Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Обзор

Москва принимает гостей. В столице проходит вторая олимпиада мегаполисов

Ежедневный обзор самых интересных событий олимпиады: фотографии, результаты, впечатления участников.
Редакция сайта 28 августа 2017
 Информатика Математикаи еще 2 предмета
До олимпиады 4 сентября 5 сентября 6 сентября 7 сентября 8 сентября

8 сентября

Участники олимпиады мегаполисов поделились своими впечатлениями. 

Цинь Цзяюй, участник, Шанхай:

Я участвовал в соревновании по химии, мне кажется, что задания были достаточно трудными. Особенно сложной мне показалась экспериментальная часть. Сама олимпиада мне очень понравилась, организация была на высоте, гостиница хорошая, меня впечатлила культурная программа. А еще я успел подружиться с ребятами из Гонконга и Стамбула!

Филберт Фердинанд, участник, Джакарта:

Отличная олимпиада, сразу видно, что все продумано до последней мелочи, нам не нужно было ни о чем беспокоиться, от нас требовалось только выложиться по полной на соревнованиях и наслаждаться новыми впечатлениями. Перед поездкой в Россию я тренировался на прошлогодних заданиях по математике, но в этом году, мне кажется, они были сложнее, особенно во второй день: на одну задачу я убил четыре часа и все равно не решил ее! Но в целом «Мегаполисы» - это отличный опыт и я никогда не забуду свое путешествие в Москву.

Гао Чэн, участник, Лоян:

Задания «Мегаполисов» позволили мне расширить кругозор в области физики, потому что прежде я не сталкивался с такими задачами, также многие приборы на экспериментальном туре я видел впервые, никогда с такими не работал! Мне кажется, олимпиада получилась отличная: каждый день после туров у нас была организована культурная программа, мы познакомились с культурой России, увидели много красивых старинных зданий. И, конечно, я много общался с ребятами из других команд и, например, вчера учил своих новых друзей играть в китайскую игру с веревочкой!

Маттео Леа Казагранде, участник, Милан:

Я математик, и как мне кажется, задачи были непростыми, но решить их вполне реально. И еще нас повеселил блиц-тур, я даже не знаю, какой у нас там результат, вряд ли очень хороший, но участвовать в нем было забавно. В любом случае, от «Мегаполисов» у меня останутся отличные впечатления, я с удовольствием повторил бы эту поездку. Все было достойно организовано, нам много помогали волонтеры, и мы, кстати, очень с ними подружились. И хотя итальянская еда бесспорно самая вкусная в мире, тут нас тоже кормили очень хорошо.

Талшын Сауытбеккызы и Аяжан Темиргали, участницы, Алматы:

Мы участвовали в соревновании по химии, нам показалось, что задания в чем-то напоминают Менделеевскую и Всероссийскую олимпиады, потому что задачи интересные и одновременно сложные, некоторые из них даже на темы университетского уровня. Экспериментальный тур был очень необычным: мы строили оборудование для синтеза, это было здорово. Но и на теоретическом туре задания были нестандартные: про очистку воды в Москве, про минеральные ресурсы, а еще нужно было узнать, из какой соли сделан купол церкви. Олимпиада нам понравилось, тут было столько новых впечатлений, появилось столько новых друзей, кроме того, благодаря «Мегаполисам» наметились новые цели, к которым нужно стремиться.

Кесего Мокгоси, участник, Габороне:

«Мегаполисы» стали моей первой международной олимпиадой, поэтому для меня это огромный опыт! Я участвовал в соревновании по информатике и задания для меня были довольно сложными, особенно в первый день, но в целом мне понравилось соревноваться. И вообще мне тут было хорошо и уютно, меня впечатлила Москва, а еще я подружился с ребятами из других стран: особенно интересно было узнать, как они готовятся к олимпиадам. В следующем году я бы с удовольствием приехал снова!

7 сентября

Апелляция по физике - последний шанс что-то изменить.

Главное – правильно подсчитать баллы.

А вот так выглядит апелляция по информатике;)

Разбор теории на практике.

 6 сентября

Не бардак, а математический беспорядок.

Пока участники решали задания второго тура, руководители разгадывали головоломки.

Ученье – свет!

Твое лицо, когда увидел четвертую задачу по информатике.

Олимпиадный бумеранг – участники тоже подготовили проверяющим непростые задачки.

Жюри по физике проверяет работы в хорошем настроении, можно надеяться на высокие баллы.

А вот математики сосредоточенно проверяют работы.  Интересно, что сложнее – составить задания или проверить решения?

5 сентября

Из концертного зала в лабораторию. У химиков первый тур олимпиады – экспериментальный.

Немного химии и никакого мошенничества.

 Опыт показал, что ребята в отличной физической форме.

Точный расчет - залог успеха! 

Ничто так не расслабляет, как пятичасовое погружение в ЭВМ четвертого поколения.

Только ты и компьютер - обычный день типичного программиста.

Решение задачи должно быть не только верным, но и красивым. Параболограф Кавальери вам в помощь.

Тур окончен, но вопросы остались. 

Первый основной тур Международной олимпиады мегаполисов проходил одновременно на четырех площадках. Химики выполняли эксперименты в школе «Интеграл», а физики – на базе школы № 2030. Участники по математике решали задания в школе № 1253. А в компании «Яндекс» проходили соревнования по информатике. Следить за результатами первого тура по информатике можно было в онлайн-режиме.

Результаты первого тура по информатике

4 сентября

Сборная Шанхая на открытии олимпиады. Участники еще не знают, что впереди их ждет победа в блиц-туре с невероятным счетом 77 баллов из 80.

На торжественной церемонии открытия олимпиады выступил заместитель Мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников.

Команды из Европы, Азии, Латинский Америки и Африки, всего из 36 городов, приехали в Москву, чтобы стать частью второй ежегодной международной олимпиады мегаполисов.

Результаты блиц-тура показали, что ребята абсолютно готовы к предстоящим испытаниям, которые начнутся уже завтра.

До олимпиады

С 4 по 9 сентября Москва во второй раз будет принимать олимпиаду мегаполисов. Участниками состязаний станут ребята из 36 крупнейших городов и столиц мира от Белграда до Габороне и от Ганновера до Шанхая. Школьники будут состязаться в знании математики, информатики, химии и физики.

Откроется олимпиада мегаполисов зрелищным междисциплинарным блиц-туром.

Как это было год назад

Команды будут одновременно решать задачи по четырем предметам. Каждая школа может зарегистрировать свою команду и поучаствовать в блиц-туре наравне с участниками олимпиады.

Регистрация

Кроме интеллектуальных состязаний организаторы подготовили насыщенную культурную программу. Гости столицы смогут познакомиться с историей и культурой города, а также примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию 870-летия со дня основания Москвы.

Имена победителей объявят на торжественном закрытии олимпиады 8 сентября.

Следите за самыми яркими моментами Олимпиады Мегаполисов вместе с нами.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым