Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Обзор

Долго ли, коротко ли: история олимпиадного движения

Вы узнаете: почему первую олимпиаду по лингвистике назвали традиционной, что из себя представляли соревнования по информатике в восьмидесятых и кого олимпиадники должны благодарить за льготы при поступлении.
Ксения Донская 23 августа 2017

История интеллектуальных конкурсов для школьников в России насчитывает не одно столетие: еще в XIX веке Астрономическое общество Российской Империи проводило «олимпиады для учащейся молодежи», а с 1885 года начали проходить заочные олимпиады журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики». Однако первая олимпиада в привычной для нас форме состоялась только в 1934 году: Ленинградский университет организовал состязание юных математиков по инициативе блестящего ученого Бориса Делоне. Любопытно, что он был не только выдающимся профессором, но и одним из основоположников советского альпинизма: именно благодаря нему в СССР появились альпинистские лагеря. Его имя можно и сегодня найти на карте: в честь него были названы пик и горный хребет на Алтае.

Первая московская олимпиада по математике

Первая московская олимпиада по математике прошла в 1935 году при содействии Московского математического общества. При этом организаторы, конечно, учитывали опыт ленинградских коллег. В конце февраля 1935 года в школах распространили объявление о проведении олимпиады и список задач для подготовки. Соревнование проходило в два тура. В первом приняли участие более 300 человек, причем не только школьники, но и рабфаковцы и учащиеся школ для взрослых. Самому маленькому участнику было 14 лет, самому старшему – 29. Задания по уровню не выходили за рамки школьной программы.

Второй тур был запланирован на лето, к участию в нем допустили 131 человека. Все ребята, которые успешно справились с задачами первого тура, приглашались на лекции выдающихся математиков: Павла Сергеевича Александрова, Андрея Николаевича Колмогорова, Александра Геннадиевича Куроша, Нила Александровича Глаголева. Победителями первой математической олимпиады стали Игорь Зверев, Николай Коробов и Анна Мышкис. Все трое впоследствии поступили на мехмат МГУ, все трое участвовали в Великой Отечественной войне: Анна погибла на фронте в 1943 году, Игорь и Николай вернулись. Впоследствии они оба преподавали на мехмате.

Олимпиады по математике не проводились в Москве с 1942 по 1944 годы. Тем не менее, в это время соревнования проходили в эвакуации: в Ашхабаде и Казани. Сразу после окончания войны они возобновились и в Москве.

Награждение победителей и призеров математической олимпиады, 1958 год

Для многих школьников в СССР олимпиада по математике стала первым шагом на пути в большую науку. В этом отношении показателен пример известного математика Иосифа Бернштейна. Вот как рассказывает о его первой олимпиаде отец, Наум Давыдович Бернштейн, в своих воспоминаниях:

«Однажды, в воскресенье, Иосик нашел утюг и, как всегда молча, принялся, конечно сам, гладить свой пионерский галстук. Это было совсем не похоже на него, и после наших выпытываний он сообщил, что прочёл на столбе объявление, что в МГУ будет проходить Московская Математическая Олимпиада и он хочет попробовать принять участие. Он тогда был в седьмом классе и с первого же раза получил вторую премию. Он до этого не участвовал в кружках и не принимал участие в соревнованиях и даже не знал о существовании таковых.

После этого, он поступил сразу в три кружка и в последующих олимпиадах всех уровней занимал только первые места. По окончании школы, в 1963-м году, он получил первую премию на Международной Математической Олимпиаде в Праге. Более того, он получил максимально возможное количество очков по решению задач, что было своего рода рекордом на международных олимпиадах. После этого он сдал экзамены и поступил в МГУ. При этом он, хоть и победитель на олимпиаде, не пользовался никакими привилегиями»

​Примечание редакции: на самом деле Иосиф Бернштейн победил в Международной Математической Олимпиаде в 1962 году, а не в 1963.

Первая олимпиада по химии

Первая олимпиада по химии состоялась в 1938 году по инициативе профессора химфака МГУ Александра Петровича Терентьева. Стоит отметить, что химические олимпиады 1930-х были очень далеки от тех олимпиад, в которых школьники участвуют сегодня. Изначальной целью соревнований было привлечь к серьезному изучению химии как можно больше учащихся, поэтому и задания, в основном, не выходили за рамки общеобразовательной программы, а иногда участникам и вовсе предлагали вопросы, которые скорее проверяли широту кругозора, чем способности к наукам.

