Москва
Совет

10 лайфхаков от победителя международной олимпиады по химии

Новая неделя и новая порция полезных советов от триумфаторов олимпиад! В сегодняшнем выпуске лайфхаками делится абсолютный победитель международной олимпиады по химии Александр Жигалин.
Редакция сайта 14 ноября 2017
 Химия

1. Учитесь по задачам. Естественно, необходимо читать учебники. Продвинутые, хорошие учебники. Но во время подготовки к олимпиаде нужно помнить, что мы учим не химию, а олимпиадную химию. Поэтому важнее всего знать, что именно от нас хотят, и быть готовым этому соответствовать. Хоть задачи олимпиад и требуют разнообразных и глубоких знаний, эти задачи (и их решения) все равно, если посмотреть их достаточно много, можно разделить на несколько видов и научиться многим полезным штукам: искать среди них легкие, видеть важные и однозначные подсказки, отвечать так, как этого хотят авторы.

2. Готовьтесь непосредственно к тому, что вам предстоит. У меня было достаточно много приятелей, вполне способных решать задачи заключительного этапа всероса, но почему-то не проходивших муниципальный. Всегда помните об этом и не думайте о заключительном этапе, когда готовитесь к муниципальному и региональному. Знайте, чего от вас ожидают, и не заглядывайте вперед, пытаясь в ответ на простой вопрос написать что-то очень сложное.

Олимпиада
76
3. Заглядывайте вперед. Да-да, заглядывайте вперед. Нужно осознавать свой уровень, просматривая задачи старших классов и более поздних этапов, выискивая свои слабости и заодно готовясь к тому, что, возможно, будет впереди.

4. Не надо переписывать учебники, лучше перечитать. Учебник – прекрасная штука. Стоит из принципа читать его в любое свободное время, будь то в транспорте, на скамейке в парке, дома (хотя у меня дома получается хуже всего), иногда даже можно доводить до абсурда и читать учебник на чьем-то дне рождения (ну вы поняли). Но не стоит конспектировать (скорее даже переписывать) учебники. Один мой друг говорил: «Ну вот, теперь у меня есть переписанный Третьяков. И что?» Переписывание учебников, наверное, излишне успокаивает совесть и мешает повторять их в собственной голове, что было бы в какой-то степени полезнее. Гораздо лучше перечитать учебник незадолго до олимпиады, чтобы обновить некоторые моменты. Действительно, зачем перечитывать конспекты, если можно перечитать учебник?

5. Делайте на скорость, но всегда досиживайте до конца. На олимпиаде нужно уметь решать задачи быстро и правильно. Тогда на все хватит времени. Но ни в коем случае не надо сдавать работу раньше всех и убегать, хотя, знаю, очень хочется. Для начала необходимо проверить и найти у себя ошибки, потому что они чаще всего есть. Это может быть даже неверный расчет, поэтому, если осталось время, с удовольствием проглядите каждую цифру, формулу или фразу.

В решении ничего не должно напрягать и вызывать беспокойство.

6. Умейте проверять. Наверное, этот абзац стоило бы начинать с последней фразы предыдущего. Умение усидеть на месте и просмотреть каждую задачу несколько раз иногда стоит решающих баллов. Вы можете ошибиться в том, что знаете, а адекватно донести свой уровень знаний до проверяющих – самая главная задача непосредственно на олимпиаде. Каждое решение должно быть максимально разжеванным и понятным, написанным красивым почерком и с красивыми формулами, а ответы на вопросы должны быть исчерпывающими.

7. Ищите любые возможности учиться. Готовиться самому очень важно, так усваивается большинство материала. Но всегда должны быть такие места и такие люди, к которым можно прийти и хотя бы просто решать задачи под надзором, в специальной комнате для решения задач. Только так, наверное, можно без мучительного преодоления себя осваивать то, что необходимо, но неинтересно. А дома спокойно учить то, что интересно. Вообще преодолевать себя вредно, гораздо легче и важнее уметь направить себя в подходящие условия, где не будет выбора между учебой и чем-либо другим.

8. Будьте фанатом. Читайте учебники, решайте задачи, но не брезгуйте никакими другими источниками химических знаний, будь то сомнительные форумы пиротехников, видео на YouTube или книги по занимательной химии для детей. Оттуда можно и нужно узнавать что-то новое, там всегда есть какие-то нюансы, факты и приемы, которые в нужный момент вспомнятся. Думайте о химии, старайтесь видеть ее вокруг и, например, сразу лезть в Википедию, если вдруг не знаете формулу какого-то вещества, попавшегося на глаза.

Олимпиада
138
9. Опыт, серьезное отношение и относительное бесстрашие. Я иногда побаивался олимпиад. Наверное, потому что серьезно к ним относился. Каждый раз, когда заходишь в аудиторию и ждешь заданий, становится плохо. Думаешь, что сейчас там будет совсем не та химия, которую я знаю, а какая-нибудь другая. Такой страх естественен, но в остальное время, как задолго до олимпиады, так и после выдачи заданий, не надо бояться, а надо просто делать, пока есть время. Чтобы набраться опыта, стоит ходить на все возможные олимпиады, решать, тренироваться в реальных условиях, а потом смотреть свои ошибки и делать выводы. Участие в мелких олимпиадах помогает спокойнее воспринимать крупные.

10. Будьте перфекционистом. Это, наверное, суммирует большинство вышеперечисленного. Если ты перфекционист, если ты спокоен и имеешь достаточно опыта, ты можешь обходить людей, которые точно знают гораздо больше, чем ты. Ты не забудешь дописать соединение, про которое спрашивали мелким шрифтом в самом начале задачи, ты четко и ясно оформишь свое решение, включая промежуточные расчеты и размышления, потому что за ход решения тоже ставятся баллы, ты не растеряешься и постараешься сделать максимум даже там, где задачу целиком ты все-таки не решишь. И ты не будешь из принципа решать сложную задачу, если можно решить легкую и получить за нее столько же. Стремитесь к максимуму, решайте задачи и читайте то, что даст необходимый уровень, не уходя от требуемых тем. Помните, что вы должны знать олимпиадную химию. И знать ее хорошо.