Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

10 лайфхаков для участников олимпиад по литературе от трехкратного победителя всероса

Мы продолжаем публиковать советы призеров и победителей олимпиад для будущих участников соревнований. В сегодняшнем выпуске секретами успеха делится трехкратный победитель заключительного этапа всероса по литературе Михаил Кипнис.
Михаил Кипнис 21 октября 2017
 Литература

    1. Читайте не только художественную литературу, но и критические и аналитические статьи и пособия. Успешного литературоведа отличает не только количество прочитанного, но и качество самого чтения.

    2. Не отказывайте себе в удовольствии перечитывать любимые тексты. Стихотворения, например, не придется заучивать специально, это произойдет само собой.

    3. Ходите на спектакли, смотрите качественные экранизации произведений. Кинематограф и театр – важные и сопряженные с литературой виды искусства.

    4. Тренируйтесь анализировать не только признанную классику, но и современные поэзию и прозу. Отсутствие общепринятой интерпретации – повод для создания собственной.

    5. Не стесняйтесь выбирать нестандартные ракурсы для взгляда на произведения школьной программы. Открытие можно сделать даже в такой изученной области, как пушкинистика.

    6. Не злоупотребляйте «ночным чтением». Помимо очевидного вреда для зрения, в погоне за сюжетом можно пропустить много существенных деталей.

    7. Обсуждайте прочитанное с друзьями и сверстниками. Умение доказывать свою точку зрения в неформальной беседе улучшает исследовательские способности.

    8. Не капитулируйте перед понятиями и именами, которые кажутся вам незнакомыми. Часто об ответе можно догадаться. Если речь идет о сочинении, то постройте текст так, чтобы обойти непонятное вам самим. Но не пускайтесь вместо этого в общие рассуждения и не заменяйте суть «водой» – это заметно.

    9. Пишите естественно и без лишней наукообразности, избегайте штампов.

    10. Анализируйте текст, а не свои впечатления о тексте.

    Еще по теме
      
    Комментариев пока нет. Выскажитесь первым