К примеру, вот несколько заданий олимпиады по химии 1939 года: «Назовите три наиболее разведанных месторождения нефти в СССР», «Назовите фамилии известных ученых-химиков, портреты которых будут показаны», «Укажите кратко, в чем заслуги какого-либо из ученых-химиков, фамилия которого будет названа».

Во время войны московские олимпиады по химии были приостановлены. Тем удивительнее, что в блокадном Ленинграде в 1943 году прошла олимпиада детского творчества: помимо состязания ансамблей и танцевальных коллективов она включала в себя и соревнования по химии. Вот что об этом пишет художественный руководитель городского Дома пионеров Мария Львовна Гольденштейн:

«Мысль об этой Олимпиаде юных талантов была и удачной и своевременной. Правда, организована она была „подпольно“: не следовало афишировать большие скопления детей в центре города... Это было бурное проявление воли к жизни, вызов страху, опасностям, самой смерти!»

Олимпиада по химии проводилась в виде собеседования по докладам участников, свои работы представили двадцать ребят.

Московские химические олимпиады возобновились после окончания войны. При этом акцент на том, чтобы привлечь внимание максимального количества школьников к предмету, сохранялся вплоть до 1970-х годов: только тогда у соревнований появилась еще одна задача – ориентироваться на углубление знаний участников. В это время уровень заданий значительно повысился.

Олимпиады по физике

Олимпиады по физике так же, как и по химии, начали проводиться в 1938 или 1939 году – дата проведения первых соревнований вызывает разногласия.

В первой олимпиаде могли участвовать ученики 9-10 классов, а также выпускники школ, которые не поступили в вузы. Она состояла из трех туров: двух теоретических и практического. К заданиям первого тура приступили 216 человек, а до последнего добрались лишь 28 (интересно, что победителями и призерами олимпиады из них стали 27). Участникам последнего тура нужно было выполнить лабораторные работы, при этом то, кому какая достанется, определялось по жребию. Вот несколько примеров этих работ: «Изучение законов падения тел на приборе Атвуда. Определение напряжения тяжести посредством маятника», «Определение плотности жидкостей по способу сообщающихся сосудов при помощи катетометра. Определение удельной теплоемкости твердых тел прибором Реньо», «Градуирование амперметра и вольтметра. Определение сопротивления мостиком Уитстона».

В 1942–1943 годах олимпиада по физике не проводилась: сотрудники физфака МГУ были эвакуированы. Тем не менее, в 1944 году в Москве олимпиаду по физике все же провели, и ее задания сохранились до настоящего момента. Соревнования были рассчитаны на старшеклассников, но в них приняли участие и ребята помладше. Первая «большая» олимпиада по физике состоялась лишь в 1962 году по инициативе МФТИ. Интересно, что провести ее доверили студентам и аспирантам: во время зимних каникул они организовывали туры в своих родных городах, в результате олимпиада прошла в 58 населенных пунктах. А в 1963 году соревнование уже проводили совместно МГУ и МФТИ, оно проходило в два тура: первый  был заочным, а второй – очным. При этом в очном туре могли участвовать не только победители заочного, но и все желающие. Дело в том, что ребятам, которые показали хороший результат в первом туре, оплачивали дорогу до Москвы и проживание в столице. Таким образом организаторы старались добиться равных возможностей для школьников из разных концов государства. 

Множество новых олимпиад появилось в СССР после войны. Так в 1947 году прошла Первая Московская школьная астрономическая олимпиада. Правда, в ней приняли участие всего 32 школьника. Первый победитель олимпиады, десятиклассник Игорь Зоткин, был награжден дипломом и биноклем. Впоследствии он стал известным астрономом, исследователем проблемы Тунгусского метеорита.

В конце 1940-х годов геофак МГУ начал проводить олимпиаду по географии, с 1950 года в Москве начала проходить олимпиада по биологии. Ее организовывал биолого-почвенный факультет МГУ.

Московская олимпиада по лингвистике

В 1965 году состоялась первая московская олимпиада по лингвистике. Рост внимания к этой дисциплине был неслучаен: в это время появлялась новая техника, которая должна была работать с текстовой информацией, поэтому связь математики и языкознания вызывала все больший интерес. В 1960 году на филфаке МГУ открылось отделение структурной и прикладной лингвистики. Однако тут же возникла проблема: абитуриенты не понимали, что это за специальность и зачем она нужна. Тогда и было решено провести олимпиаду для старшеклассников, чтобы они получили представление о предмете как таковом. Олимпиада по языковедению и математике (а именно такое название получило состязание), безусловно, была в новинку школьникам: начать хотя бы с того, что языковедению в школе не учили. Кроме того, задания были на «экзотических» для СССР языках: арабском, венгерском, санскрите, и подходить к их решению часто нужно было с логически-математической точки зрения. Неожиданностью стало и то, что задачи для подготовки к олимпиаде совершенно не отображали задания самой олимпиады, так что школьники понятия не имели, с чем им предстоит столкнуться. При организации соревнования не обошлось без забавных недоразумений: например, подготовительные задания, как оказалось, не стоит печатать на афише олимпиады. 

Вот что об этом пишет Владимир Успенский, который входил в оргкомитет: 

«Соединение объявления и задач на одном листе было роковой ошибкой Оргкомитета, потому что решать задачи „со стены“ было трудно, и многие срывали содержащую задачи часть или даже всю афишу, чтобы, подобно П. И. Чичикову, „пришедши домой, прочитать её хорошенько“»

Оргкомитет IV Традиционной олимпиады по лингвистике и математике, 1968 год

В 1964 году был создан объединенный комитет олимпиад, первым его председателем стал Петр Леонидович Капица. Но уже через год он предложил свой пост физику-экспериментатору Исааку Константиновичу Кикоину. С ним связано множество славных событий в истории интеллектуальных состязаний: он добился льгот для победителей олимпиад при поступлении в вузы, а также стал одним из основателей физико-математической школы-интерната при МГУ (ныне СУНЦ им. А. Н. Колмогорова) и первым главным редактором журнала «Квант».

Первая же олимпиада была названа «традиционной»: с помощью такого противоречивого имени организаторы выразили надежду на то, что она приживется и полюбится. В ней приняли участие 300 человек, во второй тур прошли только 120. Задания состязания разрабатывал блестящий лингвист, специалист по африканским языкам Альфред Наумович Журинский. Собственно, именно он считается изобретателем самого жанра олимпиадных задач по лингвистике. Он придумывал задания для состязаний вплоть до своей смерти в 1991 году.

И. К. Кикоин вручает премии участникам физической олимпиады в МФТИ

В 1967 году на собрании организаторов крупнейших на тот момент олимпиад было разработано Положение о всесоюзных олимпиадах школьников. Соответственно, именно с 1967 года стали проводиться Всесоюзные олимпиады по математике, физике и химии. Система развития интеллектуальных соревнований в этот момент набирала обороты: появлялось все больше заочных состязаний, открывались школы с углубленным изучением предметов, организовывались летние школы (в том числе, в знаменитом «Орленке»).

Первая всесоюзная олимпиада по информатике

В 1988 году в Свердловске состоялась первая всесоюзная олимпиада по информатике. Город проведения был выбран не случайно: на тот момент во многих свердловских школах уже были установлены компьютеры «Роботрон-1715». На состязание приехали 80 школьников из всех союзных республик (причем число участников от каждой республики зависело от общего количества школьников в ней). Олимпиада состояла из теоретического тура, на котором участникам давались четыре задачи, и машинного –  в ходе него нужно было решить две задачи на компьютерах, допускалось использование языков Паскаль и Бейсик. Нельзя сказать, что все прошло абсолютно гладко. Так у организаторов возникли проблемы при проверке работ: для этого потребовалось большое количество специалистов,  поскольку все тесты запускались вручную в присутствии участников. Полностью автоматизировалась данная процедура только десятилетие спустя.

Многие всероссийские олимпиады начали проводиться только в 1990-е: например, по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам.

Сегодня во Всероссийской олимпиаде школьников ежегодно принимают участие более 6 миллионов человек, она проводится по 24 предметам. Система не перестает развиваться, появляются новые предметы: так с 2015/2016 учебного года проводятся состязания по итальянскому, испанскому и китайскому языкам. Число олимпиад постоянно растет: их проводит не только Министерство образования, но и различные университеты и компании. Все разнообразнее становятся дисциплины, по которым проходят соревнования: сейчас у школьников есть возможность проявить свои таланты в области дизайна, менеджмента, психологии, робототехники. Все популярнее становятся направления, находящиеся на стыке нескольких дисциплин, такие соревнования особенно интересны для будущих исследователей и инженеров. Всего в России проводится около восьми сотен олимпиад. Поэтому что-то интересное для себя сможет найти каждый школьник вне зависимости от возраста, талантов и увлечений.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым