Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Cтатья

Представление сборной России. Международная олимпиада по астрономии и астрофизике

Российские школьники отправятся в Таиланд на Международную олимпиаду по астрономии и астрофизике. Зачем нужна астрономия, благодаря кому ребята влюбились в эту науку, а также, что важно не забыть взять с собой на соревнование – читайте в журнале.
Алиса Буракова 10 ноября 2017
 Астрономия Физика

XI Международная олимпиада по астрономии и астрофизике пройдет с 12 по 21 ноября на Пхукете, Таиланд. Россию будут представлять пятеро школьников.

Даниил Долгов, Жуковский (Московская область)

Золотой и серебряный медалист международной олимпиады по астрономии, золотой медалист международной олимпиады по астрономии и астрофизике, двукратный победитель всероссийской олимпиады школьников по астрономии, двукратный призер всероссийской олимпиады по математике, призер всероссийской олимпиады по физике и экономике.

 

Место учебы: гимназия №1 города Жуковский, 11 класс.

 

Преподаватель: М.В. Кузнецов

 

Еще в начальной школе увлекся олимпиадами по математике.

«На мой взгляд, олимпиады нужны для того, чтобы заинтересовать человека предметом. Кроме того, участие дает возможность знакомиться и общаться людям из разных мест, объединенных общими интересами».

После перехода в 5-6 класс стал посещать кружок по астрономии. «Меня, как и многих ребят, астрономией сумел заинтересовать Михаил Владимирович Кузнецов. Он ежегодно организовывает поездки, экспедиции, все ради ребят, которые увлекаются астрономией».

 

В детстве мечтал стать знаменитым футболистом.

«Я до сих пор занимаюсь футболом и играю на первенстве Московской области по футболу среди юношей. Несколько раз становился призером областного турнира».

 

В свободное время занимается спортом: теннис, волейбол, лыжи, плавание. Увлекается шахматами. Два года назад решил научиться играть на гитаре. Любит путешествовать.

В приметы, талисманы и ритуалы особо не верит, но «на соревнования несколько раз брал с собой слоника, привезенного с IOAA из Индии в прошлом году».

Планирует поступать в университет, где будет «что-то связанное с техническим образованием».

 

Станислав Цапаев, Москва

 

Бронзовый медалист международной олимпиады по астрономии и астрофизике, победитель всероссийской олимпиады школьников по астрономии и по физике.

 

Место учебы: школа № 1589, 11 класс. С 8 по 10 класс учился в Республиканском лицее г. Саранска.

 

Преподаватели: Ю. С. Синицын, И. А. Утешев

 

Увлечение предметом пришло в 8 классе. «Астрономию у меня преподавал Юрий Сергеевич Синицын. Рассказывал теорию, давал задачи, объяснял, как пользоваться телескопом, наблюдать, да и просто следил за тем, чтобы я готовился».

Особую благодарность выражает Ивану Александровичу Утешеву за советы.

 

Мечта детства – стать ученым. В свободное время слушает музыку, играет на гитаре, читает.

 

С выбором университета еще не определился, но думает, что это будет МФТИ.

 

Павел Архипов, Санкт-Петербург

Золотой медалист международной олимпиады по астрономии,

победитель всероссийской олимпиады по астрономии.

Место учебы: физико-техническая школа города Санкт-Петербурга, 10 класс. До 8 класса учился в школе № 64.

 

Преподаватели: А. В. Веселова, П. А. Тараканов, М. А. Пирогов, М. И. Волобуева, И. А. Утешев

 

С пятого класса участвовал в математических олимпиадах. В восьмом написал олимпиады по физике и астрономии.

«Физику я тогда завалил, а по астрономии все-таки прошел на заключительный этап, набрав всего чуть-чуть выше проходного балла. Предмет я тогда почти не знал».

После этого оказался на сборах, где сильно поднял свой уровень. Астрономию в основном изучал на различных сборах и на городском кружке.

 

В детстве мечтал стать археологом. Занимался греблей на каноэ и даже имеет разряд. В свободное время любит читать художественную литературу и играть в шахматы.

«На IAO я провел много времени с Даней Долговым за шахматной доской».

 

Особых ритуалов перед олимпиадой нет. «Для меня важнее, чтобы ручка была удобной».

 

Планирует поступать на математико-механический факультет СПбГУ «к астрономам», но не исключает возможности уйти в физику в МФТИ.

 

Иван Старостин, Москва

 

Дважды серебряный медалист международной олимпиады по астрономии, бронзовый медалист международной олимпиады по астрономии и астрофизике, двукратный победитель всероссийской олимпиады по астрономии.

 

Место учебы: школа № 179, 11 класс. До 7 класса учился в школах № 13 и № 15 г. Химки.

 

Преподаватель: Н. Е. Шатовская

 

Астрономией интересуется с детства, «всегда любил ночью на даче лежать на открытом пространстве, рассматривая звездное небо». Большую часть знаний по астрономии получил от Натальи Евгеньевны Шатовской. Также много узнал на кружках по астрономии в ЦПМ и на всероссийских сборах.

 

Большую часть сознательной жизни мечтал стать математиком. «Забавно, когда мне было лет пять, я думал, что единственная профессия, где нужно считать, это продавец в магазине».

 

Помимо занятий умственной деятельностью любит играть в футбол и в шахматы.

 

Кроме олимпиад по астрономии успешно участвует в соревнованиях по физике и математике.

«По математике призером всероса не был, но четыре раза получал диплом первой степени на московской математической олимпиаде».

 

В приметы и талисманы не верит, но на все олимпиады берет с собой игрушечного краба Жору.

 

Уверен, что знать астрономию – очень полезно.

«Во многих объектах космоса имеются условия, которые нельзя получить в лабораториях на Земле. Поэтому астрономические наблюдения помогают уточнить физическую картину мира».

 

С выбором вуза еще не определился, но он точно будет связан с физикой, математикой или астрономией.

 

Виктор Зозуля, Санкт-Петербург

 

Дважды бронзовый медалист международной олимпиады по астрономии, бронзовый медалист международной олимпиады по астрономии и астрофизике, победитель всероссийской олимпиады по астрономии.

 

Место учебы: лицей № 393 города Санкт-Петербурга (с 6 по 11 класс), школа № 506 с 1 по 6 класс, выпускник

 

Преподаватель: М. И. Волобуева

 

Увлечение астрономией началось еще в детстве, когда получил в подарок первую книжку по астрономии.

«Меня это увлекло, и я начал заниматься астрономией, смотрел документальные фильмы, читал научно-популярные книги».

В 5 классе узнал об олимпиаде, «первая попытка была не очень удачной, зато в 6 классе я уже стал победителем СПбАО». Благодарен родителям, которые поддерживали во всех начинаниях.

В детстве было очень много увлечений, но серьезно сохранилось только пристрастие к астрономии, «после моей первой всероссийской олимпиады по астрономии в 8 классе решил, что хочу связать свою жизнь только с этой наукой».

 

Раньше учился играть на гитаре и фортепиано, немного рисовал, собирал модели кораблей. Сейчас занимается фотографией и астрофотографией, коллекционирует монеты.

В школе был участником команды в турнире «Что? Где? Когда?».

«Иногда мы занимали призовые места».

Главное, что нужно взять с собой на олимпиаду, – голова. «Я во всяком случае стараюсь ее не забывать».

Считает, что знания по астрономии и астрофизике помогут изменить мир к лучшему.

 

«Наша планета на самом деле такая маленькая в такой большой вселенной, что все конфликты, которые есть между государствами, кажутся ничтожными и абсолютно бесполезными».

 

Студент астрономического отделения математико-механического факультета СПбГУ.

 

Руководители команды

 

 
Борис Борисович Эскин - старший преподаватель астрономического отделения СПбГУ Мария Игоревна Волобуева - педагог дополнительного образования лицея № 553 г. Санкт-Петербурга Михаил Владимирович Кузнецов - учитель астрономии гимназии № 1, г. Жуковский, Московской области Иван Александрович Утешев - студент факультета общей и прикладной физики МФТИ  
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым