Впечатления и замечания о работе новой версии присылайте на notice@olimpiada.ru. Старая версия доступна по адресу info.olimpiada.ru
Интервью

Как изменится региональный этап всероса по географии

Вы узнаете: каких изменений ждать на региональном этапе, с чем они связаны и как скажутся на развитии олимпиадного движения по географии
Ксения Донская 20 декабря 2017
 География

Участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии стоит настроиться на перемены, ведь если раньше на соревнование отводилось два дня, то теперь все будет проходить за один. Мы попросили председателя центральной предметно-методической комиссии олимпиады по географии Дмитрия Богачева разъяснить нам суть реформы и ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у ребят.

С чем связаны перемены на региональном этапе?

Прежде всего, с решением, принятым во время финала прошлой олимпиады. Мы собирали всех сопровождающих, которые имеют отношение к проведению «регионов», и расспрашивали их о трудностях, с которыми они сталкиваются. Одной из основных проблем оказалось то, что олимпиада проводится в два дня, и это неудобно. Неудобно для маленьких регионов, потому что дети приезжают в первый день, пишут олимпиаду, уезжают, а на второй день приезжают уже далеко не все. Неудобно и для больших регионов, потому что все-таки это два дня: многие жаловались, что доставка детей и их содержание - это очень дорого. Мы решили, что будем проводить региональный этап в один день. Таким образом мы приближаемся к международному стандарту: во многих странах соревнование проводится именно так. При этом структура олимпиады полностью сохраняется: в ней по-прежнему будет три части (теория, практика, тесты).

Сколько времени будет отводиться на каждую из них?

В теоретической части теперь будет четыре задачи, на нее отводится два часа, на практику, то есть, задания по карте, - 80 минут. И за 40 минут до конца олимпиады выдаются тесты, их число сократится с 30 до 20.

Если ребенок быстро справился с теорией и практикой, может ли он взять тест раньше, чем за 40 минут до конца?

Нет, раньше взять нельзя, это связано с особенностями проведения. Дело в том, что в этом туре технически очень легко организовать утечку: тест закрытый, в каждом вопросе всего четыре варианта ответа и лишь один правильный. Сначала мы думали, что, наверное, дадим все задания одним блоком, пусть дети пишут, как хотят, но все-таки решили, что тест нужно делать отдельно, строго за 40 минут до окончания. Соответственно, во время его написания нельзя никуда выходить даже с сопровождающим. Конечно, если у ребенка нет особых медицинских показаний.

А задания по теории и картам будут выдаваться одновременно?  

Да, четыре задачи и практическое задание по карте выдаются одним блоком.

Получается, по типам заданий никаких перемен не произойдет?

Нет, только по количеству их будет меньше. И структура баллов сохраняется примерно та же, что и раньше: в теоретической части каждое задание оценивается в 15 баллов (в общем она дает 60 баллов), 20 баллов идет за карту и 20 - за тест. 

Не скажутся ли перемены на сложности заданий?

Нет, не скажутся. Впрочем, со сложностью заданий вообще всегда сложно что-то предвидеть: бывает такое, что мы считаем задание трудным, а ребята говорят, что оно легкое, и наоборот. Но структура остается та же. 

Когда будет проводиться апелляция?

После проверки и разбора заданий. Возможно, она будет проходить не в день написания олимпиады, а на следующий: все зависит от количества участников и состава жюри. Если участников много, то работы проверяются до самого вечера, и тогда разбор сдвигается на совсем позднее время, что не особо приемлемо. Так что возможно, апелляция будет проводиться на второй день, но тут мы уже не можем ничего регулировать, это решение принимают организаторы.

На вебинаре вы говорили, что  изменения «положительно скажутся на развитии олимпиадного движения по географии» - каким именно образом? 

Как мы предполагаем, благодаря сокращению времени проведения вырастет число участников, повысится качество работ и конкуренция. Соответственно, на заключительный этап будут проходить более достойные ребята. Хотя я должен отметить, что в последние три года конкуренция и так увеличилась. Если раньше мы сталкивались с тем, что нам практически некого отбирать в сборную, то сейчас есть талантливые школьники, и я бы со всеми участниками сборов с удовольствием поехал на международную олимпиаду. Уверен, что там практически каждый из них имел бы шансы на успех.

Еще по теме
Комментариев пока нет. Выскажитесь первым