Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Александр Демидов: «Все зависит от внутреннего настроя и точного понимания, чего хочется»

Вы узнаете: как получить грант Президента РФ. Об этом рассказал призер заключительного этап всероссийской олимпиады школьников по искусству и студент экономического факультета РАНХиГС Александр Демидов.
Александра Новикова 23 августа 2017
 Английский язык Арабский языки еще 31 предмет

Указом президента РФ в 2015 году учреждено 5000 грантов, не более 1200 в год. Их выдают новоиспеченным студентам на весь срок обучения за победы в школьных олимпиадах и других соревнования научного, творческого и спортивного направления. Во время обучения ребята должны добиться определенных достижений в своей сфере, а по окончании – отработать на территории РФ несколько лет.

До 15 сентября на официальном сайте, посвященном грантам, будет размещен список претендентов и ребятам сообщат о возможности получить поддержку. На принятие решения отводится 15 дней. Мы поговорили с Александром Демидовым, студентом 3 курса экономического факультета РАНХиГС. Александр получает грант уже 2 года, возможно, интервью с ним поможет кому-то сделать свой выбор.

Как ты узнал о гранте Президента РФ?

Из СМИ. Так как я являюсь «первым» грантополучателем, то мое внимание привлекли различные интернет-ресурсы, на которых обсуждали возможную реализацию данного проекта.

За успешное выступление в какой олимпиаде тебе предложили грант Президента РФ?

За диплом призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре (искусству). Правда поступил я не по этой олимпиаде, но она очень ценится и играет большую роль во всех вузах России.

Для ежегодного подтверждения права на получение гранта нужно иметь определенные достижения. Какими результатами ты подтвердил свое право?

Уже второй год подряд я публикую в соавторстве с еще одним грантополучателем статьи в международном научном издании Альманах «Пространство и время» на темы, соответствующие профилю нашей олимпиады.

Написание статьи, ее редактура и «подгон» под формат, требуемый издательством, занимает очень много времени, поэтому очень гуманно, что этой работой можно заниматься вдвоем и обоим это зачтется.

То есть достижения должны быть по профилю олимпиады, а не по направлению обучения?

Достижения могут быть из любой области внутри научной, спортивной или творческой сферы. Все зависит от того, за какие достижения вы стали грантополучателем. То есть, если ты выиграл всероссийскую олимпиаду школьников по литературе, а пошел учиться на механико-математический факультет, то темы твоих научных публикаций могут быть, например, и по биологии, так как это всё внутри научной сферы.

Не страшно быть одним из первых, кто заключил такой долгосрочный контракт?

Все зависит от внутреннего настроя и точного понимания, чего хочется. Всегда неприятно быть связанным узами обязательств, особенно таких долгосрочных, но стоит серьезно подумать насколько это страшно. Разве всех нас ждет «заграница» с распростертыми объятиями? Будем реалистами, многие останутся жить и работать в России, так почему бы не начать чувствовать себя комфортнее еще с начала студенчества?

Такое решение очень трудно принимать во время выпускных экзаменов и приемной кампании. Конечно страшно, боишься чувствовать себя привязанным, ведь это первое серьезное обязательство практически для всех выпускников. Поэтому советую подумать об этом заранее, чтобы успеть взвесить все «за» и «против».

Еще смущает одна вещь: получение гранта не гарантирует трудоустройство, поэтому будет очень печально, если спустя полгода после окончания вуза ты не найдешь достойную работу по специальности.


Кто-то из твоих друзей получает грант Президента РФ?

Да, многие, так как 20 000 ежемесячно огромное подспорье в семье, да и чувствуешь себя намного спокойней и уверенней.

Как ты относишься к изменениям в Положении о предоставлении и выплате грантов, которые были утверждены в июне?

Большинство изменений напрямую не связаны с грантополучателями, однако на некоторые пункты хотелось бы обратить внимание. Безусловно, очень радует, что теперь не нужно подтверждать право на получение гранта после первого курса. Это хорошо, поскольку после первого курса у тебя в большинстве случаев ещё недостаточно опыта для создания качественного научного труда, этот год только закладывает основы.

Интересно было узнать про сокращение срока работы в РФ после университета с 5 до 3 лет. Нам настолько нравится этот пункт, что мы не против перезаключить договор :)

Что посоветуешь тем, кто сейчас стоит перед выбором заключать контракт или нет?

Рассчитывать свои силы, ведь все сессии нужно сдавать без академических задолженностей. Помимо этого параллельно с учебой нужно вести научно-исследовательскую деятельность, это ценится больше всего.

Также все зависит от финансовой ситуации в семье, для многих эта материальная поддержка окажется неоценимой. Большинство из нас в любом случае планирует оставаться в России и работать, так что после университета будет стимул быстрее найти работу.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым