относился и к по-настоящему важному, и к мелочам в высшей степени ответственно, и мы постараемся следовать по этому пути. Спасибо Виталию Дмитриевичу!
    Podartsev 7 января 2017 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс