Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

10 лайфхаков от призера всероса по ОБЖ

Мы запускаем новую рубрику, в которой победители и призеры олимпиад дают полезные и не самые очевидные советы тем, кто только собирается участвовать.
Редакция сайта 20 октября 2017
 ОБЖ

В первом выпуске призер финального этапа Всероссийской олимпиады школьников Диляра Якубова делится лайфхаками, которые помогут подготовиться к олимпиаде по ОБЖ и избежать типичных ошибок.

1. Учите материал структурированно. Задания олимпиады содержат в себе несколько блоков. Не нужно стараться каждый раз прочитать что-то из всех тем сразу. Лучше разобрать один раздел, но более подробно.

2. Алгоритмы оказания первой помощи смотрите только на официальном сайте МЧС. В интернете встречается очень много вариантов, которые могут отличаться одной маленькой, но очень значимой деталью.

3. Не увлекайтесь разбором тех тем, которые вам точно не пригодятся на олимпиаде. Например, учащимся младше 10 класса нет необходимости изучать основы военной службы. В стрессовой ситуации вы можете вспомнить не ту дату, число или термин.

4. Не бойтесь использовать логику при решении заданий! Если вам попался вопрос, который вы упустили при подготовке, хорошенько подумайте и постарайтесь ответить на него, используя уже имеющиеся знания. Не оставляйте задание невыполненным.

5. Обязательно найдите возможность поработать с манекенами перед прохождением практического тура. Например, чтобы правильно сделать непрямой массаж сердца, не сломав пострадавшему ребра, нужно знать, сколько прикладывать сил. Если у вас нет возможности попрактиковаться на специализированных манекенах, то их можно заменить боксерской грушей. Чтобы научиться укладывать пострадавшего в безопасные позы, можно потренироваться на друге или добровольце.

6. На практике всегда обращайте внимание на предлагаемые реквизиты.Не давайте запутать себя лишними деталями, но и не упустите чего-нибудь. Например, если вы знаете, что пострадавшему нужно предложить «ОБИЛЬНОЕ питье», а на этапе в реквизитах вы видите две бутылки воды, то нужно четко показать, что вы предлагаете именно две бутылки.

7. Решая теоретические задания, проводите параллель с реалиями и представляйте свои действия на практике. Так будет проще запомнить новый материал, плюс будет прорабатываться алгоритм действий на практическом этапе и в реальных условиях. Но! Обратите внимание, что письменные задания требуют более детального выполнения и акцентирования внимания на «мелочах».

8. Если у вас плохое зрение, советуем перед практикой приобрести контактные линзы и ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно поносить их, чтобы убедиться, что вам в них комфортно и что вы достаточно хорошо в них видите. В практической части олимпиады возможен тир, надевание противогаза и так далее. В очках это делать неудобно.

9. Девушкам настоятельно не рекомендуем проходить практику с длинными ногтями. Могут возникнуть проблемы с разборкой/сборкой автомата.

10. Указывайте свои контактные данные (имя, номер школы, телефон) на противогазах, ОЗК и прочем оборудовании, с которым вы проходите практический этап. К сожалению, они часто теряются.

Бонус: внимательно слушайте объяснения инструктора перед практическим этапом – это поможет избежать самых распространенных ошибок.

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым