Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Разбор

Как изменится региональный этап всероса по литературе

Вы узнаете: почему региональный этап Всероссийской олимпиады школьников будут проводить в один день и каких еще изменений ждать участникам.
Наталья Иванова-Гладильщикова 29 ноября 2017
 Литература

В январе-феврале традиционно пройдет региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Участники состязания по литературе взволнованы слухами об изменении ее структуры. Если раньше региональный этап писали два дня: в первый день – аналитический тур (5 часов), а во второй – творческую часть (5 часов), то с этого года всерос по литературе будет проходить за один день.

Едва ли возможно, чтобы такую работу писали в течение 10 часов – это было бы чрезвычайно тяжело, да и подобных прецедентов не было. Но тогда возникает вопрос: как совместить в один день две составляющие такой олимпиады. Или, может быть, будет исключена либо аналитическая, либо творческая часть? Или сократится количество вопросов? Существует версия, что причина подобного решенияпрошлогодняя утечка заданий регионального этапа.

Мы спросили об этом председателя центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе, Сергея Волкова:

«Многие регионы жаловались на организационные трудности – в два дня сложнее и затратнее проводить региональный этап олимпиады: нужно селить где-то привезенных из области детей. Мы пошли им навстречу. Типы заданий сохраняются, они все так же проверяют аналитические и творческие навыки. Но теперь в нашем распоряжении только пять часов. В рамках этого времени мы и предложим соответствующие задания. И тут дело совершенно не в сливе заданий в прошлом году».

Еще одной причиной грядущих перемен стало то, что сама олимпиада не должна стоять на месте, объяснила в ходе вебинара для организаторов регионального этапа зампредседателя предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по литературе Татьяна Кучина:

«Мы исходим из того, что олимпиада по литературе должна обязательно меняться, она не должна превращаться в набор более-менее сходных, прогнозируемых заданий, которые из года в год воспроизводятся. Это внутренняя причина того, почему мы решили поменять регламент проведения регионального этапа. Мы полагаем, что олимпиада все-таки должна быть, с одной стороны, живой, с оригинальными заданиями. Эти задания мы старались и в предыдущие годы делать достаточно непредсказуемыми. С другой стороны, олимпиада всегда в некотором смысле прогнозируется, потому что аналитический тур был и остается».

Запись вебинара:


Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым