Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Обращение к участникам математического праздника, их учителям и родителям

Оргкомитет Математического праздника призывает школьников участвовать добровольно и просит учителей не заставлять детей приходить на Матпраздник против их желания.
Редакция сайта 17 февраля 2017
 Математика

Дорогие друзья!

Мы очень рады, что Математический праздник, который мы проводим уже в 28-й раз, становится всё популярнее. Нам приятно видеть на Математическом празднике все больше ребят, интересующихся математикой!

Мы постарались подготовить яркие и интересные задания, насыщенную образовательную, культурную и развлекательную программу.

Однако в этом году произошел непредвиденный лавинообразный рост количества зарегистрировавшихся участников. Мы столкнулись с серьёзной проблемой. Матпраздник — открытая олимпиада, и мы не вводим ограничений, делая всё, что в наших силах, чтобы принять всех желающих.

По решению ректора Московского университета В. А. Садовничего открыты дополнительные корпуса МГУ, также олимпиада проводится в близлежащих школах (лицей «Воробьёвы горы», лицей «Вторая школа»). Открыто и несколько удаленных от МГУ точек — школы в Бутово, Зеленограде, Строгино, Медведково.

Нельзя не сказать о причинах сложившейся ситуации. К сожалению, в некоторых школах имели место факты массового направления учеников на Математический праздник, случаи, когда учителя математики объявляли участие в олимпиаде обязательным для своих учеников. Возможно, сыграло свою роль некорректное понимание разного рода рейтингов и нездоровое увлечение ими, ложно понимаемое поддержание престижа школы.

Поймите нас правильно.

Мы все хотим, чтобы участие в Математическом празднике было радостью для ребенка, мотивировало его к занятиям математикой. Мы хотим, чтобы каждый ребёнок мог принять участие в нашей олимпиаде.

Но для этого принципиально, чтобы участие было абсолютно добровольным, исходило от самого ребёнка. Такая добровольность и осознанность несовместима с практикой, когда учительница регистрирует скопом весь свой класс, сажает в автобус и везёт «на мероприятие».

Важно также, чтобы ребенок был готов к решению нестандартных задач — и математически, и морально. Если привезти на олимпиаду целый класс, многие ребята неминуемо получат очень низкие результаты, будут огорчены, могут разочароваться в своих силах.

Особенно это касается учащихся пятых классов. Для них не делается специальных заданий, нет отдельного зачета — пятиклассники участвуют наравне с шестиклассниками как исключение, если они уже готовы к этому по своему уровню знаний и не боятся соревноваться со старшими. Массовое приведение на олимпиаду пятиклассников вдвойне недопустимо.

Просим очень деликатно относиться к этому вопросу.

Ввиду сложившейся ситуации мы убедительно просим участников и сопровождающих с пониманием отнестись к тому, что в этом году математический праздник будет происходить в условиях резко возросшего количества участников.

В частности:

  • мы просим строго соблюдать указания организаторов, не вступать с ними в споры;
  • мы просим всех участников приходить заблаговременно и в точности в тот корпус, который указан в регистрации; проверьте регистрацию в субботу 18 февраля — мы в некоторых случаях будем вынуждены перегруппировать участников;
  • мы просим извинить нас за то, что перед началом олимпиады, лекций, в местах проведения игр, в гардеробах могут возникнуть значительные очереди
  • мы просим принять наши извинения в связи с возможными задержками с награждением, а также в том, что похвальные грамоты будут распечатаны и выданы участникам-москвичам не в день олимпиады, а позже, после 28-го февраля.

Мы очень просим всех зарегистрировавшихся просмотреть задания прошлых лет и принять взвешенное решение об участии или неучастии в олимпиаде.

Желаем успеха и ждем вас на 28-м Математическом празднике!

Оргкомитет Математического праздника

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым