Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Заявление ЦПМК по экономике в связи с утечкой заданий регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

Заявление ЦПМК по экономике в связи с утечкой заданий регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Сливы продолжаются.
Редакция сайта 24 января 2017
 Английский язык Астрономияи еще 22 предмета

Центральная предметно-методическая комиссия (ЦПМК) Всероссийской олимпиады по экономике 

24 января 2017 года

Сегодня утром, примерно в шесть утра, задания регионального этапа нашей олимпиады оказались в открытом доступе. В этом тексте мы хотим рассказать подробности, которые знаем, и прояснить нашу позицию по поводу утечки.

Предыстория

Экономика не стала первым предметом, с которым это случилось. 13 января об утечке заданий по литературе написал председатель ЦПМК Сергей Волков (запись вызвала большой резонанс). Задания олимпиад официально становились доступны организаторам в регионах за сутки до тура (чтобы успели подготовиться к проведению), и ничего не мешало самым недобросовестным из них начать задания продавать. Сергей и его коллеги узнали об утечке достаточно быстро, что позволило им заменить вариант заданий на резервный.

Распространение заданий среди региональных организаторов происходит через сайт Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования (АПКиППРО). Сразу после утечки литературы мы предлагали коллегам из АПКиППРО и Минобрнауки для будущих олимпиад готовить отдельные файлы (с одинаковыми заданиями, но едва заметными отличиями в оформлении) для каждого региона, чтобы в случае утечки можно было определить ее источник. Мы были готовы сделать такие файлы для экономики сами, но нам ответили, что процедура рассылки отдельных файлов в регионы реализована быть не может.

После того как в интернете оказывались задания региональных этапов по другим предметам, ситуация попала в СМИ (Медуза, Индикатор). Министерство образования и науки приняло ряд мер для повышения безопасности, в частности, стало отправлять задания региональным организаторам не за сутки, а за два часа до начала тура, обратилось к руководству ВКонтакте с просьбой блокировать сообщества, которые торговали вариантами.

На ситуации массовых сливов решили нажиться разнообразные мошенники, которые утверждали, что у них заранее есть наши задания, и продавали их. Мы тщательно следили за всеми такими продавцами, иногда даже проводили контрольные закупки за свои деньги — всякий раз задания оказывались поддельными. Мы с большой долей уверенности утверждаем, что еще вчера вечером настоящих заданий не было ни у кого.

Вчера в популярном сообществе «Типичный олимпиадник» появилась запись «Развязка сливовой драмы», в которой утверждалось, что виновники всех утечек найдены, они были в Минобрнауки и были отстранены, так что больше утечек не будет. Именно в комментарии под этой записью сегодня утром появились наши задания.

Что случилось сегодня?

В 6:37 утра по московскому времени анонимный пользователь ВКонтакте опубликовал у себя на странице настоящие задания нашей олимпиады, а также разместил комментарии со ссылками на них в популярных сообществах олимпиадников. (Update: оказывается, в других местах он выложил файлы еще раньше, есть скриншоты со временем 6:07.) На его странице была размещена ссылка на сайт, на котором продавались задания и предыдущих «слитых» олимпиад, что позволяет усомниться в достоверности заявлений «Типичного олимпиадника» о том, что старые утечки не повторятся. Впрочем, у нас нет достоверных сведений о том, было ли обнаружено что-то нечистое в Минобрнауки — никто официально этого не заявлял, никто не обсуждал с ЦПМК схемы утечек и, например, целесообразность заблаговременной замены заданий.

Пользователь, опубликовавший задания, предложил обратиться к нему через личные сообщения, чтобы купить решения. Если мы правильно понимаем, откуда у него задания, то решений у него быть не могло.

После ставшего знаменитым письма Минобрнауки «о двух часах» доступ к заданиям у региональных организаторов стал появляться за два часа до начала в соответствующем регионе. Однако в разных часовых поясах олимпиады начинаются в разное время: например, на Камчатке олимпиада начинается в 4 часа утра по Московскому времени, во Владивостоке — в 5 часов, а в Москве — в 9 часов. Это сделано для того, чтобы олимпиада в восточных регионах по возможности не заканчивалась раньше, чем она начинается в западных. Предполагается, что участники, которые выйдут с олимпиады в Комсомольске-на-Амуре, не смогут при всем желании помочь москвичам, сообщив им что-нибудь.

Зато могут помочь другие люди. Мы предполагаем, что из-за недобросовестности, халатности или некомпетентности организаторов в одном из восточных регионов утечка заданий стала возможной. Самый первый часовой пояс получил задания в 2 часа ночи по московскому времени, второй — в 3 часа и так далее. В сети были опубликованы наши настоящие файлы, а не сканы и не фотографии, так что гадость сделал кто-то, кто имел доступ к ним в электронном виде.

К моменту публикации материалов олимпиаду уже писало полстраны, да и выйти на связь с АПКиППРО утром не удалось, так что о замене заданий (которую удалось осуществить литераторам) речи не шло. До начала олимпиады в Москве мы не отвечали на многочисленные вопросы, то есть не подтверждали подлинность заданий, чтобы не усугубить ситуацию. Участники писали работы по тем заданиям, которые были разработаны ЦПМК изначально. Поскольку не было свидетельств того, что более ранние версии заданий по олимпиадам, которые еще впереди, были подвержены утечке, мы не стали заменять их на новые, чтобы нисколько не снижать их качества, и, судя по всему, оказались правы: если бы организаторы в восточных регионах сегодня утром получили какие-то другие задания, от этого вряд ли что-то поменялось бы.

Еще раз подчеркнем, что, насколько нам известно, решения задач не были доступны никому из недобросовестных организаторов и купить их было невозможно, поскольку доступ к ним открывается после окончания олимпиады в европейской части России.

Что будет дальше?

В Минобрнауки нас заверили, что ситуацией с утечками занимается и Минкомсвязи, и МВД. На данный момент у нас нет никакой информации о том, существуют ли возможности установить виновных. Методическая комиссия не имеет позиции по этому поводу и не участвует в расследовании. Всё, что мы могли бы сделать, это заранее подготовить разные файлы для разных регионов, когда волна утечек началась, но нам отказали в такой возможности.

Исполняющая обязанности директора департамента, который курирует олимпиады Минобрнауки, Ирина Мануйлова в интервью «России 24» после начала волны утечек заявила, что министерство рассматривает возможность увеличения числа участников заключительного этапа олимпиад по тем предметам, задания регионального этапа которых стали доступны некоторым участникам заранее. Она же отметила, что никакие работы в связи с утечками аннулированы не будут.

Мы будем всячески поддерживать решение об увеличении числа участников заключительного этапа, осознавая при этом, что искажения, которые внесли утечки, могут оказаться критичными для некоторых школьников даже с учетом этого увеличения. 27 января состоится заседание Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады, на котором это решение может быть принято.

Что касается изменений в следующем году, то уже сейчас ясно, что они будут, и существенные. Прежде всего, вся система защиты заданий и их распространения в регионы должна быть изменена, к этому должны быть привлечены специалисты по информационной безопасности.

Нам кажется малореальным проведения олимпиады по единым заданиям в огромной стране с такой разницей во времени между часовыми поясами, а в случае разных заданий — составление единого рейтинга для определения участников заключительного этапа. В связи с этим нам кажется резонным возврат к системе, существовавшей в России до середины 2000-х годов, в которой между региональным этапом и заключительным был федеральный окружной. Проведение олимпиад, определяющих состав участников заключительного этапа, в федеральных округах (вместо регионального этапа или после него), во-первых, позволит исключить проблему одних заданий в разных часовых поясах, а во-вторых, сконцентрирует ответственность за информационную безопасность заданий в руках меньшего числа людей и, возможно, позволит Минобрнауки отправить своих представителей на площадки с заданиями в руках, чтобы не допустить утечек.

Заключение

Организаторам утечек заданий нет никаких оправданий, это преступники, которые, мы надеемся, будут найдены и наказаны. Методические комиссии по всем «пострадавшим» предметам будут совместно с Минобрнауки и Центральным оргкомитетом работать для улучшения ситуации в будущем и недопущения подобных проблем, а также над тем, чтобы интересы участников этого года были максимально защищены. Нам трудно чем-то обнадежить участников и их преподавателей, которые готовились и готовили к нашей олимпиаде добросовестно. Мы старались составить качественные, интересные, актуальные задания, и нам жаль, что возможности преступников оказались сильнее защиты, которую выстроили организаторы Всероссийской олимпиады, и грустим вместе со всеми. Мы убеждены, что участники, которые воспользовались несанкционированным доступом к заданиям регионального этапа и только из-за этого попадут на заключительный, не смогут занять там высоких мест.


Ваша ЦПМК

Еще по теме
   
3 комментария
  • А разве нельзя олимпиаду начинать одновременно - на Камчатке в 18 часов вечера, а в Калининграде в 8 часов утра? И никаких рассылок по регионам за 2 часа до начала не делать - прислать задания, когда все участники уже сидят на своих местах. За полчаса вполне реально подготовить материалы для участников, если не реально - то надо менять процессы этого документооборота. mamzh 31 января 2017 Ответить
    • Ваши представления о подготовке материалов за полчаса так наивны:)) Почитайте http://info.olimpiada.ru/.. Алексей Горбачев 1 февраля 2017 Ответить
    • Почитал, что листы бумаги развозят по Москве. Развозить их не надо, надо все получать посредством интернет или электронной почты и печатать в местах проведения. Во-общем надо продумать и переработать документооборот. Иметь резервные мощности в каждом месте проведения - например 2-3 проверенных принтера, 2 провайдера интернет, чтобы вероятность ожиданий по несколько часов начала олимпиады в конкретных местах была сведена к минимуму. Для стороннего человека задача разослать все материалы одновременно по всей России в момент начала олимпиады, а не заранее, выглядит решаемой. Сегодня выглядит решаемой, 20 лет назад - конечно же нет. mamzh 2 февраля 2017 Ответить
  • Войдите на сайт Чтобы комментировать, войдите через соцсеть, которой пользуетесь: Вконтакте Фейсбук Гугл Мейл.ру Яндекс