Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Совет

Физика – это семейное. Отец победителя Международной физической олимпиады делится опытом

Двукратный золотой медалист Международной олимпиады по физике, многократный призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и информатике, ныне студент МФТИ Василий Югов – настоящий чемпион. Почему важна роль наставника, что делать, если нет возможности отправить ребенка на платную подготовку, каким характером должен обладать олимпиадник и как Василий добился таких успехов, нам рассказал его отец, Дмитрий Югов.
Анастасия Орлова 13 ноября 2017
 Информатика Математикаи еще 1 предмет

Когда и как Василий начал участвовать в олимпиадах?

В школах сейчас проходит огромное количество детских олимпиад. В 1-2 классах Василий ничего особо выдающегося не демонстрировал, но результаты росли. Примерно с 3-4 класса пошел серьезный прогресс. Он участвовал во всех школьных олимпиадах. Я не знаю, что он чувствовал во время соревнований, внешне он был абсолютно спокоен, но они ему нравились, пожалуй. Я думаю, особо сильно он не волновался класса до 6-7-го. Потом начались занятия с его школьным наставником и добавился груз ответственности – не подвести его. В 10 классе очень хотелось попасть в состав сборной страны, а к 11-му уже давил определенный груз ответственности и заслуг, когда он понимал, что не должен выступать слабо. До этого на него не давило ничего. Бывало, что переживал перед олимпиадой. Но стоило только получить задания – успокаивался и работал.

Он не волновался, а вы?

Я всегда говорю родителям: вы должны переживать искренне, вместе с ребенком. Дайте ему понять, что его результаты важны для вас. Потому что ребенок очень любит своих родителей. Если он видит, что то, чем он занимается, важно, и для них в том числе, он просто свернет горы. Если родителям всё равно, то это не способствует развитию олимпиадника. Мы, например, болели за Васю семьями: мои родители, сестра, наши друзья выбирали время и начинали болеть за него. И он это знал.

Кто занимался с Василием физикой?

Бабушка Василия – заслуженный учитель Российской Федерации по физике, мы с женой тоже физики. Но определенного интереса к этой науке у него не было, он очень увлекался и математикой, и информатикой. Именно математика – основа формирования логического мышления, она полезна и в самой физике. Мы ездили каждый год в Кировскую летнюю многопредметную школу, всем олимпиадникам рекомендую. Один раз после семинара (в МФТИ, – прим.ред.) Василий говорит: «Не поверишь, но мне те темы, которые рассматривались в ЛМШ на математике, сейчас помогают».

Выездные школы так важны для подготовки к олимпиадам?

Школьной программой Василий особо не занимался класса с шестого-седьмого. Задачи уровня межнара не пересекаются со школьной программой. Занятий в школе на уроках хватит только для победы на школьном этапе всероса. Если вы хотите выиграть регион, нужно дополнительно заниматься и серьезно.

У него была мотивация заниматься самостоятельно или ему кто-то помог?

В 6 классе Вася был вторым на регионе по математике (выступая в параллели 7 класса, на региональном этапе олимпиады Эйлера – прим.ред.). Поскольку учился он в гимназии с гуманитарным уклоном, встал вопрос о переходе в другое учебное учреждение. Прямо на Эйлере к нам подошли математики из 146-й школы и сказали: «Ваш ребенок должен учиться у нас». Тогда мы начали интересоваться этой школой и направили туда свои стопы.

Мы имели свои цели: не просто получение образования, но и определенные олимпиадные результаты. В 146-й школе работает Сергей Евгеньевич Полянский, легендарный человек. Он подготовил у нас четырех членов сборной России по физике и первую девушку, получившую золотую медаль, Ксению Соловьеву (в 2007 впервые в состав российской сборной вошла девушка, – прим.ред.). Человек знает, как сделать из ребенка победителя. Мы шли конкретно к нему, не было никаких случайностей. Он провел оценку Васи и сказал: «Ну что ж, теперь мы будем делать из тебя физического монстра».

В вашем городе хорошая система подготовки к олимпиадам?

Есть хорошие преподаватели, но никакой системы подготовки олимпиадников нет в принципе. В отличие от соседних регионов: Кирова, Ижевска, Екатеринбурга, где это все присутствует.

Сложно участвовать в олимпиадах, если ты из маленького города?

Очень. Есть много факторов, например, родители должны быть в состоянии оплачивать олимпиадный путь ребенка. Поездки на олимпиады в Санкт-Петербург, в Москву требуют денег, и денег немалых, сопоставимых с целой зарплатой.

Что делать родителям, если у них нет возможности отправить ребенка на олимпиаду в другой город, в выездную школу, на кружки?

Выход есть. Если ребенок действительно талантлив, в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Саранске есть масса школ-интернатов. Можно уехать на полное содержание, да еще и получать такие деньги в виде стипендии (если его уровень на самом деле высок), которые маме и папе не снились в их провинции. Для одаренных детей в центральных регионах мест в интернатах очень много.

По вашему мнению, зачем вообще участвовать в олимпиадах?  Что это дает ребенку?

Не каждому ребенку нужно участвовать в олимпиадах. Далеко не у каждого психика способна выдержать нагрузку, нужно понимать, что успешные олимпиадники – это дети, у которых в жизни удачно сложился ряд факторов. Есть ребята талантливые, но они не могут выступать на олимпиадах.

Какие факторы должны сложиться?

Ребенок должен любить олимпиады сами по себе. Спортивный дух должен присутствовать. Если спортивного духа нет… Я сам такой – на соревнованиях выступаю хуже. Есть люди, у которых жизненный подъем приходится на соревнования, там они  показывают результаты лучше, чем в обычной жизни. Василий говорит, что на олимпиадах у него открывается второе дыхание, время замедляется.

Как можно соблюсти баланс между учебой и подготовкой к олимпиадам?

Олимпиада – это спорт. Такой же, как у велосипедистов, лыжников. Какой баланс? Если ребенок входит в сборную страны, наверное, школа уже начинает немного по-другому к ребенку подходить. И если нужно подготовиться к сборам, школа дает такую возможность. Нам всегда шли навстречу, и нагрузку по предметам, которые непрофильные, снижали. И Вася мог заниматься своим любимым делом.

Олимпиад очень много. Ваш сын советовался с вами, какие выбрать?

Олимпиада  – не только возможность поучаствовать, но и определенные бонусы: поступление в вуз. В 11 классе это олимпиады различного ранга, например, проводимые Физтехом и МГУ. Я смотрел, сколько там победителей и призеров – огромное количество. На мой взгляд, это достаточно легкий способ поступить в вуз. Но если это всероссийская олимпиада, попасть в 80-90 лучших детей России, мягко говоря, тяжеловато. Понятно, что такие ребята получают право поступить в вуз без конкурса.

Насчет советов, наставник Васи, Сергей Евгеньевич Полянский, прекрасно разбирается в олимпиадах. Если он считает, что уровень олимпиады достаточно серьезный, то нужно участвовать, а размениваться на всякую ерунду не имеет смысла. Он не просто преподаватель, он Наставник с большой буквы, который просто взял человека за руку и провел его четыре года по жизни. Таких людей очень мало в России.

К 11 классу Василий и сам стал весьма разборчив и не участвовал в тех олимпиадах, за которыми не было никакой определенной цели.

Бывало такое, что мнение сына не совпадало с вашим?

Мы всегда принимали мнение Василия. Что я скажу человеку, у которого мозги одни из лучших в России? Но это уже когда он повзрослел, конечно. Но когда мы что-то говорили ему в детстве, он требовал аргументацию, и если то, что говорили мы, было «шито белыми нитками» – быстро выводил за счет логики «на чистую воду». Приходилось соглашаться. Но если наши предложения были правильными и логичными – безоговорочно их принимал.

Как поддержать ребенка перед олимпиадой?

Я стараюсь отвлечь, выровнять психологически. С опытом каждый олимпиадник сам находит свой рецепт сохранять спокойствие. Среди тех, кто доходит до сборной страны, слабонервных нет. Хотя ребятам и тяжело на олимпиаде, но перед соревнованием они проходят жесткий отбор, нервные товарищи до финала редко доходят.

Василий не требовал какой-то особой поддержки. На любую олимпиаду он ехал побеждать. Говорил: «А зачем участвовать, если не побеждать?»

В детстве, перед олимпиадой, когда бабушка спрашивала волнуется ли он, Вася отвечал: «А чего волноваться? Я же не знаю какие там будут задания».

Как мотивировать ребенка к участию в олимпиадах и стоит ли заставлять, если ему это неинтересно?

Заставлять ни в коем случае нельзя. Это должно быть добровольно, иначе какая же это олимпиада? Мы никогда никого не заставляли, ни младшего сына, ни старшего. Младший в пятом классе, и у него тоже идут олимпиады. Но мы не заставляем его в них участвовать.

А он хочет?

Хочет, но на него давит груз старшего брата, который ничего практически не проигрывал. Сейчас младший поедет на математические бои. У них это только начало, у Васи мы поняли только в 4 классе – ребенок одаренный, и нужно делать всё, чтобы помочь ему реализовать себя.

А вы и ваша жена участвовали в школьных олимпиадах?

Я окончил школу с золотой медалью, а университет – с красным дипломом. Но я как раз из того разряда, когда в жизни проявляю себя гораздо лучше, чем в олимпиадных условиях. Это смешно, но когда мне было 38 лет, я пришел сдавать экзамен на вождение маломерного судна, моторной лодки, и дома отвечал на 400 из 400 вопросов, а на экзамене умудрился две ошибки сделать на 20 вопросов. Это как раз типичный пример человека, которому олимпиады противопоказаны в принципе.

Мама Васи занималась спортом, она была чемпионкой Пермского края по легкой атлетике. У нее спортивный характер, видимо, он-то Васе и передался.

Близкие друзья Васи – олимпиадники?

Да, он, например, дружит с Сашей Артемьевым, который показал в прошлом году лучший результат в теоретическом туре на межнаре по физике. Им есть о чем поговорить. Они увлечены своим предметом, хотят расти, быть учеными. В школе Василий также дружил в основном с ребятами-олимпиадниками – у него был очень сильный класс, почти все ребята участвовали в региональном этапе всероса по разным предметам, были и призеры финала.

Чем бы он ни занимался в жизни, он будет делать это хорошо. Хотелось бы, чтобы нашелся наставник и в вузе, как в школе. Ну, а дальше эти ребята справятся сами.

Кем Василий хотел стать в детстве и кем хочет стать сейчас?

Он выбрал себе цель, и к ней идет – ученым-физиком. Он в 5-6 лет пытался написать свою энциклопедию, маленькую. Мы ничего особо не замечали за ним выдающегося тогда, но когда он встречался с посторонними людьми, соседями нашими, например, то они говорили нам, что чувствовали себя в разговоре с ним полными дураками.

У него были в детстве герои или кумиры?

Никогда никаких кумиров не было. В более старшем возрасте ему был интересен главный герой из книги Ричарда Ф. Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

Что бы я хотел еще отметить, Василий умеет ставить цели и к ним идти. После 10 класса он мне сказал: «Папа, а что дальше делать-то? У меня была цель попасть на межнар и стать медалистом межнара, я им стал. Что дальше?» Я ответил: «Да ничего, Вася, жить! Олимпиада – это не конец жизни, это тест на то, что у тебя мозги высшего качества. А как ты устроишься дальше в жизни, найдешь себя – это покажет только будущее».

Сейчас Василий в составе команды МФТИ поедет на всероссийскую олимпиаду студентов по теоретической механике 20 ноября. Олимпиады не заканчиваются в школе!

Комментариев пока нет. Выскажитесь первым